Топчемся на кухне с пользой


Варенье из шишек.

 

Варенье из шишек.  Совершенно необычное и непривычное, но вкусное и полезное.

 

Читая док «Пельмешки без спешки», увидел пост Satsh-a «Шишкино варенье».

 

Соответственно загорелся сделать сам.  Поскольку варил такое варенье в первый раз — было много сомнений на тему смолы, вкуса, запаха при варке и погибшей посуды.  Соответственно использовалась самая старая и убитая кастрюля, найденная в закромах Родины. Как выяснилось позже — все сомнения и страхи были напрасны.

 

Варенье из шишек.

 

Для варенья из шишек понадобится:

 

Варенье из шишек.

 

  • Сосна с зелеными шишками.
  • Сахар
  • Вода
  • Время

 



 

 

К сожалению когда поехал собирать шишки, фотоаппарат с собой не взял.  Так что фото источника основного ингредиента варенья из сосновых шишек есть только в зимнем варианте.

 

Варенье из шишек.

 

Варим варенье из шишек.

 

Первая часть марлезонского балета.

 

Промываем шишки прохладной водой, стараясь отмыть и смолу тоже, если она присутствует.

 

Варенье из шишек.

 

Закладываем промытые шишки в кастрюлю и заливаем их водой, примерно на 2-3 сантиметра выше шишек. Действие осложняется тем, что при добавлении воды, шишки начинают всплывать, так что ориентироваться по количеству воды стоит еще до ее добавления.

 

Варенье из шишек.

 

Ставим кастрюлю  на огонь, и доводим все это безобразие до кипения. Шишки постепенно меняют цвет с ярко-зеленого до хаки.

 

Варенье из шишек.

Кипятим шишки в течение 20 минут и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, по возможности закутываем во что-либо теплое и оставляем на сутки настаиваться.

 

Вторая часть марлезонского балета.

 

Через сутки приступаем ко второму этапу.

 

Первым делом находим еще одну кастрюлю и устанавливаем на нее дуршлаг. И процеживаем отвар во вторую кастрюлю.  Внимание, процеживаем не в раковину, а именно в иную емкость. Поскольку нас интересует именно отвар шишек, а не сами шишки.  Их-то после процеживания выкидываем, поскольку свою миссию они выполнили и более не нужны.

 

Варенье из шишек.

 

В кастрюлю с отваром добавляем сахар в пропорции 1:1.  Поскольку у меня получилось 900 грамм отвара, то как раз 900 граммовый пакет сахара пришелся впору.

 

Варенье из шишек.

 

Сахар в кастрюле не размешиваем!

 

Варенье из шишек.

 

Ставим кастрюлю на огонь и варим.  Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-желто-зеленоватый.

 

После закипания и непродолжительного кипения цвет меняется на янтарный. Постоянно снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы, которая в варенье совершенно не нужна. В моем случае пенки было на удивление мало.

 

Варенье из шишек.

 

Продолжаем варить варенье, цвет постепенно становится все темнее и темнее, а варенье все гуще и гуще.

 

Варенье из шишек.

 

Варим варенье до тех пор, пока капля на тарелке не перестает растекаться и начинает держать форму.

 

Варенье из шишек.

 

Переливаем варенье в банки, закрываем и убираем в темное прохладное место.

 

Варенье из шишек.

 

Из 900 миллилитров  отвара у меня получилось примерно 650-700 мл варенья.

 

Что можно сказать про варенье.  Вкусно. Действительно вкусно. Честно говоря я не могу идентифицировать на что похоже.  По консистенции больше всего напоминает мед, но вкус совершенно иной.  Ничто не напоминает исходные материалы — нет и намека на  вкус и запах сосны, хотя при варке шишек запах свежераспиленной сосны был, но очень легкий и ненавязчивый.

 

Кастрюля  отмывается без особых проблем, хотя некоторое усердие приложить приходится.

 

Это варенье обладает и целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.

 

В любом случае на следующий год сделаю больше.

 



 


15 комментариев: Варенье из шишек.

  • Виктория говорит:

    Огромное спасибо за рецепт и исчерпывающую информацию.Сварю обязательно,как целебный нектар.

  • Сергей говорит:

    Загадочное варенье. Когда жена про вашу статью рассказала — сразу вспомнил мультик про Машу и медведя, как она мишке такого варенья наварила 🙂
    Теперь бы ещё придумать, где в бельгии молодых сосновых шишек насшибать и чтоб лесники не замели…
    Спасибо!

  • Ольга говорит:

    да-да мои девочки тоже мультика насмотрелись про Машу и просят меня сварить варенье , спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • fedr говорит:

      Вот только зеленых шишек сейчас уже нет. Так что до следующего года ждать.

  • Елизавета говорит:

    Спасибо за статью. Использовала для доклада про варенье из шишек в школе. Да и сама заинтересовалась, в следующем году попробую сделать.

  • Настена говорит:

    А вот шишки выкидывать не обязательно. Только готовить немного иначе надо. Проваривать 3 раза(проварили — полностью остудили, проварили — полностью остудили и ещё раз проварили и полностью остудили). Затем доводим до кипения, раскладываем шишки по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем и под теплое одеяло, ставим на крышку, остывать. Шишки очень вкусные, с необычным вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

  • Уведомление: Варенье из сосновых шишек | Кошкин дом

  • Уведомление: Варенье из сосновых шишек | Зелёная тетрадь

  • Дарья говорит:

    Спасибо огроменное! Сварила. Безумно вкусно и очень похоже на болгарское варенье из шишек (покупное). Единственное, что очень долго варится. Напишите, пожалуйста, примерное время приготовления, ато я в 6 вечера начала варить и только к 10 разлила) И я не нашла примерный огонь (средний, сильный, медленный) поэтому методом тыка пришлось действовать. Но в остальном хочу ещё раз поблагодарить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ