Топчемся на кухне с пользой

Блины

Младшая дочка, еще не успев толком проснуться, заявила: «Папа, блины».  Блины, так блины. Тем более, что все мои их любят, а вот едим как-то не особенно часто.

 

 

Блины.

 

Ни я, ни супруга не заморачиваемся на тему хитрых плясок с бубном при процессе приготовления блинов.  Штатные дрожжевые нас полностью устраивают.

 

Для блинов понадобится:

 

 

Блины.

 

  • Мука
  • Дрожжи
  • Куриные яйца
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

 


 

 

Печем блины.

 

Все продукты беру «На глазок», в процессе меняя пропорции и.т.д.  Дело в том, что заранее совершенно неясно как поведет себя мука, например. Или сколько сахара радостно схомячат дрожжи при брожении.

 

Наливаем пол-чашки теплого молока, не горячего, а именно теплого, добавляем в него сахар  — примерно столовую ложку, и высыпаем дрожжи. В данном случае было использовано чуть больше, чем половина пакетика.  Ставим молоко в теплое место и начинаем заниматься тестом.

 

 

Блины.

 

В кастрюльку, которая на Ваш взгляд более всего подходит  для теста, разбиваем 2 яйца, 5-6 столовых ложек сахара (совсем не факт, что его хватит — нужно будет потом смотреть по ходу дела), добавляем чуть соли — буквально 1/4 чайной ложки.

 

Блины.

 

Наливаем с пол-литра молока, выливаем из чашки молоко с дрожжами и сахаром,  добавляем 2 стакана муки и столовую ложку растительного масла.

 

 

 

Блины.

 

Венчиком все качественно перемешиваем. Тесто должно быть как жидкая сметана. При необходимости добавляем или молока или муки  — по ситуации.

 

Блины.

 

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место минут на 30-40, чтобы дрожжи сделали свою работу.

 

Далее, минут через 40 открываем кастрюлю, видим, что на поверхности много мелких пузырьков, после чего начинаем выпекать блины.

 

Разогреваем сковородку, тонко смазываем ее сливочным маслом.

 

Зачерпываем небольшим половником тесто и постепенно выливаем его на сковородку. В процессе круговыми движениями распределяем тесто по всей сковородке.

 

Блины.

 

Печем одну сторону блина, потом лопаткой переворачиваем на вторую сторону.

 

Блины.

 

Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и прикрываем крышкой.

 

Блины.

 

Последние несколько блинов решил сделать с припеком.

 

Взял айву.

 

Блины.

 

Нарезал несколько тонких ломтиков.

 

Блины.

 

Ломтики нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковородку.

 

Блины.

 

Заливаем блинным тестом по той же технологии, что и обычный блин.

 

Ждем пока одна сторона блина пропечется, лопаткой переворачиваем и выпекаем вторую сторону блина.

 

Блины.

 

Вот, собственно и все.

 

Что именно добавлять к блинам — дело едока 🙂

 

Блины.

 




15 комментариев: Блины

  • Александр говорит:

    У меня дрожжевые блины почему-то разрываются при переворачивании.Два раза пробовал…

  • Ирина говорит:

    Люблю их печь! Только не всегда пропорцию угадаешь. То тонкие получатся, то толстоватые. Самые любимые — дрожжевые! Они всегда получаются!

  • Женя говорит:

    А я в последнее время что-то импортными блинами увлеклась — английскими пэнкйками или французскими крэпами. Надо в выходные припек попробовать, уже не помню когда в последний раз делала.

  • Ирина говорит:

    Обожаю блины на сыворотке от производства домашнего творога!
    Пышности добиваюсь минимумом соды.
    А вот дрожжей у вас, мне кажется, многовато (я их совсем не уважаю).

    • fedr говорит:

      В моем случае что мое семейство, что я, больше уважаем именно дрожжевые блины. И не любим на сыворотке и соде 🙂

      Тут уж на вкус и цвет, все фломастеры разные.

  • Jelena говорит:

    А сколько дрожей надо? Вы, я так понимаю, целый пакетик исползовали. А скольки грамовый он у вас был?

    • fedr говорит:

      Я использовал примерно полторы чайные ложки сухих дрожжей.
      Просто на тот момент дома как-то внезапно кончились обычные. Мне обычные больше нравятся. Использую примерно четверть обычной стандартной пачки (7х4х2см примерно)

  • Митрофан говорит:

    Федор, а без дрожжей , соды , пекарского порошка можно обойтись при приготовлении русских блинов?

    • fedr говорит:

      Возможно да, но я не знаю как 🙂

      Я люблю дрожжевые, как и все мое семейство, впрочем, так что пеку их и не заморачиваюсь.

  • Митрофан говорит:

    Просто я не в большом восторге от всяких крэпов и панкейков. Захотелось разок испечь русских блинов. А на вышеперечисленных порошках как раз и не хочется заморачиваться 😀

    • fedr говорит:

      Дим, а какие порошки-то?

      Дрожжи? Так это сам Бог велел 🙂

      А остальное — мука, яйца, молоко — никаких смесей. Мука обычная, без всяких добавок, как у нас тут есть «блинная» — так ее и не не нужно брать.

  • Митрофан говорит:

    Я именно про дрожжи. Понятно что без муки , яиц и молока какие блины? 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ