Топчемся на кухне с пользой


Творог.

 

Появилась возможность покупать настоящее молоко. Добытое из настоящей коровы, а не из пакета. Соответственно вопрос приготовления творога возник и воплотился сам собой.  Тем более дело это простое, хотя и не быстрое.

 

 

Домашний творог.

 

Готовим домашний творог.

 

Из магазинного молока творог тоже возможно сделать. Единственно не стоит покупать «долгоиграющее» молоко со сроком годности — полгода.  Если уж покупать — то со сроком годности — 3 дня.  Поскольку основное, что требуется от молока — чтобы оно скисло.

 

Поскольку у меня было натуральное молоко, то я просто оставил литра полтора на подоконнике скисать.  (Акварельные краски на фото не относятся к рецепту).

 

Домашний творог.

 

Кстати, на каких-то сайтах мне встречались рецепты сквашивания и «долгоиграющего» молока, так что при желании можно делать и из него.

 

Для ускорения сквашивания  можно положить в молоко кусок черного хлеба. Поскольку мне торопиться было некуда — оставил прокисать естественным путем без ускорителей.  Главное в течение всего процесса приготовления творога не мешать и не взбалтывать емкость .

 



 

Примерно через двое суток  молоко скисло качественно — для того, чтобы в дальнейшем творог не был бы зернистым — аккуратно прорезал ножом получившуюся простоквашу.

 

Домашний творог.

 

После этого ставим кастрюлю на огонь и на маленьком-маленьком огне нагреваем ее примерно до 40 градусов.  Если нет термометра — то определить температуру совсем несложно — низ кастрюли должен быть теплым, а верх чуть теплее температуры тела.  Важно не перегревать — в противном случае творог получится зернистым.

 

После чего оставляем молоко остывать. После остывания содержимое кастрюли разделится на сыворотку и творог.

 

Выстилаем дуршлаг , сложенной в 4 слоя, марлей.

 

Домашний творог.

 

И аккуратно выливаем содержимое кастрюли.

 

Домашний творог.

 

Белые фракции — молоко. Желтоватые- сливки.

 

После чего аккуратно собираем марлю в кулек и подвешиваем ее стекать.  Я использовал для этого высокую кастрюлю и старый, давно забытый шампур от какого-то походно-полевого мангала.  Того самого, что продается везде за  смешные деньги и с комплектом шампуров, сделанных явным ненавистником шашлыка.

 

Домашний творог.

 

Все это сооружение убрал в холодильник, чтобы замедлить процесс заквашивания, поскольку совсем не хотелось, чтобы творог был кисловатым.  В таком состоянии творог оставил примерно на сутки.

 

При первом приготовлении гнет решил не использовать. При следующих — оставлял завернутую марлю с творогом в дуршлаге, сверху накрывал тарелкой и сверху ставил гнет (можно банку с водой, я использовал мраморную ступку.)  Творог получается более сухой — но в любом случае степень влажности можно регулировать под себя, методом снятия пробы в процессе.

 

Домашний творог.

 

P.S.  Клубника с грядки. Тоже не покупная 🙂

 



 

 


Один комментарий: Творог.

  • spolny говорит:

    У нас тоже была корова.При таком же рецепте добавляли какой нибудь сок в молоко и творог получался с каким-нибудь вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ