Топчемся на кухне с пользой


Плов с перловкой.

 

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

 

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

 

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

 

 

Плов с перловкой.

 

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

 

 

Для плова с перловкой понадобится:

 

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

 

 

Плов с перловкой.

 

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

 



 

 

Готовим плов с  перловкой

 

 

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

 

Мясо режем небольшими кусками.

 

 

Плов с перловкой.

 

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

 

Плов с перловкой.

 

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

 

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

 

Плов с перловкой.

 

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

 

Плов с перловкой.

 

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

 

Плов с перловкой.

 

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

 

Плов с перловкой.

 

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

 

Плов с перловкой.

 

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

 

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

 

Плов с перловкой.

 

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

 

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

 

Плов с перловкой.

 

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

 

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

 

Плов с перловкой.

 

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

 

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

 

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

 

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

 

Плов с перловкой.

 

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

 

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

 

Плов с перловкой.

 

 



 

 


12 комментариев: Плов с перловкой.

  • Destroyer говорит:

    Впервые вычитал сей рецепт у «Бабая», приготовил, оооочень понравилось! В данном случае технология полностью соблюдена. Я делал именно так же! Всем советую приготовить, увидите, перловка вам понравится. Не знаю, можно ли тут публиковать фото, но попробую разместить фотку того, что получилось у меня.

    • fedr говорит:

      Тоже делал по Бабаевскому рецепту, в чем честно и признался в начале поста.

      Коммент чуть подправил, чтобы фото видно было.

  • Макс говорит:

    Действительно это очень вкусно — мы в семье называем «наркоманская каша» — не оторваться просто) ..Делаю не совсем так, отличия в следующем:
    1) Мясо сразу до корочки обжарить не получится если вы его купили в обычном магазине типа окея, ленты или призмы — перекачано водой — поэтому сначала придется слить ее (воду)раза три по мере выпаривания. После этого добавляем еще немного растительного масла и моментально получаем нужную нам аппетитную корочку..При этом на самой большой комфорке газ открыт по максимуму.
    2) Вместе с морковкой добавляю 4-5 мелко порезанных зубчика чеснока (у нас в семье любят чеснок))
    3) Вместо столовой ложки томат-пасты добавляю 150 граммов мелко перетертых томатов с перцем чили (готовая очень острая штука-в призме продаецца)
    4)Вместо кипятка используется густой говяжий бульон сваренный с добавлением лимонного сорго, который дома всегда есть по причине его необходимости для приготовления тайского том яма тоже очень любимого).
    ____________________________________
    Приятного аппетита!

    • Макс говорит:

      Забыл сказать, что в моем случае разумеется перец стручком не кладется)

      • Макс говорит:

        и количество всех ингридиентов ровно в два раза больше,а мясо беру вообще без жира

  • Татьяна говорит:

    Спасибо за замечательный рецепт! Приготовила мужу на ужин — он был в восторге! Сделала небольшие изменения: добавила помидоры очищенные от кожицы вместо томатной пасты, не добавляла острый перец (так как пока что нельзя мне острой пищи), приготовила в мультиварке, но соблюдением порядка обжаривания и времени приготовления ингредиентов. Мясо (говядина) получилось мягкое и сочное, перловка мягкая, но не разварившаяся (мужу особенно такой баланс понравился), по вкусу-запаху очень ароматное блюдо.
    В следующий раз планирую приготовить блюдо в казане, так как в мультиварке, конечно, больше времени на другие дела освобождается, но обжарка мяса получится по-другому. И, конечно, попробую приготовить поострее.
    Спасибо за рецепт! Перловку в разные блюда активно добавляю, не думала, что можно с ней приготовить плов.

  • Leona говорит:

    Спасибо за рецепт!! Открытием было для меня подготовка перловой крупы-после прожарки на сковороде, в плове она получилась рассыпчатая, вкусная .я еще добавила куркуму. Зачетный рецепт!!Благодарю!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ