Дунайский салат — замечательная заготовка на зиму.
Осенние заготовки — подготовка к зиме.
Представляю вашему вниманию мой вариант приготовления дунайского салата.
Привезли мне из славного города-героя Астрахани ящичек помидоров. Качественные, солнцем пахнут…
Что потребуется для дунайского салата:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 2кг
- Репчатый лук — 2 кг
- Морковь 2-кг
- Соль обычная, каменная, не йодированная — 3-4 столовые ложки без верха.
- Сахар — 150гр.
- Уксус обычный, столовый 9% — 200мл или пропорционально уксусной эссенции ( примерно 25мл)
- Подсолнечное масло — 400мл
Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра
Делаем дунайский салат на зиму.
Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.
Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей.
Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.
Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.
Морковь добавляем к помидорам и луку.
Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.
Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.)
Храниться может долго, если доживет 🙂 — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились.
Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки.
Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую.