Топчемся на кухне с пользой

Сырный соус

Этот сырный соус увидел в журнале «Школа гастронома», и сразу же воспроизвел.  Соус весьма прост и быстр в изготовлении, в отличие от глазури T.G.I Friday’s Jack Daniel’s BBQ Ribs Glaze, и используется он, в основном, к овощам.  Хотя в целом достаточно универсален.

 

 

Сырный соус.

 

Для сырного соуса понадобится:

 

Сырный соус.

 

 

  • Сливки. Я брал 20%.
  • Сыр фета.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пара небольших веточек тимьяна.
  • Один зубчик чеснока.

 


 

 

Приготовление сырного соуса.

 

Подготавливаем зелень: Чеснок чистим, и раздавливаем плоскостью ножа.  Мяту сильно мнем руками, чтобы пошел запах.

 

Сырный соус.

 

Вся трава пусть остается большими фрагментами — чтобы потом было удобнее ее вылавливать.

 

Складываем чеснок, мяту и тимьян в сотейник и выливаем туда же сливки. Доводим до кипения на слабом огне и как закипело — сразу выключаем огонь.

 

Сырный соус.

 

Ждем минут 5-7, чтобы сливки немного остыли, примерно до температуры горячего чая, то есть того, который уже можно пить, но очень горячо. Вылавливаем чеснок и всю зелень, выкидываем ее, поскольку уже не нужна. После чего закладываем в сливки сыр и, энергично мешая, растапливаем кусок феты в горячих сливках.

 

Сырный соус.

 

Все, соус готов.  При остывании он станет гуще, используется как теплым , так и холодным.  Повторно разогревать не пробовал, но, думаю, что не стоит, поскольку возможно образование крупинок.

 

В журнале такой соус подавался к запеченной свекле, я использовал для отварного картофеля.

 

По вкусу — нежный мягкий соус с легким ароматом мяты, чуть более сильным ароматом тимьяна. Чеснок присутствует, но как приведение, вроде есть и в то же самое время его нет.  Сыр дает свой вкус, изрядно смягченный сливками, и необходимую соленость.

 

Пробовал такой соус к птице и мясу — ничуть не вредит, а, скорее наоборот.

 

Самое приятное — готовится примерно за 10 минут с нуля до полной готовности.

 

Сырный соус.

 



 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ