Чили кон кесо. (Chili con queso).

print

 

В переводе «Чили с сыром». Очень распространенный сырный соус-дип в мексиканской  и в tex-mex кухне. Честно говоря, сколько не покупал уже готовых Чили кон кесо — по сравнению с самодельным они ощутимо проигрывают, поскольку при самостоятельном колдовстве над соусом вы всегда можете скорректировать рецепт именно по вашему вкусу. А если уж говорить о тех покупных соусах, которые называются «сырный» — вообще земля и небо.

 

Подается ко всему, особенно часто к начос (кукурузным чипсам) мясу, овощам  или блюдам из мясного фарша.

 

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

 

 

 

Для соуса чили кон кесо понадобится:

 

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

 

Из расчета на 150 грамм сыра.

  • Сыр чеддер или монтеррей джек — 150 гр. Здесь нарезка чеддера. Купил в METRO C&C, единственно упаковки там по 1 кг. Из обычного куска сыра, может так случиться, что сыр не растворится, и вместо соуса получите  интересную сырную закуску. Надо только будет откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
  • 1 острый перец. Лучше всего халапеньо.
  • 1-2 зубца чеснока.
  • 1 помидор
  • 100 мл. молока.
  • Специи. Здесь NOMU Mexican. (Подробнее о специях).
  • Крахмал. Кукурузный. Около ¾ чайной ложки.

 



 

 

Готовим соус чили кон кесо.

 

Нарезаем мелко чили.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Очень мелко нарезаем чеснок. Не давим через чеснокодавилку, а именно нарезаем.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Разогреваем в небольшом сотейнике чуть-чуть растительного масла, в него закладываем чеснок, чили и специи.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Пока все обжаривается на слабом огне, занимаемся помидором.

 

Разрезаем помидор пополам поперек и удаляем все зернышки и жидкость. Нарезаем мякоть помидора мелким кубиком.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Добавляем нарезанный помидор к чили, чесноку и специям в сотейнике. Тщательно перемешиваем и даем чуть протушиться.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Добавляем в сотейник молоко, оставив примерно 2 столовых ложки, чтобы потом развести в этом молоке кукурузный крахмал.

 

Доводим молоко до кипения.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Постепенно добавляем в кипящее молоко весь сыр, интенсивно размешивая, чтобы сыр расплавился.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Когда весь сыр расплавился, разводим крахмал парой столовых ложек холодного молока и выливаем крахмальное молоко в сотейник к сыру.  Размешиваем и, помешивая, варим до загустения.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Выключаем огонь, выливаем соус в соусник и подаем, например, с начос (кукурузными чипсами).  Также отлично подойдет к мясу, птице, овощам, блюдам из фарша — к любым блюдам, где уместен сырный соус, например такой.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).