Луковые клопсы. Ел такое еще в детстве. И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и называется оно луковые клопсы. Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо. Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.
Для луковых клопсов понадобится:
- Говядина примерно 700 гр.
- Репчатый лук — у меня грамм 400.
- Сметана — 2-3 столовых ложки с верхом
- Мука столовая ложка с горкой.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
Приготовление луковых клопсов:
Первым делом режем говядину на порционные куски, отбиваем ее без особого фанатизма
и обжариваем на растительном масле.
Пока говядина обжаривается, шустро режем лук
Когда говядина обжарилась до корочки
выкладываем куски говядины на тарелку
и на том же самом масле немного «прихватываем» лук, до того момента, когда лук чуть начнет золотиться и пойдет запах именно жареного лука. Тут можно уже и поперчить.
Выкладываем к луку мясо.
Немного прогреваем мясо и добавляем кипятка так, чтобы мясо было почти прикрыто водой. Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на час, а лучше на 2 — 2, 5 часа.
Пока мясо тушится — берем сметану и смешиваем ее с мукой.
Через минимум час или лучше больше открываем крышку и добавляем сметанно-мучную смесь.
Как следует размешиваем сметану и даем прогреться и закипеть. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку сейчас такая сметана, что вероятность расслоения ее на фракции при кипячении весьма велика. Самое интересное, что даже сметана одних и тех же производителей может вести себя по разному.
Так что минут через 5 выключаем огонь и даем нашему вареву «успокоиться» и чуть настояться.
Так скажем придти в себя.
После чего выкладываем на тарелку, на гарнир хорошо картофельное пюре, гречка, рис, паста — все то, что любит соусы.
Хорошо оттеняют вкус домашние соленые огурчики. Или маринованные помидоры. Кстати, про них. Проверка показала, что даже просто в доме, без холодильника и подпола, стоят они хорошо, на вкус — то, что надо — ни лишнего уксуса, ни пересолены — именно то, что и хотелось. Стандартное количество уничтоженных методом съедания помидоров за один присест вдвоем с супругой — минимум 1/2 литровой банки. Чаще — почти целая банка.