Топчемся на кухне с пользой


Вареное сало.

 

Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно.  Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

 

 

Вареное сало.

К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

 

В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

 

Итак,  для вареного сала понадобится:

 

Вареное сало.

 

  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.

 

Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.

 



 

 

Готовим вареное сало.

 

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

 

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

 

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

 

Ставим на огонь и оставляем закипать.

 

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

 

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

 

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

 

Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.

 

Вареное сало.

 

Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и  крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.

 

Вареное сало.

 

Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало.  Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.

 

Вареное сало.

 

Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

 

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

 

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.

 

Вареное сало.

 

После остывания возможны два варианта развития событий:

 

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

 

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

 

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем.  Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

 

Вареное сало.

 

Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к домашней буженине. Также замечательно идет на бутерброды.

 

Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

 

Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

 

Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться  шелухой большого смысла не имеет.  Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях


7 комментариев: Вареное сало.

Стр. 1 из 11
  • Мара говорит:

    Неплохо.Это буженина.Я делаю примерно также,тлк беру грудинку повыше.И после охлаждения её шпигую чесноком с солью и перцем черным,затем заворачиваю в полиэтилен и под гнёт.Получается сытное острое вкусное блюдо.Но тлк для тех,кто не боится чеснока……)))))):Иногда доварив до полуготовности,нашпиговав,запекаю.Так получается пикантнее и нежнее.Для мужчины просто здорово,что Вы это делаете!!!!!!

  • walycz говорит:

    Ну, Владимирыч, Вы дали в этот раз! Сало бывает только с ПРОРОСТЬЮ, т. е. с мясной прослойкой и никак не с прорезью! Прошу исправить Ваш классный рецепт, а то «прорезь» его портит. Говорю как постоянный пользователь этого, как у нас говорят, «силикона». (Кстати, для недоверчивых — ссылка: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/986066)

    • fedr говорит:

      Тем не менее, словосочетание «сало с прорезью» существует и замечательно себя ощущает 🙂 Даже без ссылок на сайт «академик»

      Many men — many minds.

  • Ольга говорит:

    Я тоже варю сало с прорезью.
    Вкусное, пальчики оближешь! Съедается моими мужчинами очень быстро 🙂

  • Сергей говорит:

    Огромное спасибо!!!Благодоря Вашему сайту, я сам стал поклонником варёного сала.А теперь и у меня появились покклонники и поклонницы,и им все равно ,как правильно называется прорезь

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ