Яйца «Бенедикт»

print

Яйца «Бенедикт» данный рецепт приготовления  давно уже увидел в передаче Романа Гершуни «Не жалейте заварки».

 

Попробовал сделать — понравилось.  Вот только отснять весь процесс удалось лишь несколько дней назад.

 

 

Яйца «Бенедикт»

 

 

Для яиц «Бенедикт» понадобятся:

 

 

Яйца «Бенедикт»

 

  • Шпинат. Лучше всего свежий, естественно. Поскольку свежего не нашлось — пришлось использовать замороженный из пакета.  Больше замороженный шпинат покупать не буду. Да и Вам не советую.
  • Яйца — 1 на порцию.
  • Хлеб — ломтик на порцию.
  • Сливочное масло.
  • Уксус — примерно 1-2 столовых ложки. Берем самый-самый обычный уксус, поскольку его вкусовые качества в данном случае не играют никакой роли.
  • Соль.

 

 

Собрав все необходимое, начинаем готовить.

Важно!
Для того, чтобы подать все горячим действовать приходится быстро и расчетливо.

 


 

 

Готовим яйца «Бенедикт».

 

Ставим кипятиться воду.  Для приготовления яйца-пашот вода должна кипеть, но не интенсивно, как на фото,

 

Яйца «Бенедикт»

 

а спокойно
Яйца «Бенедикт»

 

Вливаем в воду 1-2 столовые ложки уксуса. Это сделать необходимо для того, чтобы яйцо не растекалось в кипящей воде, а варилось компактно.

 

В то время, пока вскипает вода с уксусом.

 

Режем шпинат (если свежий) или вскрываем размороженный пакет (и грустно смотрим на этот силос. Повторюсь — замороженый шпинат больше покупать не буду  UPD.  Такой шпинат очень неплохо себя повел в качестве начинки для канеллони с сыром и шпинатом.  Так что есть рецепты, где такой шпинат очень кстати. ).

 

Разогреваем на сковородке сливочное масло и закидываем  в нее шпинат.

 

Яйца «Бенедикт»

 

Помешивая, поджариваем последний до мягкого состояния (если свежий) или до легкой-легкой поджаренности — если мороженый.

 

 

Яйца «Бенедикт»

 

Немного солим и перемешиваем.

 

В это же время!

 

Жарим тосты любым доступным способом. Хоть в тостере, хоть на сковородке. Я жарил на сковородке, смазанной сливочным маслом.

 

Яйца «Бенедикт»

 

Когда уже почти все готово — переходим к варке яиц.

 

Аккуратно разбиваем яйцо в чашку, не повредив желток.

 

Яйца «Бенедикт»

 

 

Ложкой интенсивно вращаем в емкости с вялокипящей уксусной  водой, стараясь сделать воронку.  Ложку вытаскиваем и очень аккуратно с небольшой высоты, почти с поверхности воды, в центр воронки быстро выливаем яйцо из чашки.

 

Яйца «Бенедикт»

 

Основная задача состоит в том, чтобы яичный белок сварился, а желток остался жидким.

 

Хинт: Как яйцо всплыло и находится в свободном плавании — ждем примерно секунд 45 и готово.

 

Пока яйцо варится (всего занимает минуты полторы-две времени), быстро собираем все блюдо.

 

Берем горячий тост и смазываем его сливочным маслом (если жарили в тостере).

 

Яйца «Бенедикт»

 

Выкладываем на тост шпинат

 

Яйца «Бенедикт»

 

 

Очень аккуратно шумовкой вынимаем яйцо из воды и выкладываем на шпинат. (Сваренное таким образом яйцо называется яйцо-пашот)

 

Яйца «Бенедикт»

 

Ножом или вилкой аккуратно протыкаем желток, чтобы он вылился на тост и шпинат.

 

Яйца «Бенедикт»

 

Посыпаем сверху маленькой щепоткой соли.

 

Едим вилкой, отламывая вилкой небольшие кусочки и обмакивая их в вылившийся желток.

 

Яйца «Бенедикт»