Луковый суп. Soupe a l’oignon.

print

 

Луковый суп — классическое блюдо французской кухни.

 

Собственно говоря, это — эксперимент.  Много раз встречал в литературе упоминания о луковом супе, в интернете встречал рецепты неоднократно, а вот сделать самому или попробовать где-то  — все как-то не складывалось.

 

Поскольку удачно организовалось с пол-литра хорошего, вкусного мясного бульона — то решил все же сделать небольшую порцию на пробу — чтобы определиться — буду ли я еще такое готовить или нет.

 

Забегая вперед, скажу, что буду безусловно.  Действительно понравилось. Да и для того, чтобы этот суп приготовить особо ничего и не надо, разве что время. Французская кухня, как обычно, не подкачала.

 
Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

 

 

Что понадобится для приготовления лукового супа:

 

В расчете на 1 большую порцию.

 

 

Луковый суп.

 

  • Репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сливочное масло — ~50гр.
  • Сухое белое вино -~100гр.
  • ½ литра хорошего бульона.  Тут использовался говяжий.

 

Для гренок:

 

  • Несколько ломтиков белого хлеба/багета
  • Натертый сыр — грамм 50-70.

 



 

 

Приготовление лукового супа:

 

Нарезаем лук четверть-кольцами. Не особо тонко.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Закладываем лук и легко обжариваем. Совсем чуть, главное не дать луку пригореть сразу.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

После чего убираем огонь до минимума и, время от времени помешивая, тушим лук. Я еще добавил примерно чайную ложку сахара, так, на всякий случай.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

Продолжаем тушить.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

Когда лук активно и явно начинает карамелизоваться -цвет луковой массы начнет становиться красно-коричневым.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

Всего по времени у меня это заняло примерно часа полтора. Огонь нужен очень слабый, чтобы лук не жарился, а именно томился.

 

Добавляем вино. Немного выпариваем и добавляем бульон.

 

Как следует размешиваем, стараясь чтобы весь карамелизованный лук отстал от стенок.

 

На медленном огне доводим до кипения.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

В это время поджариваем хлеб, можно в тостере, или духовке, или просто на сухой сковороде. Натираем уже готовые гренки зубчиком чеснока.

 

Гренки с чесноком для лукового супа

 

Трем на крупной терке грамм 50-70 сыра. Классика — это грюйер или эмменталер. Тут обычный голландский.

 

Посыпаем гренки сыром.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

Наливаем суп в огнеупорную миску или горшок, сверху кладем 1-2 гренки ,  ставим в духовку под гриль. Ждем расплавления сыра и быстро подаем на стол.

 

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

 

 

А на следующем фото лук для супа томился более 3-х часов.  Разницу в цвете супа видно невооруженным глазом.
Вкус супа намного стал интенсивнее, так что, если у вас достаточно вкусный и крепкий бульон, то лучше уж очень долго лук не томить.  А вот, если бульон подкачал, то тогда разумно оставить лук томиться подольше.

 

Луковый суп. Soupe a l'oignon.

В итоге, мои личные ощущения…

1. Суп понравился. Однозначно буду готовить, причем нередко.

2. Если совсем лень — можно и без сыра. И без вина. Вкус не настолько интересный, но все равно вкусно.

3.  Если тушить не так долго, и не так много лука,, про гренки с сыром забыть. А потом добавить сливок и черного перца, то получается, как ни странно, «Сливочно-перечный соус к мясу».