Топчемся на кухне с пользой

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

Кетчуп — частый, если не постоянный, гость на нашем столе. Самый популярный томатный соус в мире.

 

И все бы в нем хорошо, вот только очень хотелось бы хоть немного представлять себе, что же у него там внутри. Читаешь на этикетке состав, примерно представляешь, но все равно подспудно сидит идея, что лучше бы сделать самому что-то подобное. Пусть не такое же в точности, но приближенное к оригиналу.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Для домашнего кетчупа понадобится:

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа.  Так что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей необходимостью.

 

  • Репчатый лук — 3 средних луковицы
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Душистый перец — пара горошин
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Свежий острый перец — 1 шт.
  • Томатная паста — полторы-две столовых ложки
  • Помидоры в собственном соку — 4-5 помидоров + стакан сока от них, т.е. чуть больше чем половина 720 гр. банки получается.
  • Оливковое масло (в следующий раз буду делать на растительном без запаха, поскольку запах оливкового масла в готовом продукте уж очень сильно о себе заявлял).
  • Примерно 150 мл. белого сухого вина.
  • Немного сахара — у меня ушло примерно полторы чайных ложки.
  • Специи по вкусу (в данном случае использовалась молотая корица в количестве 1/4 чайной ложки).

 


 

 

Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от вкусовых предпочтений готовящего — соответственно строго придерживаться указанного мной количества, не стоит.

 

Можно еще добавить морковь и/или  яблоки — я не стал.

 

Приготовление домашнего кетчупа:

 

Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Разогреваем в небольшом сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались. Высыпаем  все овощи.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует — можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Добавляем его к овощам и продолжаем обжаривать.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Когда лук зазолотиться — добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Достаем из банки помидоры,

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Ждем, когда закипит содержимое сотейника и добавляем помидоры , туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами.

 

Опять  перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы.

 

Если есть желание добавить какие-либо еще специи — то сейчас самое время (Хорошо подходят: Хмели-сунели — если соус хочется с кавказской ноткой. Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав — то, сами понимаете, сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок — то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.

 

Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет — он станет еще гуще — так что это тоже учитываем.

 

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

 

Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса — после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито.  Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей — то я оставил соус так как есть — без блендера.

 

Соус прилично стоит в холодильнике — во всяком случае неделю выдерживает спокойно.

 

Домашний томатный соус. Самодельный кетчуп.

 

P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный — лишь с легкой рыжиной.

 




7 комментариев: Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

  • Оценила соус)) Очень даже! Интересно добавление корицы: на мой взгляд, 1/4 ч.л. маловато для такого объема остальных ингредиентов, чтобы она ощущалась…Хотя, на вкус и цвет…

    • fedr говорит:

      Здесь корица добавляется не для того, чтобы ее чувствовать, а для того, чтобы она «угадывалась». Так что 1/4 — самое оно 🙂 Если переложить — будет слишком явно видна и прибьет основной вкус соуса, точнее перетянет на себя акценты. Так что — корицы в самый раз получается.

  • Ольга говорит:

    Мне очень соус понравился, правда, не рискнула корицу положить. Из приправ- кориандр молотый, перец молотый и сухой укропчик. Добавила еще перец красный сладкий. Объеденье получилось. Спасибо!!!

  • Оля-ля говорит:

    Весь вечер читаю Ваши рецепты, Федор! И тут такой конфуз… Сколько геморроя для приготовления «домашнего соуса» из покупной пасты томатной и помидоров из банки… Я кетчуп из помидорчиков с собственной грядки исключительно приготавливаю. А специи примерно те же, вот только с сельдереем не пробовала.

    • fedr говорит:

      Конфуз, говорите 🙂

      Позвольте не согласиться. Если вы внимательно читаете, то обратили внимание, что паста томатная отдельно, а томаты в собственном соку — отдельно. И в соусах я томаты в собственном соку достаточно часто использую, хотя бы для того, что в феврале (время написания поста есть в адресной строке браузера) у меня на огороде помидоров как-то не растет. Снег мешает, понимаете-ли. А помидоры снега не любят, что с их стороны, безусловно, является величайшим свинством.

      Использовать магазинные пластиковые помидоры — тоже резона особого нет, поскольку в них ни вкуса, ни запаха.

      А летние с огорода — обычно что не съели — то замариновали Например вот так:

      https://yourmeal.ru/2011/08/21/marinovannye-pomidory/

      Или хреновины / https://yourmeal.ru/2012/10/27/xrenovina/ / наделали.

      Кстати, в соусах консервированные помидоры в собственном соку ведут себя лучше свежих -ощутимо более насыщенный вкус и лучше текстура. А делаются такие консервы из летних грунтовых помидоров, так что зимой, если хочется именно помидорного вкуса в блюдах, то я беру именно их.

  • Карина-малина говорит:

    Мне тоже показалось геморройно, уж простите, хотя выглядит очень привлекательно и не сомневаюсь, что очень вкусно.
    Вот как делаю кетчуп я, чтоб он был именно кетчуп, а не аджика.
    Беру чашку и кладу в неё любимые мои специи: красный и чёрный
    перец, кориандр, ( произвольно сухой базилик, орегано) и обязательно
    молотую гвоздику. Плюс туда отправляются соль и сахар.
    Перемешиваю и добавляю к специям томатную пасту очень хорошего
    качества известного производителя ( а не кота в мешке ). Размешиваю, пробую,добавляю чуть воды и чуток уксуса. Довожу вкус до ума.

    Ваш рецепт кетчупа очень похож на разновидность аджики.
    Всё равно спасибо вам большое, что делитесь с нами своими рецетами.
    Доброго вам здоровья и удачной готовки !

    • fedr говорит:

      Спасибо за добрые слова.

      А на тему соуса — все же томатная паста как основа соуса — думаю не самое удачное решение. Просто в силу ее вкуса именно томатной пасты. Тут, по моему мнению, лучше взять пассату или помидоры в собственном соку.

      И не нужно будет маскировать вкус томатной пасты различными специями.

      А на тему аджики — аджика как таковая вообще не предполагает использование помидоров. Перец, специи и соль — это аджика. Если есть томат — это уже томатный соус.

      В любом случае, как говорится на вкус и цвет. Я часто делаю сальсу роха — и быстро и нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ