Топчемся на кухне с пользой


Индюшка в соусе с сухофруктами

 

 

Очень ароматный рецепт приготовления индюшки в соусе с сухофруктами.  Мягкое мясо и слегка сладковатый соус — остается только сделать и решить что будет на гарнир.

 

 

Один из вариантов приготовления индюшатины. Недолго, недорого, необычно и вкусно.

 

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

 

Для индюшки в соусе с сухофруктами нам понадобятся :

 

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

  • Индюшка. Я предпочитаю бедро индейки. Грудка мне кажется суховатой, а голень — мяса мало 🙂 Крылья хороши на суп.
  • Репчатый лук. Количество по желанию. Я лук люблю, так что кладу немало.
  • Сметана. Опять-таки та, которую Вы предпочитаете или же та, которая есть в холодильнике.
  • Морковь. Опциональный ингредиент. Я в данном случае не использовал.
  • Изюм
  • Чернослив
  • Курага
  • Мука. На фотографии присутствует, но на самом деле не понадобилась. Сухофрукты придали необходимую густоту соусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

 

Сухофруктов надо совсем немного. Иначе будет совсем сладко и вкус индюшки убьется напрочь. Смотрите на картинке примерное соотношение к мясу

 



 

 

Готовим индюшку в соусе с сухофруктами.

 

 

Нарезаем индюшку небольшими кусочками. Если есть кость, то ее вырезаем, не выбрасываем, а готовим вместе с мясом.

 

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

Закидываем мясо в сотейник с разогретым маслом, обжариваем в кипящем масле до побеления мяса и, убавив огонь до минимума, но чтоб кипело потихоньку, закрываем сотейник крышкой.

 

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

Пока мясо тушится в собственном соку (уже минут 10), нарезаем лук и сухофрукты. Лук режем произвольно, кому как нравится, а вот сухофрукты мельчить не надо, особенно чернослив. Изюм остается как есть 🙂

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

Как только лук порезан сразу закладываем его, изюм и курагу к мясу. Чернослив остается ждать своей очереди, иначе он разварится и будет совсем непрезентабельным.

 

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

Не забываем проверять сотейник на наличие воды. Мясо должно именно тушиться, а не вариться или жариться.
Чаще всего доливать не приходится, но на всякий случай держите под рукой чайник с кипятком. Иногда нужно бывает долить полстакана кипятка и аккуратно перемешать. Минут за 20 до готовности (то есть примерно через минут 25 после начала тушения мяса) закладываем чернослив и солим индюшку.

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

Пробуем мясо — индюшатина должна к этому моменту быть полностью готовой к еде — то есть мягкой и таять во рту. Еще минут через 10 добавляем сметану по вкусу. Я обычно кладу 2-3 больших столовых ложки. Если сметана густая — то ложки с горкой.

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

Размешав сметану смотрим густоту соуса. Если на Ваш взгляд он жидковат, то можно добавить с чайную ложку муки и тщательно ее размешать в сотейнике, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что необжаренная мука имеет привычку не сразу загустить соус, а через несколько минут, так что не сыпьте сразу много.

 

Дав сметане покипеть на крошечном огне минут 5-10 получаем готовый продукт. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку может превратиться в крошечные крупинки и сыворотку. Вкус от этого совсем не выигрывает.

 

Вот и все, потреблять с любыми гарнирами, особенно хорошо с теми, которые «любят» соусы — картошка в любой ипостаси, гречка, рис, любые макароны. Честно говоря я не стал бы давать в качестве гарнира какие-либо сырые овощи или, например, отварную зеленую фасоль. Не очень хороша и тушеная капуста. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет…

 

Индюшка в соусе с сухофруктами.

 

Получается вкусно и необычно. Сладость сухофруктов проявляется, когда именно они попадают на язык, а если не попались — то остается вкус индюшки в сметане.

 



Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Индюшка в соусе с сухофруктами

Стр. 1 из 11
  • Александр говорит:

    У меня мама разную птицу с черносливом и курагой очень уважает. С индюшкой у нее так просто фирменное блюдо.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ