Топчемся на кухне с пользой

Сало.

Обычное соленое сало.  С чесноком. Вроде бы простейший процесс засолки — но у каждого, наверное, есть свой любимый рецепт, отличающийся от других своим набором специй, выбором самого сала, точнее той части свиньи, откуда оно срезается, а также методами и сроками засаливания и хранения.   Существуют два основных способа соления сала — сухой — когда кусок просто  посыпается солью и оставляется просаливаться. *http*://yourmeal.r*u И в соляном растворе. Здесь представлен тот вариант, который нравится именно мне. Получается нечто промежуточное между этими двумя способами. Из плюсов данного рецепта — шкурка остается мягкой, специи отсутствуют как класс, за исключением чеснока.

Сало.

Сразу хотелось бы уточнить. Поскольку мне лично больше всего нравится сало с мясными прожилками — то именно оно и использовалось. А в принципе — *http://your*meal.*ru точно также можно солить любое сало. Добавлять или не добавлять специи, например перец или лавровый лист — дело индивидуальное.

Понадобится:

Сало.

  • Несоленое сало.
  • Чеснок в количествах достаточных для шпигования Вашего куска сала + еще пара-тройка зубчиков.
  • Соль крупного помола. Не йодированная!

Первым делом чистим чеснок и с помощью тонкого ножа шпигуем кусок чесночными зубчиками.

Сало.

Затем нарезаем оставшийся *http://yourme*al.ru* чеснок тонкими пластинами.

Сало.

После чего берем подходящую по размеру посуду.  Как уже упоминалось выше — сухой способ засолки — самый простой. Но есть маленькая неприятность для тех, кто неравнодушен к свиной шкуре.  При сухом способе соль вытягивает жидкость, в следствие чего шкурка получается крайне жесткой.  Для сохранения мягкости шкуры используют засолку в соляном растворе, но тут тоже есть небольшое *htt*p://yo*urmeal.ru «но». Требуется время для растворения соли в воде, да и размер посуды должен значительно превышать размер куска.

Я делаю проще.

На дно посуды насыпаю соль, слоем толщиной примерно в 1 см.  Добавляю немного воды, чтобы только смочить.

После чего натираю кусок сала этой влажной солью со всех сторон.

Добавляю еще соли в посуду, восстанавливая исходную толщину солевой подложки примерно в *http*://yourme*al.ru 1 см. Добавляю воду, чтобы уровень воды был примерно на 1-1,5 см. выше уровня соли. Не растворяю соль, не перемешиваю, просто сверху равномерно выкладываю пластинки чеснока и уже на них, шкуркой вниз выкладываю кусок сала.

Сало.

Сверху тоже добавляю немного пластинок чеснока.

Неплотно прикрываю емкость крышкой и убираю все в холодильник. Поскольку я считаю, что в этом деле лучше перестраховаться, *http:/*/y*ourmeal.ru просто так, на всякий случай — то сало у меня просаливается не меньше недели. Примерно раз в сутки, или два раза, или три — в общем, как вспомню, я переворачиваю кусок для более равномерного просаливания.

Соль, в силу того, что ее много, а воды мало, полностью не растворяется, но и не вытягивает жидкость из мяса и шкурки.  А поскольку сало *http://*yourmeal*.ru больше соли, чем нужно, в себя не возьмет — то я и не волнуюсь на тему пересаливания в насыщенном солевом растворе.

Через неделю продукт заведомо готов к употреблению.  Нарезаем черный хлеб, сало, добавляем зеленый и репчатый лук, кто любит добавляет горчицу, хрен, посыпает свежемолотым черным перцем. И пора разливать по первой.

Сало.

И вот тут-то неинформированного едока подстерегает сюрприз.  Дело *http://yourme*a*l.ru в том, что сало с мясными прожилками — беконная часть, отличается редкостной некусабельностью. То есть взять и спокойно откусить кусочек бутерброда, как это легко делается с салом со спины свиньи — толстое сало без прожилок,  совершенно невозможно.  Оно будет тянуться, пытаться порваться вдоль волокон — но откусываться не будет.

Самый простой способ избежать данного сюрприза — это сделать необходимый Вам *http*://yourmeal.*ru вариант бутерброда. Полностью подготовить его к поеданию и чинно-благородно сразу нарезать на небольшие порционные кусочки а-ля канапе на один укус. После чего все проблемы снимаются.

Сало.


Случайные рецепты:

1 комментарий: Сало.

Стр. 1 из 11
  • Людмила говорит:

    Вы мне открыли глаза, почему шкурка у сала жесткая!=) Теперь буду высаливать его в воде.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>