Топчемся на кухне с пользой


Чили кон карне.

 

Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.

 

Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года.  Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.

 

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

 

 

Для Чили кон карне понадобится:

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

  • Мясо. Традиционно говядина, но возможны любые варианты.
  • Чили. Количество зависит от Ваших предпочтений в остроте.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Лучше всего, конечно, летние грунтовые, но поскольку они лишь летом, то в остальные времена года можно использовать хорошие томаты в собственном соку. Только смотрите на банке состав. Лучший вариант, когда в состав входят лишь томаты, соль и томатный сок.
  • Фасоль. Цвет не имеет значения.
  • Какао или хороший черный горький шоколад.
  • Специи.  Здесь использовалась мексиканская смесь NOMU производство ЮАР. (Подробнее о ней  далее).

 



 

 

Готовим Чили кон карне

 

Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое.  Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками.  Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.

 

Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.

 

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи

 

Чили кон карне. Chili con carne. Специи Nomy.

Кликните на фото для увеличения.

Об этих специях я уже писал в посте «Баранина со специями», здесь же только скажу, что продаются они в сети магазинов «Глобус Гурмэ», есть много разных смесей. Я пока использовал лишь мексиканскую и африканскую. Обе выше всяческих похвал.

 

Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду.  После этого шкурка счищается без какого-либо труда.

 

Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу.  Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим.  Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Снова перемешиваем. Добавляем одну-две столовые ложки без горки какао-порошка. Или просто кусок черного горького шоколада.  Размешиваем до полного растворения.

 

Смотрим на количество получившегося соуса. Если Вам кажется, что его много — можно оставить без крышки выпариваться.

 

В любом случае, хотя бы минут 15-20 даем покипеть на маленьком огне, чтобы прогреть фасоль и дать возможность фасоли впитать вкус и запах соуса.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 

Выключаем огонь, даем вареву успокоиться и понять, что приготовление окончено.

 

Сервируем порции и добавляем зелень. Из зелени лучше всего подходит кинза. И/или петрушка. Зеленый лук. А вот укроп, базилик и т.п. будут лишь мешать.

 

Зато совсем не помешает мескаль. Или бутылочка Corona.

 

Никакой гарнир, понятное дело, не требуется, поскольку это блюдо из серии «все в одном».

 

Кстати, интересно, как это блюдо перекликается с Гуштнутом.

 

Чили кон карне. Chili con carne.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


12 комментариев: Чили кон карне.

Стр. 1 из 11
    • fedr говорит:

      В Мексике очень часто применяют шоколад или какао при приготовлении различных блюд. в Чили кон карне он дает легкий аромат шоколада, что очень подходит к мясу.

      Без какао или горького шоколада вкус проигрывает.

  • митрофан говорит:

    Шоколад в этом блюде незаменимая вещь! Но я все таки больше сторонник классического варианта.Из фарша и красной фасоли.

    • fedr говорит:

      Мясо кусками намного интереснее, чем фарш. Во всяком случае для меня и моей семьи.

  • Дина говорит:

    У меня вопрос: А сколько стоит NOMU в магазинах Глобус гурмэ? А то уж очень хочется сделать, не отклоняясь от Вашего рецепта.
    Я так рада, что попала на Ваш сайт. Здесь столько всего вкусного и интересного… Буду готовить. Завтра на очереди буррито.))

    • fedr говорит:

      Можно посмотреть у них на сайте. Просто уже с год туда не заезжал (У меня штатно 1 банки хватает примерно на год). Год назад банка мексиканской стоила около 600 рублей. Вряд ли сейчас дешевле.

  • Evgen говорит:

    Классная штука получилась у меня, спасибо вам!
    Правда делал с готовой фасолью. В следующий раз не поленюсь и заранее замочу сухую. Перца добавил один стручек. Как по мне так в самый раз. Домочадцы любят не такое острое, сказали что островато, но однако это не помешало им за добавкой к сковороде сгонять 🙂
    И на удивление хорошо под это все пошли разогретые в микроволновке самодельные тортильи, которые вчера сделал и убрал в морозилку. Вчера думал эти негнущиеся коржики только выбросить придется, а оказалось после разогревания стали очень даже отлично дополнять блюдо.

  • Yuriy говорит:

    А как по-Вашему, можно ли пойти по пути синтеза чили-кон-карне и гушнута, и готовить соус как в чили, но брать нут вместо фасоли?

    • fedr говорит:

      Почему бы и нет? Думаю, может получиться неплохая вещь. Насколько интересная по вкусу — сложно судить, но вряд ли это будет невкусно.

      Единственно я бы отварил нут отдельно, и добавлял бы к мясу минут за 15 до готовности мяса. А вместе, как в гуштнуте, отваривать горох не стал бы.

  • Сергей говорит:

    Спасибо, все получилось!!! И получилось вкусно!!!
    Ради интереса, перекопав просторы интернета,вернулся «к истокам». Т.е. к http://www.yourmeal.ru
    Сразу скажу-лучше мелко порубленное мясо. Не «с фасолину», но и не фарш. От себя добавлю, что блюдо не пошло как «само по себе». Сделал в мультиварке немного коричневого риса. Размазать его по тарелке и вот сверху «чили кон карне». Дети съели с удовольствием. Это показатель!!!
    И для регионов, за неимением NOMU, порекомендовал бы попсовую http://www.santamaria.ru/assortiment/teksmeks
    А в идеале, лучше заказать по сети в Штатах…

    • fedr говорит:

      На тему NOMU они сейчас прекратили выпуск мексиканской приправы. Очень на нее похожая — Испанская. А заказать можно у них на сайте NOMU.com.za и по цене очень приятно, и присылают шустро. Во всяком случае я у них заказываю и доволен.

  • Наталья говорит:

    Безумно вкусно: и с гарниром и само по себе!!! Огромное спасибо за ваши рецепты. У меня едят все!!! К слову о NOMU: вместо нее я использовала смесь Тако по вашему же рецепту (1 ч.л. — если хочется поострее и 0,5 ч.л. чтобы могли есть все 😀 ) Теперь это моя любимая приправа: с ней все становится гораздо вкуснее и ингридиенты можно купить сейчас везде, за исключением лукового порошка или даже сушеного лука в чистом виде 😥 , но и без него отлично.
    Да и я корректирую ваши рецепты под ПП и все равно СУПЕР!!
    Огромное вам спасибо!!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ