Топчемся на кухне с пользой


Шашлык. Мой вариант маринада к мясу на шампурах.

 

Когда наступает шашлычный сезон — начинается обсуждение  и  тестирование различных маринадов для шашлыка.

 

Вариантов маринадов к мясу — наверное столько же, сколько и людей. Выкладываю свой, новизной не блещет, но этот вариант наиболее «достаточен», на мой вкус.  Тем более, что шашлык, не побоюсь этого слова — повсеместно — у нас любят и уважают. А уж когда весной открывается сезон шашлыка, то леса просто затянуты дымком от мангалов.

 

Итак, мой вариант маринада в котором я мариную мясо для шашлыка.

 

 

Шашлык. Мой вариант маринада к мясу на шампурах на мангале.

 

 

Для шашлыка понадобится:

 

Маринуем мясо для шашлыка

 

 

  • Кусок свиной шейки весом 2,71 кг (судя по ценнику).
  • 3 средних луковицы
  • Бальзамический уксус (~40гр.) (какой был. Заменяется на винный. Обычный употребляю лишь при консервировании).
  • Чеснок, зубцов несколько
  • Молотая паприка (1 ст. ложка)
  • Абхазская аджика Амца (чуть больше трети небольшой чайной ложки)
  • Соль.

 



 

 

Делаем маринад для шашлыка и подготавливаем мясо.

 

Давим зубцы чеснока плоской стороной ножа и мелко его рубим
Режем лук (я резал толстыми полукольцами)

 

 

Маринуем мясо для шашлыка

 

 

Все это добро складываем в емкость (Стеклянную или эмалированную) и, чуть присыпав солью, давим руками, чтобы лук дал сок.

 

 

Маринуем мясо для шашлыка

 

 

Берем немного аджики, про нее хотелось бы сказать особо. По мне, наиболее вкусная аджика из всех, которые можно купить в Москве. Очень острая, в меру соленая и очень ароматная, причем именно «правильный» аромат. Производится в Абхазии. В Москве видел в магазинах «Азбука вкуса» (На Комсомольском проспекте, д.34, м. Фрунзенская, стоит на самой-самой нижней полке в отделе соусов. Надо искать, в глаза сразу не бросается. ) и в магазинах «METRO C&C» (Во всяком случае на Ярославке, в районе платформы «Северянин», рядом с ТЦ «Золотой Вавилон») — там найти проще, в тех отделах, где кетчупы, маринады, Tabasco — напротив отдела с фруктами. Стоит тоже внизу, зачастую на полу. 🙂 Стоимость банки более 100 рублей, точнее не помню, в METRO C&C по-моему в районе 120 руб. Хорошо использовать не только для остроты, но и как смесь специй — действительно очень ароматная. Со временем аромат практически не теряется, лишь бы банка была прикрыта крышкой. Хранится в холодильнике и очень долго (пока одна банка в открытом состоянии (просто с закрученной крышкой) живет 2 с лишним года). Весьма рекомендую приобрести.

 

 

Аджика Амца и уксус

 

 

Берем грамм 40 любимого уксуса и разбалтываем в нем аджику. Аджики беру так немного, поскольку не хочу, чтобы мясо изначально было острым. Нужен лишь запах специй, а не острота.

 

Потом заливаем всю смесь в емкость с луком и чесноком и посыпаем паприкой (примерно одна столовая ложка). Зачем паприка, мне до сих пор не понятно, поскольку ни цвета особо, ни вкуса она не дает, но раз сделав такой маринад — мне понравилось, так что не отхожу от той рецептуры.

 

Можно еще добавить немного растительного масла без запаха, на это количество примерно 2-3 столовые ложки. Заново перемешиваем и давим руками, но без фанатизма.

 

 

 

Маринад для мяса

 

 

Далее просто — режем мясо небольшими кусками , сопоставимыми со спичечным коробком.

 

 

Маринад для шашлыка

 

 

Далее смешиваем все это добро вместе с луком и чесноком, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Я мариную от 3-х часов до полутора суток. Поскольку соли почти нет (не считая той, что добавляли в лук для сока),жидкостей тоже почти нет, мясо не отдает сок и не вымачивается в маринаде. Время от времени просто достаю кастрюлю, энергично все это дело перемешиваю и опять ставлю в холодильник.

 

 

Маринад для шашлыка

 

 

При наступлении «Времени Ч» достаем шампуры, нанизываем мясо, чуть солим и сразу на мангал.

 

Жарим шашлык на «седых» углях до готовности. Следим за процессом, не забываем поворачивать шампуры, но не особо часто.  При появлении открытого огня лучше всего полить угли разбавленным вином. Главное в приготовлении шашлыка — это не пережарить, не передержать, чтобы мясо было сочным, и уж тем более,  не сжечь шашлык.

 

Для других видов мяса маринад тоже может отличаться. Например шашлык из баранины требует один способ маринования, а шашлык из курицы —  понадобится другой маринад.

 

Для асадошашлыка из говядины — маринад вообще не требуется.
Шашлык. Мой вариант маринада к мясу на шампурах на мангале.

 



Другие интересные рецепты:


8 комментариев: Шашлык. Мой вариант маринада к мясу на шампурах.

Стр. 1 из 11
  • Уведомление: Творог | Я х у д е ю !

  • Федор Владимирович, не могу не отметить, что ваши фотографии стали более насыщенными по цвету и блюда теперь выглядят еще аппетитнее, это всегда приятно! 🙂 Спасибо, что заходите ко мне на rozmar.in

  • Александр говорит:

    Хотелось бы уточнить, когда конкретно вы солите мясо, потому что если вы его посолите непосредственно перед жаркой на мангале, то разве успеет соль впитаться в мясо?

    • fedr говорит:

      Успеет. Но если опасаетесь, что мясо не возьмет соль посолите, перемешацте и минут через 5 начинайте нанизывать на шампуры.

      • Александр говорит:

        Наконец-то в выходные удалось выехать на шашлык (погода последнее время — одни дожди) попробовал ваш рецепт для маринования мяса, мясо очень понравилось всем, за счёт аджики оно стало очень ароматным, а за счёт большого количества лука очень мягким. Спасибо большое за рецепт, теперь буду мариновать мясо в дальнейшем именно так.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ