Топчемся на кухне с пользой


Сало.

 

Обычное соленое салоС чесноком. Вроде бы простейший процесс засолки — но у каждого, наверное, есть свой любимый рецепт, отличающийся от других своим набором специй, выбором самого сала, точнее той части свиньи, откуда оно срезается, а также методами и сроками засаливания и хранения.

 

Существуют два основных способа соления сала — сухой — когда кусок просто  посыпается солью и оставляется просаливаться. И в соляном растворе. Здесь представлен тот вариант, который нравится именно мне. Получается нечто промежуточное между этими двумя способами. Из плюсов данного рецепта — шкурка остается мягкой, специи отсутствуют как класс, за исключением чеснока.

 

 

Сало.

Сразу хотелось бы уточнить. Поскольку мне лично больше всего нравится сало с мясными прожилками — то именно оно и использовалось. А в принципе — точно также можно солить любое сало. Добавлять или не добавлять специи, например перец или лавровый лист — дело индивидуальное.

 

Для засолки сала понадобится:

 

Сало.

 

  • Несоленое сало.
  • Чеснок в количествах достаточных для шпигования вашего куска сала + еще пара-тройка зубчиков.
  • Соль крупного помола. Не йодированная!

 

 

 

Солим сало.

 

Первым делом чистим чеснок и с помощью тонкого ножа шпигуем кусок чесночными зубчиками.

 

Сало.

 

Затем нарезаем оставшийся чеснок тонкими пластинами.

 

Сало.

 

После чего берем подходящую по размеру посуду.  Как уже упоминалось выше — сухой способ засолки — самый простой. Но есть маленькая неприятность для тех, кто неравнодушен к свиной шкуре.  При сухом способе соль вытягивает жидкость, в следствие чего шкурка получается крайне жесткой.  Для сохранения мягкости шкуры используют засолку в соляном растворе, но тут тоже есть небольшое «но». Требуется время для растворения соли в воде, да и размер посуды должен значительно превышать размер куска.

 

Я делаю проще.

 

На дно посуды насыпаю соль, слоем толщиной примерно в 1 см.  Добавляю немного воды, чтобы только смочить.

 

После чего натираю кусок сала этой влажной солью со всех сторон.

 

Добавляю еще соли в посуду, восстанавливая исходную толщину солевой подложки примерно в 1 см. Добавляю воду, чтобы уровень воды был примерно на 1-1,5 см. выше уровня соли. Не растворяю соль, не перемешиваю, просто сверху равномерно выкладываю пластинки чеснока и уже на них, шкуркой вниз выкладываю кусок сала.

 

Сало.

 

Сверху тоже добавляю немного пластинок чеснока.

 

Неплотно прикрываю емкость крышкой и убираю все в холодильник. Поскольку я считаю, что в этом деле лучше перестраховаться, просто так, на всякий случай — то сало у меня просаливается не меньше недели. Примерно раз в сутки, или два раза, или три — в общем, как вспомню, я переворачиваю кусок для более равномерного просаливания.

 

Соль, в силу того, что ее много, а воды мало, полностью не растворяется, но и не вытягивает жидкость из мяса и шкурки.  А поскольку сало больше соли, чем нужно, в себя не возьмет — то я и не волнуюсь на тему пересаливания в насыщенном солевом растворе.

 

Через неделю продукт заведомо готов к употреблению.  Нарезаем черный хлеб, сало, добавляем зеленый и репчатый лук, кто любит добавляет горчицу, хрен, посыпает свежемолотым черным перцем. И пора разливать по первой.

 

Сало.

 

И вот тут-то неинформированного едока подстерегает сюрприз.  Дело в том, что сало с мясными прожилками — беконная часть, отличается редкостной некусабельностью. То есть взять и спокойно откусить кусочек бутерброда, как это легко делается с салом со спины свиньи — толстое сало без прожилок,  совершенно невозможно.  Оно будет тянуться, пытаться порваться вдоль волокон — но откусываться не будет.

 

Самый простой способ избежать данного сюрприза — это сделать необходимый Вам вариант бутерброда. Полностью подготовить его к поеданию и чинно-благородно сразу нарезать на небольшие порционные кусочки а-ля канапе на один укус. После чего все проблемы снимаются.

 

Сало.

 



 

 


 

Случайные рецепты:


6 комментариев: Сало.

Стр. 1 из 11
  • Людмила говорит:

    Вы мне открыли глаза, почему шкурка у сала жесткая!=) Теперь буду высаливать его в воде.

  • Лариса говорит:

    Федор Владимирович, я хочу выразить Вам своё восхищение тем, что вижу на Вашем сайте! Все фотографии выполнены с таким художественным вкусом, что просто хочется есть само изображение! Кроме национальных специальных блюд, представлены обычные блюда повседневной кухни — но никогда не думала, что они могут выглядеть так изысканно и красиво, как на Ваших фотографиях. Даже не конечный результат — фотографии приготовления, состава, само описание и Ваши комментарии — просто шедевр! Спасибо Вам! Отличная работа!

  • Стас говорит:

    Фёдор Владимирович, спасибо за рецепт сала.
    Вы не пробовали снимать рецепты на видео и выкладывать на их YouTube? По мне, так это более наглядно, да и современно. Я люблю смотреть рецепты на видео. Подозреваю, что не только я один. Создаётся впечатление сопричасности к происходящему. Может и Вы этим займётесь? Удачи!

    • fedr говорит:

      Пока не снимаю. Дело в том, что когда готовишь — намного удобнее не смотреть весь клип, чтобы уточнить какой-либо момент, а просто можно промотать страницу к нужной фотографии.

      Да и в то же самое время — и готовлю и снимаю я сам, так что смутно представляю себе как я одновременно буду заниматься и готовкой и прыжками с видеокамерой :-)

  • night говорит:

    Ищешь ПРОСТОЙ рецепт засолки сала, а они сначала рассказывают не относящуюся к делу ерунду про «у каждого любимый рецепт»… потом пишут «Я делаю проще» и дальше объяснения на четыре абзаца…
    Можно же было нормально написать? только по делу…берешь..режешь.. шпигуешь и ингредиенты…
    И всё.. Больше не надо ничего лишнего.

    • fedr говорит:

      Как скажите.

      Простой рецепт засолки сала:

      1. Берете сало.
      2. Солите его.

      Все.

      Такой рецепт вас устроит? Он краток, но полностью описывает весь процесс.

      Дело в том, что кому-то нужны подробности. А кто-то,как вы, этими подробностями не интересуется. Тем не менее, думаю, что лучше, когда таковые подробности есть, нежели, чем когда их нет.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*




Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ