Топчемся на кухне с пользой


Чахохбили.

 

Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит.

 

 

Чахохбили.

 

 

Для чахохбили понадобится:

 

Чахохбили.

 

  • Курица. Мне больше всего нравится делать из куриных бедрышек, поскольку, в отличие от куриных грудок, мясо более сочное.
  • Репчатый лук. Почти столько же, сколько и курицы.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Пока нет летних грунтовых беру консервированные в собственном соку.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Красный перец, можно как свежий, так и молотый — опционально.
  • Хорошая аджика — опционально.
  • Зелень — петрушка, кинза — опционально.

 



 

 

Приготовление чахохбили.

 

Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.

 

Чахохбили.

 

Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки.

 

Чахохбили.

 

Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок.

 

Чахохбили.

 

Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока.

 

Чахохбили.

 

Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше.

 

Чахохбили.

 

Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец.

 

В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал.

 

Чахохбили.

 

Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем.

 

Чахохбили.

 

Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком.

 

Чахохбили.

 

Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы  прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока  — то это просто замечательно.  Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью.  Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели.

 

Чахохбили.

 

Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа.

 

Чахохбили.

 

По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово.

 

После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом.

 

Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть.  По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего.

 

Чахохбили.

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


6 комментариев: Чахохбили.

Стр. 1 из 11
  • Николай говорит:

    Ваше право ! Но в чахохбили очень тонко сочетается сладость от жареного лука, кислота помидоров или томатной пасты, аромат чеснока и лучше свежего базилика !Если нет свежего, то сушёный должен быть свежим, пахнуть базиликом. Хмели слишком сильная приправа, она «тянет одеяло» на себя, заглушая другие ароматы.

  • Таня Росси говорит:

    В нашей семье чахохбили не готовили) Хотя слышать я, конечно много раз слышала. А тут глядя на ваши аппетитные фотографии решила попробовать. И надо сказать очень Вам благодарна. Муж и мама съели с удовольствием, сказали, что и по праздникам такое блюдо можно готовить 🙂 Дочке не дала, поскольку добавила аджику и перец (хотелось поострее))) Попробую и в точности по вашему рецепту (менее остро): доча любит курицу, думаю тоже с удовольствием будет «лопать».
    Большое спасибо!

  • Сергей говорит:

    Опять влезу))) Готовлю чахохбили давно, но лишь сегодня получил вот то, за что его и любят. Купил тупо бройлера у порядочного Бабая. Мяса там, при 3.5 кг — кот наплакал, но жир куриный и качество имеющегося мяса, вне обсуждений. Далее пошло — курица на две части (хребет, шея, крылья) — на суп. Потроха домашнему скоту (йорку). Часть в морозильник — потом сациви. Вторая часть + грудка магазинного бройлера для покушать — на чахохбили.
    Ну и просто — кура, помидоры, перец (чуть болгарский+острый), лук 70% к весу мяса, хмели, мелко нарезанные кинза, петрушка (на украшение базилик любителям) и чеснок на томление. И только, ТОЛЬКО за раз все скушать с вареным молодым мелким картофелем в мундире. Вот оно по моему так….
    А почему потом «сациви», да потому что ни одна курица, окромя домашней, столько вкуса в соус не даст. И еще вторую часть хребта использую для нашего татарского куриного супа с домашней лапшой. Вот тут точно — не всякий «цыплак» подойдет

    От себя — дай Бог вам здоровья. Ваши рецепты-лучшие 6-)

    • fedr говорит:

      Спасибо. Вам и вашей семье также наилучшие пожелания.

      А на тему цыплаков — я в Москве живу. И к «домашней» птице на рынках отношусь весьма подозрительно… Чаще всего — подкрашенные морковным соком обычные бройлеры.

      И если с молочкой очень выручает сосед по даче — благо у него своя ферма, так что и молоко, и масло и сметана — выше всяких похвал, то с курами некоторый напряг — у него они только для личного потребления.

      Где яйца покупать я лет 5 тому назад нашел, но там тоже кур минимум, зато на свободном выпасе 🙂

      Надо все-таки попробовать договориться с хорошим сетевым знакомым и нагрянуть к нему за 100 км с вкусным виски с целью продразверстки 🙂

  • Сергей говорит:

    Виски, особенно хороший, страшная сила. Способная решить любую проблему 🙂 а про цыплаков-рынок, конечно, страшновато. В том смысле, что в два раза дороже берешь действительно неизвестно где и как выращенную птицу. Но вот как вариант посмотреть фермерские? Неужто в Мск нет? Почему спрашиваю — собственный пример. В магазине во дворе на прилавке куры фабричные по 120 и рядом, в количестве нескольких штук есть фермерские по 150. Так «небо и земля» скажу я вам. Мне кажется, если покопаться, можно что-то найти.тем более настоящие деревенские это, конечно, только на бульоны и соусы.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ