Печень в сметане — время от времени вспоминаются рецепты из детства. Как же я тогда не любил печенку. А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда любил безмерно. Уже будучи в старшем школьном возрасте, я стал к печенке относиться с большей долей симпатии, в потом и с удовольствием ее есть. Но соус мне все равно нравится больше.
Для печени в сметане понадобится:
- Кусок печенки. Я предпочитаю говяжью в этом блюде. Тут где-то грамм 700.
- Репчатый лук.
- Сметана.
- Сливочное масло для жарки.
- Вода.
- Соль.
- Как опция — мука или крахмал, желательно кукурузный, для загущения соуса.
Поскольку я люблю достаточно густые соусы — то использую муку в качестве загустителя. Но об этом несколько позже.
Приготовление печени в сметане.
Первым делом чистим печень от пленок и протоков. Поскольку в дальнейшем она будет тушиться — то в молоке не замачиваю, а просто нарезаю небольшими кусочками.
Затем нарезаю лук на четверть-кольца.
Растапливаю в глубоком сотейнике сливочное масло, добавив немного растительного (чтобы сливочное не горело). Закладываю лук, добавляю немного соли.
Эмпирическим путем выяснил для себя, что подсоленный лук жарится лучше, быстрее и симпатичнее, нежели чем не соленый. Разбираться в физике процесса не стал, просто принял как данность и использую на кухне.
Жарю лук до легкой золотистости.
После чего добавляю печенку и слегка обжариваю до побеления.
Как побелела, добавляю кипяток так, чтобы он почти прикрыл лук с печенью.
Накрываем крышкой и тушим. Поскольку в данном блюде, помимо печени, важен еще и соус — то я тушу примерно час. К этому моменту бульон уже становится прозрачным, а печень — мягкой.
Вот теперь стоит вернуться к вопросу о муке в качестве загустителя. В зависимости от количества печени и, основное бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальным вариантом, конечно, служит тот, когда муку чуть обжариваем на сковородке до легкого изменения цвета. Как только цвет муки поменялся на кремовый, то сразу снимаем с огня и вливаем в муку немного воды или бульона из сотейника.
Размешиваем до исчезновения комочков и выливаем в печенку. Но, поскольку идеальные варианты чаще всего не используются — то я могу и просто закинуть столовую ложку муки в сотейник, а потом энергично все это перемешивать лопаткой до исчезновения комков.
После чего добавляю грамм 100-150 сметаны. Также добавляю соль.
Хорошо размешиваю и даю печенке закипеть и покипеть примерно минуту-две. Дольше ждать нет смысла, поскольку сметана может повести себя некорректно и внезапно свернуться в мелкие крупинки. Хорошая, домашняя сметана так себя не ведет, конечно, но не всегда бывает в холодильнике. А имя бренда или стоимость упаковки сметаны в обычных магазинах не значат ничего, и та сметана что в прошлый раз идеально себя повела в следующую покупку может тихо и спокойно свернуться.
После чего выключаю газ и снова закрываю сотейник крышкой. Минут через 15 можно раскладывать по тарелкам.
Но наиболее вкусной печенка становится на следующий день, когда все ингредиенты уже обменялись вкусам и запахами.
В качестве гарнира подойдет все, что доброжелательно относится к соусам. отварной или жареный картофель, пюре, гречка, рис, паста.