Топчемся на кухне с пользой


Ёжики.

 

Ежикимясные тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе.

 

Есть блюда, к которым я питаю какую-то совершенно иррациональную любовь. Одним из таких блюд являются ежики. Безусловно голубцы или фаршированные кабачки/перцы — дело замечательное. Но ёжики — это, как мне кажется, максимально лаконичный вариант. Так сказать квинтэссенция этих типов блюд.

 

 

Ёжики.

 

Для приготовления ежиков понадобится:

 

Ёжики.

 

  • Мясной фарш. Тут использовался только говяжий ~ 600гр — соответственно был использован и хлеб.
  • Репчатый лук — тут 5 луковиц — 2 самые маленькие в фарш, остальные в соус.
  • Рис — чуть больше, чем половина стакана
  • Морковь — 1 средняя
  • Немного подсушенного белого хлеба.
  • Молоко — грамм 100.
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания

 



 

 

Готовим ежики.

 

Первым делом ставим вариться рис.  На одну часть риса — 2 части воды и чуть подсолить.

 

Ёжики.

 

Несколько ломтей белого подсушенного хлеба заливаем молоком. Я в курсе, что при добавлении риса  хлеб не кладут, но мне больше нравится , когда хлеб все же присутствует.

 

Ёжики.

 

Далее занимаемся нарезкой.

 

Режем лук — для фарша режем совсем мелко

 

Ёжики.

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

Лук для соуса нарезаем на 1/6 (полукольцо на 3 части) — 1/8 кольца  (четверть-кольцо еще пополам).

 

Ёжики.

 

Пока все это нарезается — рис уже сварился.  Его нужно остудить и по возможности шустро.

 

Лично мне проще, дверь открыл — стражам порядка наказал бдить со страшной силой и неспешно закурил.

 

Ёжики.

 

Пока курил рис уже подостыл.

 

Подготавливаем мясную составляющую блюда. В фарш добавляем мелконарезанный лук, хлеб, соль и перец.

 

Ёжики.

 

И тщательно все вымешиваем.

 

Ёжики.

 

Далее добавляем в фарш остывший рис

 

Ёжики.

 

И снова все тщательно вымешиваем.

 

Ёжики.

 

Временно оставляем фарш в покое и начинаем заниматься зажаркой.

 

На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем по вкусу томатной пасты — я, чаще всего, добавляю 1-2 столовые ложки с хорошей горкой.

 

Ёжики.

 

Обжариваем все вместе.

 

Ёжики.

 

Пока готовится поджарка — из фарша лепим шарики  и обваливаем их в муке. Какой же колобок без муки?

 

Ёжики.

Достаем из сковородки зажарку и на том же масле обжариваем мясные колобки.

Ежики.

 

По возможности равномерно со всех сторон. Поскольку масло приобрело оранжевый цвет от моркови, то и цвет ежиков соответствующий.

 

После чего выкладываем готовую обжарку в отдельную тарелку.

 

Обжарив фарш, в промежутки закладываем обжарку.

 

Ежики.

 

Добавляем кипяток, так чтобы ежики были прикрыты чуть менее, чем полностью.

 

Ёжики.

 

Тушим под крышкой на маленьком огне минут 20-30.

 

После чего можно добавить зелени и выключить огонь.

 

Сервируется обычно с большим количеством соуса и со сметаной.

 

Например вот так:

 

Ежики.

 

Или вот так:

 

Ежики.

 



Другие интересные рецепты:


16 комментариев: Ёжики.

Стр. 1 из 11
  • Светлана говорит:

    Федор, спасибо вам за рецепт, очень вкусно получилось, за ушки не оттянишь))))

  • Анжела говорит:

    Сегодня приготовила «Ёжики». Вкусно, не спорю, но во время тушения у меня почти все «ёжики» превратились в кашу. Хотя я все делала по рецепту. Единственное, вместо молока хлеб замачивала в воде (молока не было). Но не думаю, что проблема в этом. Может, нужно было в фарш добавить яйцо? Подскажите, что не так. Хотелось бы приготовить еще, домашним (и мне тоже) понравился вкус. А из «ёжиков» сделаю соус для макарон.

    • fedr говорит:

      Кстати, если хлеб замачивать в воде, а не в молоке — котлеты, например, становятся более пышными.

      В принципе причин может быть несколько. Так, навскидку:

      • Не очень поджарили, корочка сверху не образовалась — ежики развалились.
      • Очень сильное кипение — просто размолотило.
      • Не штатно отработал рис.
      • Слишком плотная набивка сотейника.
      • Так сложились звезды 🙂

      Попробуйте еще раз, более чем уверен, что все получится.

      Яйцо добавлять можно — просто ежики будут плотнее и грубее.

  • Дмитрий говорит:

    А зачем вы удаляете отрицательные комментарии по этому рецепту?

    • fedr говорит:

      Я удаляю не отрицательные, а откровенно глупые.

      Думаю, стоит объяснить, что я имею в виду.

      Если вы что-либо приготовили по, опубликованному тут рецепту, и у вас не получилось, или не понравилось — то это лишь ваше личное мнение. Ни рецепт, ни автор публикации совершенно не несут ответственности за ваши действия и ваши результаты.

      Критические комментарии, когда они действительно критические и несут полезную как для автора публикации, так и для посетителей сайта информацию, не то, что не удаляются, наоборот, проходят одобрение модератора в первую очередь. И, по возможности, получают ответ также в первую очередь.

      Тот комментарий, о котором вы говорите, не был ни критическим, ни разумным. Поэтому и не был пропущен к публикации.

  • Allegra говорит:

    Третий раз готовлю ежики в точности по этому рецепту — получается как по нотам и как на картинке ))) Ничего не разваливается и получается очень вкусно. Спасибо!

  • Татьяна говорит:

    У меня ни когда ёжики не получались—НИКОГДА! А по вашему рецепту у меня получилось с первого раза!!! И очень вкусно было!! Спасибо! Правда говорят что лучшие повара -мужчины!

  • Виктория говорит:

    Спасибо огромное за рецепт и прекрасные фото! Получилось восхитительно, а казалось бы оьычные ежики! Премного благодарна

  • София говорит:

    😐 спасибо за супер рецепты!!! хочу попробовать,подскажите, а рис пропаренный или нет? какой лучше-или это значения не имеет? заранее спасибо!!!

    • fedr говорит:

      Я этим вопросом не заморачиваюсь. Беру тот, который в данный момент есть дома 🙂

    • fedr говорит:

      Поскольку я люблю, когда ежики мягкие — то варю до полной готовности.

  • Ирина говорит:

    Федор, огромное спасибо за ваш сайт! Готовила ежики — ну очень вкусно! Добавила рецепт в список наших любимых семейных блюд. 🙂

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ