Топчемся на кухне с пользой


Мусака бургер.

 

Эксперименты с различными видами котлет продолжаются.

 

После появления Александрийских котлет хотелось еще  что-нибудь придумать/сделать, поскольку Александрийские очень понравились.

 

Зразы, как вариант, тоже интересно, но не совсем то, что требовала душа.  Таким образом и воплотился в жизнь этот рецепт, который превзошел все ожидания. В итоге получился «Мусака бургер».  В любом случае это — котлеты с баклажанами.

 

 

Мусака бургер.

 

Для мусака  бургера — котлет с баклажанами понадобится:

 

Мусака бургер.

 

  • Мясной фарш. Говядина или баранина. Смешанный или просто чистый свиной будет заметно хуже.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Морковь. 1 небольшая.
  • Баклажаны. У меня было 2 небольших.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

 

По количеству ингредиентов  у меня было примерно поровну — количество сырого фарша по объему совпадало с количеством уже приготовленных овощей.  Фарша было грамм 500 из этого количества получилось 7 средних мусака бургеров.

 

 



 

 

Готовим мусака бургер (котлеты с баклажанами)

 

Первым делом нарезаем лук тонкими четверть-кольцами или еще мельче, и натираем на крупной терке морковь.

 

Мусака бургер.

 

На растительном масле, на небольшом огне, чуть присолив для лучшей обжарки, начинаем обжаривать сразу и лук и морковь.

 

Мусака бургер.

 

Пока они обжариваются, нарезаем баклажаны мелким кубиком, примерно 1х1х1 см.

 

Мусака бургер.

 

Добавляем нарезанный баклажан к луку и моркови.

 

Мусака бургер.

 

Обжариваем овощи все вместе до готовности.

 

Мусака бургер.

 

Выкладываем всю обжарку в какую-либо емкость для вымешивания фарша, ждем когда овощи немного остынут (это для того, чтобы фарш не стал сразу готовиться от тепла овощей), добавляем весь фарш, солим и перчим черным свежемолотым перецем по вкусу.

 

Мусака бургер.

 

После чего руками вымешиваем фарш с овощами.

 

Мусака бургер.

 

При вымешивании сразу почувствуете, что фарш у вас намного мягче и нежнее, чем обычный котлетный фарш.

 

Формируем из фарша круглые котлеты-бургеры и выкладываем из в сковородку с разогретым растительным маслом.

 

Уточнение: Разогретым, а не раскаленным — нам же не нужно, чтобы котлеты сразу стали гореть.

 

Мусака бургер.

 

Обжариваем котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности — примерно по 10-15 минут на сторону. Время зависит от величины огня, котлет и от того, как жарит ваша сковородка.

 

Мусака бургер.

 

Подавать можно с любым гарниром, но по-моему — лучший вариант — это свежие овощи.

 

Что можно сказать про этот мусака бургер.  Во-первых это действительно вкусно.  Во-вторых сами котлеты получаются очень нежными и воздушными. Мало того, даже в холодном виде они не теряют своей привлекательности. Например я люблю сделать бутерброды с холодной котлетой, разрезав ее пополам плашмя.

 

В любом случае — эти котлеты я однозначно буду еще повторять, невзирая на увеличенное, по сравнению с обычными котлетами, время приготовления и трудозатраты.

 

Мусака бургер.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


10 комментариев: Мусака бургер.

Стр. 1 из 11
  • Дмитрий говорит:

    Кажется у вас яйцо пропущено, фарш сухой, не разваливается без него

    • fedr говорит:

      Я крайне редко добавляю в фарш яйцо. Просто сам фарш хорошо вымешиваю.
      В этом рецепте яйцо не пропущено, его нет в принципе.

      Бургеры не разваливаются, форму держат хорошо.

  • Раиса говорит:

    Федор Владимирович, уточните, пожалуйста: фарша и овощной обжарки должно быть примерно поровну?
    Приготовила сейчас бургеры, очень вкусно. Но, на мой вкус, не хватает нежности.
    Если добавить куриного фарша или булки с молоком, не испорчу, как Вы думаете?

    • fedr говорит:

      Птицу я мясо я бы не смешивал.

      По соотношению фарш/овощи — примерно 2/3 к 1/3.

      Многое зависит от фарша, его состав и та часть туши из которой рубили фарш.

  • Denis говорит:

    Интересный рецепт 😛 Пожарил только что такие вот бургеры 🙂 Жене понравилось, а мелкозавру не очень… может потому, что положил чеснок в фарш? 🙄

    Кстати, «Мусака» это плод фантазии или действительно заимствованное блюдо?

    • fedr говорит:

      Что вы имеете в виду «заимствованное»? У меня есть опубликованный рецепт классической мусаки: http://yourmeal.ru/2013/10/09/musaka/, а тут, поскольку фарш смешан с баклажанами — вот поэтому и получилось такое название. Просто в силу хоть и очень частичной,но похожести.

  • Denis говорит:

    Ааааа 🙂 Теперь понятно : )
    Я просто не видел этого блюда ранее. Надо будет попробовать в следующий раз приготовить 🙂

  • Елена говорит:

    Сбылась мечта косорукой идиотки: наконец-то сподобилась приготовить.
    Результаты:
    * всё получилось и не развалилось!!!
    * вкус хороший
    * консистенция — грубая и неженственная
    * говядина — категорически не моё мясо; всю дорогу от покупки до готовых котлеток преследовали ассоциации с инфарктом миокарда и песенка «ну что ж ты страшная такая!..»
    Спасибо за рецепты и пошаговые руководства!
    Желаю Вам и Вашим близким всего наилучшего в наступившем году!!!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ