Топчемся на кухне с пользой

Курица в ежевичном соусе

Курица в ежевичном соусе -не очень распространенный рецепт грузинской кухни, точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток.  Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее.

 

А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро.  И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне.  Или в ближайшем магазине.

 

 

Курица в ежевичном соусе.

 

 

Сезон ежевики начался. И это колючее безобразие крайне неохотно расстается со своими ягодами. Хотя их и много. Как и колючек.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Для курицы в ежевичном соусе понадобится:

 

Курица в ежевичном соусе.

 

  • Курица.  Я использовал куриные бедрышки в количестве 4-х штук.
  • Ежевика. 3 стакана.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Чеснок. 1 крупный зубчик.
  • Острый красный перец. По вкусу. У меня ⅓ чайной ложки.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Соль.

 

Как я уже упоминал, ингредиенты несложные и очень простые в добывании.

 


 

 

Приготовление курицы с ежевикой.

 

Первым делом ставим жариться курицу.  Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Как я уже упоминал, в данное блюдо я использовал только 4 бедрышка. Так что пусть вас не смущает количество курицы в сковороде.

 

Курицу нет смысла зажаривать до хруста. Тут, скорее, стоит не столько жарить, сколько тушить. Курица должна быть полностью приготовленной, но не сухой.

 

Когда курица уже готова — приступаем к приготовлению соуса.

 

Первым делом подготавливаем специи.

 

В ступке толчем зерна кориандра.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с солью до состояния однородной кашицы.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Приступаем к ежевике.

 

В первую очередь по возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, как в моем случае, когда ежевика растет непосредственно в огороде, то заморачиваться с мытьем ягод смысла нет. Если же ягоды покупные — то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.

 

Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько убыстрить этот процесс — сначала ягоды разбиваем блендером.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

А уже потом протираем через сито.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Просто в ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что избавиться от них просто необходимо.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Можно подавать сразу, но лучше сделать несколько иначе.

 

Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом.

 

Курица в ежевичном соусе.

 

Оставляем курицу мариноваться в ежевичном соусе  на ночь. По тому же принципу, что и сациви.

 

И на следующий день курица получается просто замечательной.  Кисло-сладкий вкус соуса, немного островатый и с легким ароматом чеснока и уцхо-сунели.

 

Это действительно вкусно.

 

Курица в ежевичном соусе.

 



 

 


2 комментария: Курица в ежевичном соусе

  • чук-гек говорит:

    Как я понял, это холодная закуска и подобным образом можно приготовить, например, индейку. Не пробовали? Мне только не понятно, как сито, изображенное на Вашем фото, сможет избавить соус от косточек, дырочки выглядят больше самих косточек. Спасибо.

    • fedr говорит:

      Оно спасает, поскольку на косточках остается мякоть, которая и не дает косточкам проходить через сито.

      Если брать более мелкое сито, то сложно будет процеживать соус.

      Он ощутимо гуще, чем вода.

Добавить комментарий для чук-гек Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ