Куриные сердечки в сметанном соусе

print

Куриные сердечки в сметанном соусе — это блюдо хорошо использовать в качестве обычного повседневного обеда или ужина. Вкусные и сытные куриные потроха в нежном и деликатном сметанном соусе.  Замечательно сочетается практически с любыми гарнирами- картофель, гречка, рис, макароны, кус-кус, булгур — любой гарнир, который хорошо сочетается с соусами.

 

В данном блюде можно использовать не только сердца, но и желудки. Если готовите с желудками — то время тушения увеличивается.

 

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

 

 

Для куриных сердец в сметанном соусе понадобится:

 

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

  • Куриные сердечки. 1 упаковка- примерно 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Сливочное и растительное масло. Используется для жарки/тушения.
  • Мука. 2 чайные ложки с верхом.
  • Соль.
  • Черный перец. Молотый. По вкусу.

 


 

 

Готовим куриные сердца в сметанном соусе.

 

Первым делом начнем заниматься сердцами. Моем, обрезаем излишний жир и сосуды. Можно оставить сердца целиком, но я режу на 4 части. Просто потому, что так больше нравится моим домашним.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

Разогреваем  в глубоком сотейнике растительное масло и добавляем в него сливочное. На смеси масел поджариваем нарезанную кубиками луковицу до запаха жареного лука и легкого золотистого цвета.

 

Добавляем в обжаренный лук куриные сердечки.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

На сильном огне выпариваем выделяющуюся жидкость и слегка обжариваем куриные сердечки.

 

Параллельно нарезаем вторую луковицу на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками сердец.

 

Добавляем лук в сотейник и перемешиваем.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

Зачем нужно 2 этапа обжарки лука? Первая луковица нам дает запах жареного лука, но лук разойдется в соусе, а вторая даст сок и фактуру.

 

Добавляем кипящей воды столько, чтобы примерно на сантиметр прикрывала содержимое сотейника.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

Тушим на небольшом огне под крышкой минимум час. Чем дольше тушим- тем мягче становятся сердечки и тем более однородным и насыщенным будет соус.

 

Через час открываем крышку, солим по вкусу, перчим и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

Как вариант, можно сначала размешать муку в небольшом количестве холодной воды, а лишь потом добавить к мясу.

 

Затем добавляем 3-4 столовых ложки сметаны с верхом.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

Размешиваем и заново закрываем крышкой. Огонь не увеличиваем.

 

Дожидаемся, когда закипит и даем покипеть еще минут 5.  Дольше кипятить не стоит, поскольку есть шанс, что сметана может пойти мелкой крупкой.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.

 

Выключаем огонь, даем несколько минут «отдохнуть» и затем подаем с гарниром.

 

Куриные сердца в сметанном соусе.