Топчемся на кухне с пользой


Бефстроганов.

 

Бефстроганов -это, наверное знаковое блюдо. Причем каждый готовит его по-своему. Как говорится: «Many men many minds».  Здесь я выкладываю рецепт как его готовлю я для своих домашних.

 

 

Бефстроганов.

 

В общем как обычно — просто и без особых плясок вокруг плиты.

 

Для приготовления бефстрогонова нам понадобятся:

 

Бефстроганов.

 

  • Говядина. Идеальный вариант обрезь с голени. Сейчас достаточно часто продается без кости. Может называться «Мясо для холодца».
  • Грибы. Идеально лесные. У меня лесных не было, пошли в ход шампиньоны. Я не любитель использовать консервированные шампиньоны. Как мне кажется у них итак-то вкус не особо выражен. А уж из банки-то и подавно. Так что не поленитесь, возьмите свежие.
  • Лук. Я его люблю, так что кладу побольше. Кто не любит — просто ограничтесь половиной небольшой луковицы.
  • Сметана. По количеству мяса и грибов. У меня ушло грамм 150.
  • Мука. Совсем немного. Примерно 1 столовая ложка.
  • Соль и черный свежемолотый по вкусу. (На фото не присутствуют).
  • Растительное масло без запаха.

 

Можно использовать вместо сметаны сливки. Тогда получится без сметанной кислинки, но тоже вкусно.
Муки тогда понадобится чуть больше.

 



 

 

Готовим бефстроганов.

 

Первым делом режем небольшими (или большими, кому как нравится) кусками мясо.
Не особо церемонясь режем половину имеющегося лука. Все равно во время тушения лук растворится и станет одной из основ  соуса.

 

Бефстроганов.

 

Складываем мясо и порезанный лук в сотейник в котором уже разогрелось растительное масло (лучше подсолнечное без запаха). И на маленьком огне оставляем тушиться под крышкой. Займет тушение мяса минут 50.

 

Бефстроганов.

 

Режем вторую луковицу, но уже помельче и элегантнее. Здесь получилось примерно 1/6 кольцами (Луковицу вдоль пополам, каждую половину вдоль на 3  части, далее колечками). Очищаем грибы,  и нарезаем кусочками как нравится. Но и особо мельчить тоже не надо.

 

Бефстроганов.

 

Луковицу быстро закидываем в сковородку с разогретым растительным маслом, чуть обжарим до начала золотистости.

 

Бефстроганов.

 

И добавляем в сковородку грибы. И сразу минут на 10 под крышку на средний огонь.

 

Бефстроганов.

 

Кстати, обратили внимание, что ни мясо, ни грибы я еще не солил?  Так вот, пока и не надо. Солить будем минут за 10 до готовности всего блюда.

 

Минут через 10 крышку открываем и энергично помешивая грибы добиваемся испарения почти всей влаги.
Заодно проконтролируем мясо. Жидкость в сотейнике должна быть. если выкипела — добавьте кипятка немного, если нет под рукой кипятка — просто кипяченой воды.

 

Когда грибы с луком явно поджарились, есть два варианта развития событий.

  1. Мясо еще не дотушилось до той мягкости, что нужна именно Вам. Тогда просто отставляем сковородку с грибами с огня ждем готовности мяса. Далее переходим к  п.2
  2. Мясо уже готово — тогда делаем следующее:
    • Солим и перчим мясо по вкусу. Размешиваем.
    • Добавляем в сотейник грибы с луком из сковородки. Добавляем чуть соли, поскольку грибы не соленые.  Размешиваем.

 

Бефстроганов.

 

Ждем минуты 2, проверяем наличие соуса в сотейнике. если по Вашему мнению его мало — добавляем воды, но немного.
в. Добавляем муку. Как уже упоминалось — примерно столовую ложку. Не стоит ее вываливать сразу горкой. Потом утомитесь размешивать. Просто аккуратно посыпьте поверхность мясо мукой и энергично размешайте.

 

Бефстроганов.

 

Подождите минут 5, опять проверьте что творится с соусом на тему воды. (Мука загустит сразу).

 

Далее последнее. Добавляем в сотейник сметану, и опять-таки размешиваем. На небольшой огонь под крышку минут на 5-7. Сметана не должна долго кипеть. Если же используются сливки, то их, конечно же, нужно выпарить примерно наполовину.

 

Бефстроганов.

 

Вот, собственно говоря, и все. Гарнир сюда подходит в принципе любой: Я решил с вареной картошкой сие употребить.

 

А так картошка и производные (пюре, жареная, вареная, фри, печеная), гречка, рис, макароны. Все, что угодно. Замечательно просто с хлебом.

 

Бефстроганов.

 



Другие интересные рецепты:


13 комментариев: Бефстроганов.

Стр. 1 из 11
  • Имя Обязательно говорит:

    вообще-то нет такого названия — бЕфстроганов, так как происходит от английского слова beef, что в переводе — говядина. и читается как бИфстроганов. рецепт хороший, за него спасибо, а название подправьте.

    • fedr говорит:

      А почему Вы решили, что название изначально английское?
      Особенно, если вспомнить, что в России в те времена французский был чуть ли не вторым языком, в отличие от английского, который, в свою очередь, не пользовался особой популярностью.

      Например если посмотреть в Вики или в словарях, то можно узнать, что:

      Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

      Так что, пожалуй, не буду ничего поправлять 🙂 Ибо написано правильно как раз 🙂

  • jane говорит:

    Очень люблю это блюдо готовить, у моей мамы это была коронка да еще с жареной картошечкой. Только хочу предложить мяско резать тонко как лапшу — варится быстро и на все про все уйдет минут 20-25. Как раз картоха сварится или пожарится.

    • fedr говорит:

      Я, все-таки, предпочитаю чтобы мясо чувствовалось, пусть, даже и в ущерб времени приготовления

    • fedr говорит:

      Не забыл. Поскольку и не отбивал. В силу того, что оно тушится достаточное время для того, чтобы стать мягким.

  • ирина говорит:

    Ням-ням,очень должно быть вкусно,обязательно попробую сделать,до сих пор не научилась готовить это блюдо,теперь надеюсь получится,всё так доступно и подробно написано.Спасибо!

  • Ольга говорит:

    Вчера приготовила. ОЧЕНЬ вкусно! Соус просто замечательный получается. Даже не ожидала такого результата) Спасибо Вам, Фёдор!

    • fedr говорит:

      Можно. По моему мнению из говядины вкуснее, просто из-за вкуса самой говядины. Свинина мне лично больше нравится скорее в жареном или запеченом виде, нежели чем в отварном или тушеном. Например такая:

      http://yourmeal.ru/2010/12/09/svinina-s-kartofelem/

      Да и просто по тегу «свинина» посмотрите.

  • Ольга говорит:

    Согласна, пожалуй Вы правы,»Свинину с картофелем» тоже уже несколько раз готовили после открытия для себя Вашего сайта, здорово!

  • inxis говорит:

    блин,как я попал на мясо…2 с половиной часа на тушение..520 грамм..
    а в целом нормально, сейчас буду пробовать..хоть и поздно…семейка обломилась в следствии долгово тушения..

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ