Топчемся на кухне с пользой


Суп из сушеных грибов.

 

Очень ароматный и насыщенный суп из сушеных белых грибов. По вкусу сильно отличается от обычного грибного супа, причем в лучшую сторону.  Для приготовления требуется совсем немного продуктов, труда и времени.

 

Это еще один рецепт из детства.  Всегда любил этот суп и всегда радовался, когда его готовили дома.

 

 

Суп из сушеных грибов.

 

 

 

Для приготовления супа из сушеных грибов понадобится:

 

 

Суп из сушеных грибов.

  • Сушеные белые грибы. Если покупали в магазине — то одной упаковки гарантированно хватает на 4-х литровую кастрюлю. Еще и с запасом.  Если сушили сами или покупали на рынке — берете 5-7 грибов.
  • 2 средних или 3 небольших луковицы.
  • 1 средняя морковь.
  • Вермишель. Поскольку сейчас точно не найти советской вермишели по 32 копейки в красных пачках с поваренком — то используем хорошие спагетти. Мелкую тонкую вермишель брать не стоит, поскольку она имеет глупую привычку развариваться в кашу, особенно при разогревании супа. А вот спагетти ведут себя замечательно в этом смысле.

 



 

 

Готовим суп из сушеных белых грибов

 

 

Промываем грибы и выкладываем их в подходящую емкость. Заливаем кипятком.

 

Суп из сушеных грибов.

 

Отставляем грибы и начинаем заниматься заправкой супа.

 

Мелко нарезаем лук. Примерно на 1/10 кольца.

 

Суп из сушеных грибов.

 

Натираем на крупной терке морковь. Из эстетических соображений натер морковь короткими брусочками на бернеровской терке для корейской моркови.

 

Суп из сушеных грибов.

 

Разогреваем на сковороде растительное масло и  обжариваем на небольшом огне присоленный лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь.

 

Суп из сушеных грибов.

Оставляем пассеровку доходить до готовности и возвращаемся к грибам.

 

Вынимаем грибы и еще раз промываем под краном, поскольку необходимо избавиться от возможных песчинок и.т.д.  Грибной настой оставляем!

 

Грибы нарезаем на тонкие небольшие полоски.

 

Суп из сушеных грибов.

 

Процеживаем в кастрюлю грибной настой. В нем могут также оставаться всякий мусор и труха от грибов, так что процеживаем тщательно.

 

Добавляем воду и нарезанные грибы и ставим на огонь.

 

Суп из сушеных грибов.

 

К моменту, когда грибы закипят, морковь и лук уже готовы. Уменьшаем огонь под кастрюлей до состояния легкого кипения.

 

Суп из сушеных грибов.

 

Добавляем заправку в кастрюлю к грибам и даем покипеть минут 20 на небольшом огне.

 

Суп из сушеных грибов.

 

В это время разламываем спагетти на небольшие кусочки.

 

Суп из сушеных грибов.

 

И минут через 20, после начала кипения супа с луково-морковной заправкой добавляем спагетти в кастрюлю с супом.

 

Суп из сушеных грибов.

 

Варим до готовности спагетти. Смысла оставлять спагетти аль-денте никакого нет, в этом супе как раз нужны мягкие макароны. А если спагетти действительно хорошие, то развариваться они не будут.  Особенно это актуально  на следующий день, когда суп становится только вкуснее, а разварившиеся макароны, конечно, будут совсем не к месту.

 

Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.

 

Суп из сушеных грибов.

 

Те, кто не представляет себе грибного супа без картошки, безусловно могут добавить вместо или вместе с макаронами и, нарезанный мелким кубиком, картофель.  Единственно в этом случае вся «деликатность» этого супа пропадает.  Так что на тему картошки — решайте сами. Я не добавляю.

 

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


26 комментариев: Суп из сушеных грибов.

Стр. 1 из 11
  • Анатолий говорит:

    Отличная статья, порадовал подход, оформление и к месту вставленный ответ на резонно возникший вопрос, «А где картошка?».
    Спасибо. Надеюсь что сушеные маховики не сделают суп намного хуже.

    • fedr говорит:

      Надеюсь, что не сделают 🙂

      Единственно — я всегда варил из сушеных белых. Да и дома, с детства, помню этот суп только из белых.

      Все же аромат белого гриба — его ничем не заменить.

  • Лена говорит:

    Подруга поделилась собственноручно собранными белыми грибами, сделала все как тут написано — получилось очень вкусно! Боюсь только, что завтра, когда суп должен стать еще вкуснее — его уже не будет… 🙂 Спасибо Федору Владимировичу 🙂

    P.S. Фотографии — классные. На голодный желудок на этот сайт попадать нельзя :)))

    • fedr говорит:

      У меня дочке сейчас около 5 лет. Спасибо за ссылку на Ваш сайт — весьма полезен!

  • Владимир говорит:

    Классический старый рецепт. Люблю с детства. Грибов в этом году много,сегодня снова варил,заменил вермишель на спагетти,нет,не то,вермишель лучше,хоть и современная,главное не переварить.И ещё.Заливаю только холодной водой, вымачиваю 2 часа(аромат не уйдёт от холодной воды,а оставлять грязную воду(при сушке грибы не моют),фильтровать её и заливать в суп не вижу смысла-бульон будет тёмный,как на картинке,некрасиво,всё же это белые).С картошкой или квашеной капустой это да,другая история,если интересно,могу рассказать!

  • анюта555 говорит:

    12 марта 2013 г.приготовила этот супик- все кого угостила в восторге! мне нравится когда все просто и вкусно))) спасибо

  • Игорь говорит:

    Я приготовил этот грибной суп, точно следуя инструкции. Использовал белые отборные. Полчилось великолепно! Жена в восторге, и смотрит на меня с уважением. Спасибо! Залезая на этот сайт, готовлю, не боясь экперементировать. Главное, выбирать то, что просто и быстро готовится. Спасибо ещё раз!

  • Ирина говорит:

    А я, между прочим, варю данный супик по этому рецепту уже не первый раз. Даже закладку сохранила)) Чисто из белых не получается, но сушеное ассорти тоже подходит! Спасибо Вам большое за такой замечательный рецепт! В поисках именно такого супа я облазила очень много страниц и вот ОН!)))))

  • Sergey говорит:

    Fedor Vladimirovich spasibo ochen’ vkusno poluchilos’. Snachala tozhe udivlyalsya: «Gde kartoshka?». Reshil poprobovat’ i poluchilos’. Ya ne vizhu problemy v temnom bul’one, naprotiv, uveren on bolee nasyschennyi. Soskuchilsya uzhasno po belym gribam, nashel vse taki suhie v russkom magazine. Esche raz spasibo.

    P.S. Izvinyaus’ za translit, net russkih bukv.
    P.S.S Nadeus’ nikto pro sol’ ne zabudet 🙂 A to odna moya znakomaya v pirog stakan soli polozhila, govorit : » A v recepte tak napisano!» 🙂 Est’ takie ludi okazyvaetsya.

    • fedr говорит:

      Все просто. Зелень тут абсолютно лишняя. Это же суп из сухих грибов, а не из свежих лесных, да и там зелень идет исключительно по вкусу и желанию

  • Антошка говорит:

    Спасибо за шикарный и простой рецепт! Жена с дочкой в восторге!

  • РОДИОН говорит:

    Вот вам мой рецепт. Грибы сухие замочить в холодной воде, можно на ночь. Перловку промыть и в воду с картошкой, пусть варятся. Лук, морковь, грибы, и ещё солёные грибы(волнушки, путики), перемолоть через мясорубку, всё обжарить(масла немножко, чтоб суп жирный не получился). Солёных грибов надо вдвое меньше сухих. Всё в кастрюльку с картошкой варить минут 40. Сметану на стол. И всё. Приятного аппетита.

  • Анна говорит:

    Спасибо большое! По Вашему рецепту получается очень вкусный и гармоничный суп!

  • Полина говорит:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепты! Все так доступно и понятно изложено! Но у меня возник вопрос-а лука не много в рецепте? Никогда больше 1луковицы не кладу, может зря…))))

    • fedr говорит:

      Сложно сказать. Тут все зависит от личного вкуса. Что все мое семейство, что я лично — лук любим, так что кладем его от души.

  • михаил говорит:

    Кто это писа? Почему так все не точно? Сколько класть макарон? Сколько воды? Картошки? Рецепт отврктный. Только потерял время.

    • fedr говорит:

      Готовить лучше трезвым. И читать внимательно. Особенно про картошку.

      А на тему макарон — специально для вас 732 и 1/16 мелкой вермишелины. И, главное, не ошибиться и не недоложить. Переложить можно не более 1/128 вермишельки, иначе все испортите.

  • Ирина Константиновна говорит:

    Грибной суп приготовленный таким способом — обалденное блюдо! Конечно, вкуснятина получилась не с первого раза. Зато теперь готовлю аж пальчики оближешь!!! А вот грибной со сметаной предпочитаю готовить вот так…

  • Оксана говорит:

    Отличный супчик, уже несколько рад делала! Спасибо за рецепт. Рекомендую вместо спагетти брать яичную лапшу Ролтон — с ней еще вкуснее, лапша выглядит как » самодельная» и вкус супа более домашний:)))

  • Николай говорит:

    Всё конечно хорошо, но хотелось бы знать на какой объём кастрюли рассчитана такая закладка продуктов. Да и хотелось бы уточнения веса макарон. Сколько вешать в граммах:)

    • fedr говорит:

      В самом начале рецепта как раз написано, что раскладка дана примерно на 4-х литровую кастрюлю.

      Количество макарон — по собственному усмотрению. Кто-то любит более жидкий суп, кто-то более густой. Сложно сказать. Да и смысла в этом нет. Если я вам скажу, что класть нужно 198,38609 граммов — неужели будете отмерять до стотысячных долей?

  • Оксана говорит:

    Огромное спасибо за рецепт!
    Выбрала именно Ваш и всем знакомым советую.
    Понятное простое описание и неимоверно вкусно!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ