Топчемся на кухне с пользой


Варенье из крыжовника.

 

В этом году крыжовник как-то совсем рано пошел. Для Подмосковья. Уже в конце мая кусты были усыпаны ягодами.

 

Упустил я тот момент, когда ягоды подойдут для изумрудного варенья, немного перезрели уже, так что буду делать варенье из того, что есть на кустах.  Получилось не изумрудное, но янтарное.  В любом случае варенье очень вкусное, недаром варенье из крыжовника называли и продолжают называть «Царское варенье».

 

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Для варенья из крыжовника понадобится:

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

  • Крыжовник. Зеленые ягоды. 5 стаканов.
  • Вишневые листья. Большая горсть (штук 20 на 5 стаканов ягод)
  • Сахар. Из расчета 7 стаканов сахара на 5 стаканов очищенных ягод.

 



 

 

Варим варенье из крыжовника

 

Промываем ягоды и листья вишни в холодной или слегка теплой воде (фото выше).

 

Очищаем ягоды от остатков цветка и «хвостиков».

 

Каждую ягоду надрезаем и с помощью или очень маленькой ложки или шпилькой вычищаем из крыжовника семена.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

При необходимости можно промыть ягоды еще раз.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Очищенные ягоды складываем в подходящую кастрюлю, перемежая их вишневыми листьями. Листьев используется половина от общего количества.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Кипятим воду и кипящей водой заливаем ягоды чтобы только-только покрыть ягоды. Поскольку ягоды имеют глупую привычку всплывать, то перед заливкой отметьте визуально количество ягод, и, при заливке, ориентируйтесь на нужную отметку.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Кастрюлю закрываем и оставляем настаиваться не менее 6 часов после остывания.

 

Удобнее всего поставить крыжовник настаиваться на ночь, а вот с утра приступить ко второй части приготовления варенья.

 

Через дуршлаг отфильтровываем ягоды, отвар выливаем в тазик, в котором и будет далее варить варенье. Опять-таки не весь отвар, а примерно 2,5-3 стакана (ягод изначально было 5 стаканов).  Иначе варенье будет слишком жидким.

 

Добавляем в отвар весь сахар (7 стаканов на 5 стаканов ягод) и, не перемешивая, ждем его растворения и закипания сиропа.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Когда сироп закипел, добавляем в него все ягоды.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Ждем повторного закипания и добавляем в варенье все оставшиеся вишневые листья.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Варим варенье примерно минут 15, до того момента, когда ягоды станут прозрачными.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Сразу после того, как ягоды стали прозрачными снимаем тазик с вареньем с огня и тут же ставим его в холодную, лучше ледяную воду. Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы само варенье было прозрачным и красивого цвета.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 

Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение. Лучше всего в холодильнике, если есть такая возможность- то в погребе.

 

Варенье стоит до следующего года без проблем, выглядит красиво, и очень хорошо на вкус.  И называют его «царским», по моему мнению — абсолютно справедливо.

 

Варенье из крыжовника. Царское.

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях


5 комментариев: Варенье из крыжовника.

Стр. 1 из 11
  • Антонина говорит:

    Собираюсь сегодня варить по Вашему рецепту. Непонятно только, нужно ли вынимать вишневые листья после варки , или вместе с ними в банку закладывать?

  • ЕС говорит:

    очень вкусное варенье 🙂 Спасибо за рецепт и фото!
    Я люблю вылавливать прозрачные и ароматные вишневые листья из банки и съедать их, смакуя аромат. Посему и листья частично кладу в банки.
    По нашему (бабушкиному) рецепту заливаем очищенный крыжовник холодной водой. Варим и охлаждаем несколько раз. Буду завтра эксперементировать.

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте, Фёдор. Открыла баночку этого варенья ( а была всего одна — делала на пробу, да и возни с потрошением каждой ягодки…) и поставила перед мужем, типа попробуй и отгадай из чего. Так он бедный всё перебрал, пока ягодку не выловил и не смекнул. Очень понравилось, теперь это наше любимое варенье наряду с инжирным и черносливовым.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ