Луковые клопсы

print

Луковые клопсы. Ел такое еще в детстве.  И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и  называется оно луковые клопсы.  Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо.  Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.

 

 

Луковые клопсы.

Для луковых клопсов понадобится:

 

 

Луковые клопсы.

 

 

  • Говядина примерно 700 гр.
  • Репчатый лук — у меня грамм 400.
  • Сметана — 2-3 столовых ложки с верхом
  • Мука столовая ложка с горкой.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

 


 

 

Приготовление луковых клопсов:

 

 

Первым делом режем говядину на порционные куски, отбиваем ее без особого фанатизма

 

Луковые клопсы.

 

и обжариваем на растительном масле.

 

Луковые клопсы.

 

Пока говядина обжаривается, шустро режем лук

 

Луковые клопсы.

 

Когда говядина обжарилась до корочки

 

Луковые клопсы.

 

выкладываем куски говядины на тарелку

 

Луковые клопсы.

 

и на том же самом масле немного «прихватываем» лук, до того момента, когда лук чуть начнет золотиться и пойдет запах именно жареного лука.  Тут можно уже и поперчить.

 

Луковые клопсы.

 

Выкладываем к луку мясо.

 

Луковые клопсы.

 

Немного прогреваем мясо и добавляем кипятка так, чтобы мясо  было почти  прикрыто водой.  Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на час, а лучше на 2 — 2, 5 часа.

 

Луковые клопсы.

 

Пока мясо тушится — берем сметану и смешиваем ее с мукой.

 

Луковые клопсы.

 

Через минимум час или лучше больше открываем крышку и добавляем сметанно-мучную смесь.

 

Луковые клопсы.

 

Как следует размешиваем сметану и даем прогреться и закипеть.  Долго кипятить сметану не стоит, поскольку сейчас такая сметана, что вероятность расслоения ее на фракции при кипячении весьма велика.  Самое интересное, что даже сметана одних и тех же производителей может вести себя по разному.

 

Луковые клопсы.

 

Так что минут через 5 выключаем огонь и даем нашему вареву «успокоиться» и чуть настояться.

 

Так скажем придти в себя.

 

После чего выкладываем на тарелку, на гарнир хорошо картофельное пюре, гречка, рис, паста — все то, что любит соусы.

 

 

Луковые клопсы.

 

Хорошо оттеняют вкус домашние соленые огурчики. Или маринованные помидоры.  Кстати, про них. Проверка показала, что даже просто в доме, без холодильника и подпола, стоят они хорошо, на вкус — то, что надо — ни лишнего уксуса, ни пересолены — именно то, что и хотелось.  Стандартное количество уничтоженных  методом съедания помидоров за один присест вдвоем с супругой — минимум 1/2 литровой банки.  Чаще — почти целая банка.