Соленая семга — как засолить красную рыбу просто и вкусно.
Достаточно часто встречаются в интернете вопросы о засолке красной рыбы. Дело это очень простое и, в отличие от сала, например, намного более быстрое. А уж про разницу в цене между сырой и соленой говорить вообще не приходится.
Для засаливания семги понадобится:
- Семга или иная красная рыба.
- Соль крупного помола. 2 части.
- Сахар. 1 часть.
- Емкость для соления.
- Кусок белой хлопчатобумажной ткани (марли).
Готовим засоленную семгу
Берем кусок семги. Предварительно убеждаемся, что он разморожен. Это в том случае, если была куплена замороженная рыба. А поскольку вся та охлажденная рыба, которая продается в магазинах — это просто обычная разморозка — то смысла покупать охлажденку я лично не вижу. Наличие кожи в процессе засаливания также не имеет никакого значения. В данном конкретном случае использовались размороженные куски семги уже без шкуры.
Смешиваем вместе 2 части соли и 1 часть сахара. Полученной смесью аккуратно натираем рыбу.
Затем натертые солью и сахаром куски рыбы освобождаем от излишков соли/сахара и выкладываем в подходящую емкость на ткань.
На фотографии видно сколько примерно должно быть соли и сахара на куске.
Закрываем сверху тканью и убираем в холодильник.
По времени рыба засаливается от 6 часов до суток, в зависимости от толщины куска. Я в любом случае выдерживаю семгу не менее 12 часов. Чаще всего — около суток. Просто для надежности.
Вот и все, собственно.
По желанию при засолке можно добавлять различные специи, например перец, или кто-то любит тот же самый укроп. Здесь простор для экспериментов большой. Я люблю просто посоленную рыбу, без добавления каких-либо дополнительных элементов.