Соус Бешамель — один из четырех основных соусов французской кухни. Готовится на основе ру (roux) и молока. Используется достаточно часто как соус к блюдам европейской кухни или как основа для приготовления иных соусов.
Для соуса Бешамель понадобится:
- Молоко. 500 мл.
- Сливочное масло. 100 гр.
- Мука. 2 ст. ложки.
- Мускатный орех.
- Соль.
Приготовление соуса Бешамель:
Сначала готовим ру (roux). Ру- это просто.
Разогреваем в сотейнике или в достаточно глубокой сковороде сливочное масло. Не раскаляем, а именно разогреваем, растапливаем.
Добавляем в растопленное масло муку.
И тщательно ее размешиваем в масле, добиваясь полного отсутствия комков. Немного даем муке поджарится, но совсем чуть-чуть.
Собственно говоря мы уже получили ру.
Натираем мускатный орех. Примерно небольшую чайную ложку.
Добавляем в ру молоко, соль и натертый мускатный орех.
Очень тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комков. Прогреваем до легкого загустения.
Все. Соус бешамель готов.
При желании или по необходимости в этот соус, коль уж он является базовым, можно добавить специи. Например лавровый лист.