Топчемся на кухне с пользой


Луковое варенье.

 

Точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырам,  вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины.  Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.

 

Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.

 

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

 

Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.

 

 

Для лукового варенья понадобится:

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного.  Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления.  Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр.  Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что  уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200.  Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль.  Примерно 2/3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

 



 

 

Готовим луковое варенье.

 

Нарезаем лук.  Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Когда лук стал прозрачным добавляю листики  тимьяна, черный перец и кориандр.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус  и высыпаю весь сахар.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.

 

Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.

 

Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра.  Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.

 

Я не стал доводить до совсем темного состояния.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.

 

Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать.  Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.

 

Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.

 

Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

 



 

 

Случайные рецепты:


13 комментариев: Луковое варенье.

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Классно! Давно хотел такое приготовить.Хотя первый раз когда услышал «варенье из лука»,слух резануло.Вопросец.А можно весь процесс не на газу а в духовке сотворить?

  • Митрофан говорит:

    Два вопроса.Можно ли заменить уксус на бальзамический уксус и не многовато ли два часа для приготовления конфитюра?

  • митрофан говорит:

    Сейчас в процессе приготовления.Если получится ,завтра отчитаюсь.

  • Митрофан говорит:

    Cпасибо большое за рецепт! Получилось супер! Тушил 2,5 часа(нравится более темный цвет).Из ингредиентов добавил только бальзам.уксус,остальное без изменений.Вино брал красное.На вкус сладкий классический конфетюр с луковым привкусом.Все пальчики облизывали

  • Аделя говорит:

    Спасибо поисковым системам, направившим меня на этот великолепный сайт! Готовить люблю, поэтому тем более ценю и уважаю чужой опыт и умные советы. А сейчас прыгаю с рецепта на рецепт, стараюсь спланировать в какой день будут эксперименты, а когда просто порадую родных забытым блюдом. Во многом с Вами согласна и восхищаюсь Вашим умением тонко обратить внимание на нюансы.
    Завтра займусь луковым вареньем 😉

  • Надя говорит:

    Куча вариантов лукового варенья можно будет попробовать и купить на Луковой ярмарке 6 сентября в Ростове Великом. Только 2014 года. А то что-то тут затихло все. Непопулярно луковое варенье? 🙂

    • fedr говорит:

      Почему затихло? Судя по статистике — луковое варенье читают достаточно активно

  • Егор говорит:

    Хороший рецепт,каких обычно мало.хорошо написано и отвечает на все самые мелкие нюансы.

  • Оксана говорит:

    Эх, чудесный рецепт! Но опять встает вопрос как приготовить сей шедевр на не очень новой электрической плите(((((.

    • fedr говорит:

      Ответил на ваш прошлый вопрос, повторю его и здесь.

      Есть, и очень простой. Называется вторая конфорка.

      Вы же примерно знаете за сколько нагреваются ваши конфорки. Вот и ставите ее на небольшую температуру заранее. А когда вам нужно быстро изменить нагрев под вашей посудой — просто переставляете эту посуду с горячей конфорки на не очень горячую.

  • Катруся говорит:

    Феодор Владимирович,с большим удовольствием бываю у вас в гостях. Спасибо за великолепную подачу ваших кулинарных шедевров!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ