Топчемся на кухне с пользой


Щи из квашеной капусты.

 

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из квашеной капусты, или, как их еще называют, кислых щей. До со сметаной. Да с черным хлебом.

 

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

 

 

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке  и в русской печи.  Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант.  Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле.  Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

 

 

Для кислых щей понадобится.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю.  И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • Квашеная капуста. 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

 

Вот с капустой нужно быть внимательным.  Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

 

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. Квасим капусту сами. Благо  дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

 

Дальше просто.

 



 

 

Готовим кислые щи.

 

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении.  При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

 

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

 

Нарезам лук четверть-кольцами.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

 

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

 

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

 

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Вытаскиваем из  кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре.  Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

 

Размешиваем толченую картошку  в супе.  Проверяем на крепость вкуса.  Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты.  То есть еще примерно минут 30.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 

Далее выключаем огонь и даем супу немного постоять и настояться. Потом разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и черным хлебом.

 

А если на хлеб еще и сало положить — совсем замечательно получается.

 

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.

 

С мороза да с устатку — первое дело большая тарелка таких щей. И совсем к ним просится еще 50 грамм хлебного сока.  Холодненького, из запотевшей рюмки.   А если накануне таких рюмок было немало, и голова наутро квадратная и подушку перекрывает — то такой суп позволяет достаточно шустро вернуться в нормальное состояние и ощутить мир не только в черно-серых красках.

 

Щи из квашеной капусты. Кислые щи.

 



 

 


4 комментария: Щи из квашеной капусты.

  • Татьяна говорит:

    Очень аппетитно смотрятся ваши щи. Очень хотелось бы приготовить, как говорится стазу же — не отходя от кассы, но у нас в Израиле стоит таааааакая жара, что даже окрошка не спасает. За рецепт большое спасибо! Взяла на заметку, когда станет по-прохладней, приготовлю.

  • Annusha говорит:

    Самый любимый суп! чаще без мяса, а вот идея с картошкой беру на заметку ! Пошла читать другие ваши рецепты, всего наилутшего вам и вашим близким спасибо!

  • Петр говорит:

    Сейчас довариваю этот прекрасный суп второй раз. Капуста естественно собственного закваса, мясо на косточке говядина. Но я все таки лук с морковкой пассерую, а капусту тушу с петрушкой около часа. Очень вкусно!

  • олег говорит:

    я добавляю под конец варки(5-7минут) соленые бочковые помидоры 7-8шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ