Хоровац.

print

Хоровац — блюдо из запеченных на огне баклажанов, помидоров, перца, лука.

 

Дачно-мангальный сезон уже давно открыт.

 

Рецептов маринования шашлыка множество, каждый готовящий выбирает для себя тот, который по вкусу лично ему.

 

Но к шашлыку хочется подать еще что-либо, помимо хлеба, зелени, нарезанных овощей и красного вина. И тогда очень выручает хоровац.  Что немаловажно — блюдо готовится на мангале или до шашлыков  — еще во время горения дров, или сразу после, но в любом случае его приготовление не требует больших усилий и какой-либо кухонной техники. То есть приготовить его на природе — можно, и, скорее, нужно.

 

К мясу хоровац подходит замечательно, так что не поленитесь, сделайте. Также можно все это соорудить и дома, с помощью духовки, но в этом случае аромата дымка, который и придает самый вкус этому блюду, получить не удастся.  Кстати, кому-то это блюдо более знакомо под названием «икра», но все же — баклажанная икра делается несколько иначе. Во всяком случае мною.

 

 

Хоровац.

 

Для того, чтобы приготовить хоровац понадобится:

 

Хоровац.

 

  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Сладкий перец. Совет: не стоит брать импортный красивый перец — в этом блюде намного вкуснее обычный.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый и/или зеленый.
  • Зелень — кинза, петрушка, я использовал еще и листья чеснока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • По желанию острый перец.

 

Количественный состав ингредиентов варьируется по вкусовым пристрастиям едоков — так что каких-либо точных пропорций тут нет.

 


 

 

Как приготовить хоровац.

 

Как я уже писал, запекать овощи можно как и на открытом огне, так и над углями.  Выбирать вам, мне больше нравится второй вариант, а именно над углями после приготовления основного блюда — шашлыка. Объясню почему — в этом случае жар от углей уже несколько ослаб, овощи запекаются хоть и немного подольше, зато пропекаются по всему объему и риск сжечь блюдо существенно уменьшается.

 

Можно использовать решетку, можно просто нанизывать овощи на шампур — тут тоже по выбору и по наличию оборудования.

 

Я использую решетку.

 

Располагаем решетку над углями и выкладываем на нее овощи.  Внимательный читатель спросит: «А где на фото репчатый лук?»

 

Все просто — лук, минут за 10 до готовности овощей, я, не очищая, просто закопал в угли и дал ему чуть-чуть подпечься.  Действие это не необходимое, можно использовать лук и без термической обработки, но по мне так вкуснее.

 

Хоровац.

 

Запекаем над углями до мягкости и черных подпалин по всей площади овощей.

 

Хоровац.

 

Болгарские перцы удобно сразу с углей поместить полиэтиленовый пакет, его завязать и оставить минут на 10.  Посте такого отпаривания кожица с перца счищается легко и непринужденно.

 

Хоровац.

 

Дальше идет последовательность действий, одинаковая для всех запеченных овощей.

 

То есть — чистим от шкурки и нарезаем мелким кубиком.

 

Сначала перец:

 

Чистим

 

Хоровац.

 

и режем.

 

Хоровац.

 

Затем помидор, благо после запекания очистить его достаточно легко и просто.

 

Хоровац.

 

А затем баклажан, который также очищаем от шкуры,

 

Хоровац.

 

а затем нарезаем так же, как о остальные овощи.

 

Хоровац.

 

Ту же процедуру проделываем с луком.

 

Мелко нарезаем чеснок и зелень.

 

Хоровац.

 

Все нарезанные овощи складываем в одну емкость. Солим и перчим по вкусу.

 

Хоровац.

 

После чего все перемешиваем.

 

Любители пряного могут добавить чуть-чуть виноградного или яблочного уксуса, но это очень опционально.

 

Даем овощам «перезнакомится» друг с другом хотя бы минут 10-15, после чего приступаем к уничтожению данного блюда путем немедленного его поедания.

 

Очень вкусно не только как салат-гарнир к шашлыку, но и просто с лавашом.

 

Ну и конечно к шашлыку не забудьте про соусыочень простой с маринованным горьким перцемсамодельный кетчуп и йогуртный с зеленью.  Они очень подходят к мясу на мангале.

 

Хоровац.