Топчемся на кухне с пользой

Что-то похожее на Дзадзики (Цацики)

Очень свежий и приятный соус, очень похожий на греческий Дзадзики (Цацики).

 

Хорош к мясу, птице, наверное к рыбе. Я и картошку с ним ем с большим удовольствием.

 

 

Дзадзики (Цацики)

 

Приготовление занимает примерно минут 5-7.

 

 

Для соуса Дзадзики (Цацики) понадобится:

 


Исходники для соуса Цацики

 


1. Огурец
2. Натуральный йогурт без всяких добавок.
3. Чеснок
4. Укроп
5. Соль
6. Молотый перец (4 перца)
======
опционально
7. Оливковое масло
8. Петрушка, мята

тут все опции не использовались.

 


 

 

Готовим Дзадзики (Цацики)

 

Тертый огурец для соуса Цацики

 

Чистим и трем на терке огурец, мне больше нравится натереть на крупной терке, поскольку дает фактуру. На мелкой получается что-то вязкое и невнятное. Если семена огурца жесткие — безжалостно их вычищаем.

 

 

Кладем натертый огурец в дуршлаг, немного присыпаем солью, рукой перемешиваем и отжимаем. Даем постоять, пока делаем все остальное.

 

 

Нарезаем зелень, чеснок давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем. Кому лень, воспользуйтесь чеснокодавилкой. Но мне последняя не нравится — я стараюсь всегда чеснок ножом рубить.
Нарезка для соуса Цацики

 

Берем йогурт и засыпаем в него зелень, чеснок и свежесмолотый перец.
Я предпочитаю делать смесь 50/50 из Даноновского «Активия Йогурт» и Даноновский же «Активия Творожный». Чтобы соус был чуть погуще и поинтереснее по консистенции.

 

Если Вам не сразу подавать на стол, то перемешиваем и даем возможность составляющим «попривыкнуть » друг к другу. Огурец не добавляем, поскольку огуречный сок активно разбавляет соус.

 

Далее, перед подачей, еще раз отжимаем от сока огурец, и вмешиваем его в соус.
Перед смешиванием соуса

 

Все это перемешиваем, даем минут 10 постоять, правим на соль, перемешиваем еще раз и на стол.

 

Можно добавлять вышеуказанные опции, я всегда делаю без масла — мне именно так нравится.
Готовый соус Цацики

 

ХИНТ

 

Если вместо йогурта все это (кроме масла, конечно) запихать в литр-два кефира, охладить в холодильничке и взять с собой на распитие укрепляюще-согревающих и веселящих напитков — то получаем:


а) недурственная поливка к мясу.


б) Еще более недурственная запивка к хлебному соку, дружественная организму, очень свежая и приятная на вкус.


в) С утра тоже бодрит организм 🙂 Как напиток-оттяжник совсем неплох.

 



 


4 комментария: Что-то похожее на Дзадзики (Цацики)

  • Уведомление: Баранина со специями. | Я х у д е ю !

  • walycz говорит:

    Федор Владимирович! Огромное Вам спасибо за вкусное описание, внятные фото и, главное, готовность делиться здоровыми рецептами!

  • Яна говорит:

    Федор, ваш сайт — бесценная находка, всё получается, всё очень вкусно, теперь я люблю и умею готовить 🙂 Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ