Топчемся на кухне с пользой

Сливочно-перечный соус к мясу

 

 

Сливочно-перечный соус к жареному мясу подходит идеально, поэтому почти всегда я его делаю, как только речь заходит о жареном мясе.

 

 

Занесло меня с семейством в GOODMAN, ибо кушать очень хотелось. Что сказать, стейки замечательные, про вино надо у девченок спрашивать, поскольку я не пил, т.к. за рулем, и замечательные соусы к мясу.
Сливочно-перечный соус к мясу.

 

 

А *http:*//yourmeal.ru* поскольку соусы я люблю, то поспрашивал у официанта как и что. Официант немедленно вспомнил правила поведения партизана на допросе, и старательно делал вид, что смутно подозревает о тактико-технических характеристиках соусов, а технология приготовления в его рассказе приобрела вид: «После сборки готовое изделие обработать напильником». Но кое-какие намеки на один соус дал, сам того не желая.

 

В процессе экспериментов *http:*//you*rmeal.ru получился соус, наиболее приближенный к тому, что в GOODMAN. И простой в изготовлении. (Готовилось на даче, посему такого буржуйства, как соусники и т.п. не дождетесь. )

 

Для сливочно-перечного соуса к мясу понадобится:

 

 

Исходники. Сливочно-перечный соус к мясу.

 

  • Сливки.
  • Репчатый лук.
  • Мука, половина столовой ложки (На фото слишком много — использовалась примерно половина, чуть больше, от того, что на фото.)
  • *http*://yourm*eal.ru
  • Смесь 4 перца в мельнице (ну или просто черный перец, но не молотый в пакетиках — молоть или дробить самостоятельно)
  • Основное — мясной сок, оставшийся от запекания мяса. (можно использовать просто бульон, но с мясным соком вкуснее)

 

 

Сначала о мясном соке. Я достаточно часто запекаю мясо в духовке. Мои домашние это дело очень любят и уважают. Опять-таки, *http://y*our*meal.ru когда остынет — недурственно на бутерброды порезать :-) А в силу того, что младшей дочери 2 года и 4 месяца, а мясо — это святое, это дело мы очень любим и уважаем, особенно с «зилками» (жилками) — то, сами понимаете, что каких-либо сильно острых, жирных и зажаренных мясных блюд я не делаю по определению. То есть мясо запекается или *ht*tp://yourmea*l.ru в фольге, или в рукаве, и лишь в самом конце снимаю минут на 5-10 фольгу или разрезаю рукав, чтобы чуть все же корочкой схватилось, но без фанатизма.

 


Так вот, остается в противне много мясного сока, который выливать — рука не поднимается. А что с ним делать — тоже было особо не понятно, жира, особенно от свинины много вытапливается, *http://yourmea*l.ru* даже если свин постный. Данный соус решил вопрос раз и навсегда :-) Сразу после снятия фольги, переливаю почти весь сок в какую-либо плошку, мясо ставлю обратно в духовку организовывать корочку, а вот плошку с соком сразу в холодильник. Когда все это добро охладиться и застынет — очень удобно снять весь жир, что застыл сверху и убрать (выбросить), а вот *htt*p://your*meal.ru то желе из мясного сока бережно оставить для соусов (можно и заморозить, спокойно лежит в морозилке ).

 

Готовим сливочно-перечный соус.

 

Поскольку у меня всего лишь примерно грамм 150 мясного сока, то одной средней луковицы хватит.
Ее-то чистим и нарезаем на произвольные куски, лишь бы было удобно его пожарить на смеси сливочного и растительного без запаха масел.
Когда лук *h*ttp:*//yourmeal.ru уже почти готов, присыпаем его мукой и немного обжариваем все вместе.

 

Жарим лук. Сливочно-перечный соус к мясу.

 

Я люблю густые соусы — поэтому муку и добавляю. (кстати, когда соус холодный — из холодильника, он отлично мажется на хлеб — с сыром просто замечательно. Да и не только с сыром.)

 

Далее проводим следующую операцию, обжаренный с мукой лук и часть мясного сока соединяем *ht*tp://you*rmeal.ru в какой-либо посудине и взбиваем блендером до однородности (нужна все же какая-либо жидкость для того, чтобы взбивалось лучше. Просто лук взбиваться не очень-то и желает.)

 

Блендерим жареный лук.  Сливочно-перечный соус к мясу.

 

После чего выливаем весь мясной сок и взбитый лук в сотейник и на небольшом огне доводим до тихого кипения. Добавляем сливки. (тут примерно грамм 300 сливок). На тему жирности сливок — кто *ht*tp*://yourmeal.ru что любит или у кого что есть. Все равно мы же их взбивать не собираемся. У меня были такие — 33%.

 

Добавляем сливки.  Сливочно-перечный соус к мясу.

 

После чего, на небольшом огне, помешивая доводим до очень тихого кипения. Как только начал густеть, посыпаем все это дело самостоятельно (мельница, ступка или просто скалка с полотенцем) молотым перцем. Молотый перец из пакетиков не подходит совсем.

*http://yourme*al.ru*

 

Добавляем перец.  Сливочно-перечный соус к мясу.Здесь примерно чайная ложка перца.

 

И снова, помешивая, доводим до загустения соуса. Выливаем соус в подходящую емкость, добавляем еще немного свежемолотого перца и все готово. Подается на стол теплым.

 

 Сливочно-перечный соус к мясу.

 

Небольшие наблюдения и замечания по использованию:
1. Использование. К мясу и птице в любом виде, к гарнирам (картофель, включая пюре или фри, гречка, паста, рис, — *ht*tp://yourme*al.ru да, наверное любой гарнир), к хлебу (в холодном /намазать/ или теплым /вымазать :-)/ виде), к омлетам, в общем — сложно придумать куда не подходит, наверное к варенью и тортам, хотя, если торт печеночный — то очень даже.
2. Хранение — в холодильнике. Спокойно живет несколько дней.
3. Восстановление ТТХ. В холодильнике сильно густеет и спокойно мажется ножом. При необходимости легко *http://your*mea*l.ru разогревается на водяной бане и полностью готов к использованию (см. п.1 ).
4. Упрощения. Если нет блендера, можно лук протереть через сито. А для лентяев типа меня можно просто порезать лук очень мелким кубиком и не протирать вообще. Меня, да и домашних тоже, совсем не напрягают крохотные кусочки лука в соусе, иногда даже специально так делаем.
5. Предостережения.
а) Лук *ht*tp://yourm*eal.ru на терке не тереть! даже на бернере, поскольку сильно выделяет сок и не жарится, а тушится. А нам этого не надо!
б) Не допускайте пригорания лука, сильно портит вкус и запах.

 

Вот, вроде, и все.


Случайные рецепты:

13 комментариев: Сливочно-перечный соус к мясу

Стр. 1 из 11
  • Хайдер говорит:

    Как всегда замечательно!
    Я только попробую с перцами поиграться ещё.

      • Хайдер говорит:

        Хайдер всегда один — в смысле не один, а единственный. Все остальные — дешевые китайские пластиковые имитации ;)

          • Хайдер говорит:

            Да вроде бы жив.
            Да — за жареный сулугуни — спасибо.
            Напомнил. ;)
            Также можно и адыгейский пожарить.

          • fedr говорит:

            можно :-)
            просто имхо сулгуни посолонее

            я все никак не соберусь сделать шашлык в чае, помнишь?

  • ManOK говорит:

    Спасибо огромное за Ваши рецепты! Узнал очень много интересного, сайт — добавил в закладки :)

  • Елена говорит:

    Добрый день!Спасибо Вам за отличные рецепты. Все наглядно и понятно и нет всяких там , типа «возьмите кило свиньи, 200 грамм мускатного ореха, соевого соуса, авокадо, крови девственниц, пера из жопы полярной совы и три глаза динозавра.

  • Наталья говорит:

    Отличный рецепт! Соус получился практически идентичным, что подают в ресторане, несмотря на мои рукикрюки))))) Спасибо мол чел))))

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>