Котлеты достаточно частый гость на наших столах. Еще бы, делать просто, еще проще впоследствии разогреть. Много плюсов у котлет. Но иногда хочется немного разнообразить данное блюдо, и тут на сцене появляются мясные зразы. Соответственно, главное их отличие друг от друга — в котлетах нет начинки, а в зразах есть.
Для мясных зраз понадобятся:
- Мясной фарш
- Репчатый лук
- Зеленый лук
- Отваренное вкрутую яйцо
- Сырое яйцо
- Несколько ломтей белого подсушенного хлеба
- Молоко или сливки
- Соль
- Черный свежемолотый перец
Приготовление мясных зраз с яйцом и зеленым луком.
Сначала готовится котлетный фарш. При желании можно полностью все делать вручную, но в данном случае я воспользовался чоппером.
Хлеб, немного молока, репчатый лук, очищенный и слегка порезанный, соль, перец, яйцо — все одновременно закладывается в чашу чоппера.
Включаем чоппер и перемалываем содержимое. Тут кто как любит — по мне интереснее, когда в котлетах попадаются кусочки лука.
Далее опять таки возможны варианты. Можно просто достать из чаши ножи чоппера и добавить фарш, или, чтобы котлеты и зразы были более однородными я просто добавил фарш сразу в чашу.
И перемолол все вместе еще раз.
После чего достал из чаши ножи чоппера и как следует, минут 15, рукой вымешивал фарш. После чего, закрыл крышкой и поставил в холодильник отдохнуть и привыкнуть к своему новому состоянию.
Далее займемся зеленым луком
Нарезаем его тонкими кольцами и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы лук обмяк и его запах был более ярко выражен.
Пока лук обжаривается — нарежем мелким кубиком сваренное вкрутую яйцо.
Потом соединим обжаренный зеленый лук и яйцо в одной емкости, добавляем соль и перец в начинку.
После чего, достаем фарш, лепим из него котлеты, а в некоторые из них (в данном случае из полученного количества начинки получилось 3 зразы) расплющиваем в достаточно тонкую лепешку и, положив в центр начинку, формируем котлету с начинкой внутри.
После чего разогреваем на сковородке масло, кто какое любит, обжариваем котлеты и зразы с одной стороны,
и, перевернув, с другой, потом убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой.
Вот и результат:
Подавать можно с любым, подходящим для котлет гарниром, соусами, салатами, овощами и.т.д
В данном случае — помидор на листьях сельдерея и под домашним майонезом.
В последнее время мне очень нравятся варианты котлет, где начинка вмешана в фарш. Например «Котлеты Александрийские», или Мусака Бургер.