Топчемся на кухне с пользой


Голубцы.

 

Еще одно блюдо, знакомое, наверное всем, с детства. Кажется, куда уж проще — обычные «ежики», завернутые в лист капусты. А насколько меняется вкус…

 

 

Голубцы.

 

 

Это блюдо известно по всему миру. Даже, помнится, в книге Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» упоминаются.

 

Наконец собралась вся семья, и тогда мама позвала всех обедать; все вместе сели за стол: и мама, и папа, и Боссе, и
Бетан, и Малыш. На обед были голубцы — опять капуста! А Малыш любил только то, что не полезно. Но под столом у его ног лежал Бимбо, который ел все без разбору. Малыш развернул голубец, скомкал капустный лист и тихонько швырнул его на пол, для Бимбо.

 

Итак,  для голубцов понадобится:

 

Голубцы.

 

  • Мясной фарш. Лучше смешанный говядина + свинина. 800 г.
  • Рис ⅔ стакана
  • Кочан капусты.  Сейчас хорошо, капуста молодая.
  • 5-6 средних луковиц. Часть в фарш, часть в соус.
  • 1-2 крупные моркови.
  • 2-3 крупных помидора.
  • Соль
  • Черный перец.
  • Растительное масло. 50-70 гр.

 



 

 

Готовим голубцы.

 

Первым делом ставим вариться рис.  До полуготовности.  Что это за зверь такой — полуготовность — каждый определяет для себя самостоятельно.  Я, дабы не особо заморачиваться с рисом, делаю проще — ставлю вариться рис в половинном количестве воды. Как вода выпарилась — состояние полуготовности  считается достигнутым.

 

Голубцы.

 

Пока рис варится — мелко нарезаем пару луковиц.

 

Голубцы.

 

Добавляем в фарш нарезанный лук, немного подостывший рис, соль, перец.  Качественно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

 

Голубцы.

 

Оставляем фарш «отдохнуть» и сами в это время займемся капустой и соусом, в котором будем тушить голубцы.

 

Ставим большую кастрюлю с водой кипятиться  — это для капусты, так что рассчитывайте, что в этот кипяток должен поместиться полностью весь качан.

 

Пока вода вскипает, нарезаем полукольцами лук и трем на крупной терке морковь.

 

Голубцы.

 

Вода в кастрюле вскипела, втыкаем в кочерыжку вилку, чтобы сидела очень плотно, и опускаем кочан в кастрюлю с водой. Вилку из кочерыжки не вытаскиваем.

 

Голубцы.

 

Через пару минут, вытаскиваем кочан за вилку и аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья. Кочан снова опускаем в кипяток.

 

Процесс повторяем до тех пор, пока  не получим необходимое количество листьев.

 

Второй вариант для тех, у кого есть микроволновая печь.  Помещаем кочан в микроволновку на три- четыре минуты при максимальной мощности.

 

Следующим этапом будет подготовка соуса, в котором будем тушить голубцы.  Я не очень люблю голубцы, запеченные в духовке, так что просто их тушу в большом глубоком сотейнике.

 

Разогреваем в сотейнике сливочное и/или растительное масло. Нарезанные лук и морковь на небольшом огне обжариваем, изредка помешивая, до мягкости. Лук с морковью стоит немного присолить, чтобы обжаривалось лучше.

 

Голубцы.

 

Сворачиваем голубцы.  Я не вырезаю толстые грубые части капустного листа, особенно у молодой капусты.  Просто острым ножом срезаю полукруглую толстую часть листа, оставляя тонкую пластинку. Тем самым убираем своеобразное ребро жесткости, препятствующее легкому сворачиванию листа.

 

Голубцы.

 

На капустный лист выкладываем столовую ложку, или чуть больше, в зависимости от величины листа, фарша.

 

Голубцы.

 

Заворачиваем фарш в капустный лист конвертиком.  Точно таким же образом поступаем со всеми остальными листьями до тех пор, пока не кончится фарш.

 

Голубцы.

 

Выкладываем из сотейника обжаренные лук и морковь, на их место выкладываем голубцы. Сверху на голубцы кладем зажарку, а поверх зажарки, нарезанные маленькими кусочками помидоры.  Немного присаливаем.

 

Голубцы.

 

Ставим сотейник на небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности, минут 30-40. Помидоры обмякнут и дадут свой сок. Следите за тем, чтобы в сотейнике соус не выкипал, он должен примерно наполовину, чуть меньше, прикрывать голубцы.   Если жидкости не хватает, можно подлить немного кипятка.

 

Подавать голубцы нужно горячими, полив их получившимся соусом и сметаной.

 

Голубцы.

 

Вот и все, собственно.

 

UPD.

Когда голубцы были съедены — в сотейнике оставалось еще примерно 2 стакана соуса.  Просто так выпить — неинтересно. Вылить —  жалко, ибо вкусный. Хотя и достаточно жидкий, поскольку большинство овощей все же поданы к голубцам.  Жена предложила просто сварить в этом соусе рис, что мы и сделали.  Результат превзошел все ожидания.  Рис — очень вкусный. Теперь ясно что делать с остатками соуса от голубцов.

 

 



 

 

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Голубцы.

Стр. 1 из 11
  • Хайдер говорит:

    Добрейшее!
    Спасибо за рецептик.
    Попробую таки его в мультиварке зашарашить. Как-никак, «эффект русской печи» там присутствует.
    Делал уже «Ёжики». и в духовке, и в мульте. Моим в мульте понравилось больше.
    А уж кабачки с мясом вообще наура, но только из мульти. Они сохраняют структуру и немного похрустывают. 😉

    • fedr говорит:

      Они и просто в сотейнике не особо развариваются 🙂

      А ты, как я смотрю, вовсю подсел на мультиварку 🙂

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ