А не пожарить ли нам супчика? Да-да, именно пожарить. Знаменитый мексиканский жареный суп.
И ничего удивительного, как известно, хороший борщ тоже готовится на сковородке. Варить мы его тоже будем, но в самом конце. И получим насыщенный, густой, очень ароматный суп, хорошо насыщающий и прогревающий теплом от острого перца. Тем более, что за окном осень.
Готовить его недолго, продукты самые простые, каких-то особо сложных плясок во время приготовления тоже не наблюдается. В общем пожарить этот суп его может даже впервые попавший на кухню новичок.
Для приготовления мексиканского жареного супа понадобится:
…на 3 литра супа
- Бекон. 8-10 полосок. Примерно 150 грамм.
- Кукуруза. Зерна. 4-5 столовых ложек. Свежая, мороженая, или консервированная.
- Картофель. 4 клубня средних размеров.
- Помидоры. Средние. 4-5 штук.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Острый перец. 1 небольшой.
- Сельдерей. 1 стебель.
- Репчатый лук. 1 луковица.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Бульон или кипяток. 2 л.
- Специи. Поскольку суп в стиле tex-mex, то подойдут мексиканские смеси. Я использовал NOMU Mexican (подробнее о специях NOMU тут).
Как приготовить мексиканский жареный суп.
Начинаем жарить суп.
В принципе, если вам удается быстро нарезать продукты — то можно параллельно жарить суп и нарезать следующий ингредиент. Особой спешки нет, но если вы сомневаетесь в своей скорости — то лучше нарезать все заранее.
Первым делом нарезаем бекон на небольшие кусочки.
Картофель нарезаем кубиком. Особо крупный кубик делать не стоит, поскольку картошка должна будет достаточно шустро обжариться.
Кастрюлю, где будем жарить и потом варить суп, ставим на средний огонь разогреваем ее и выкладываем бекон. Жарим его до выделения жира, но не пережариваем до сухости — только чтобы чуть прихватить. Шкварки нам не нужны. По времени — минуты 2-3, в зависимости от силы огня. Но не забывайте — огонь средний, не сильный.
Добавляем к бекону картофель и обжариваем все вместе примерно минут 5-7.
Нарезаем стебель сельдерея на тонкие полоски.
Добавляем к бекону с картошкой, перемешиваем и обжариваем все вместе. Тоже минут 5.
Нарезаем лук тонкими четверть-кольцами. Или ⅛ кольцами, в зависимости от величины луковицы.
Добавляем лук и кукурузу в кастрюлю и продолжаем обжаривать.
Нарезаем тонкими четверть-кольцами болгарский и острый перец. Как я уже упоминал, я использовал мексиканскую приправу, которая и так достаточно острая. Так что горький перец не использовал вообще.
Перец также отправляется в кастрюлю, и присоединяется к процессу обжарки. Опять-таки все помешиваем, чтобы продукты все же скорее жарились, а не тушились.
Мелко нарезаем чеснок.
И туда же его, ко всем остальным ингредиентам в кастрюлю.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками. По желанию можно снять шкуру с помидоров. Надрезать их крест накрест, залить кипятком минут на 5, потом сразу поместить в холодную воду и снять шкуру. Я, чаще всего, шкуру оставляю.
Помидоры добавляем в кастрюлю, усиливаем огонь и, помешивая, продолжаем жарить минут 5-10.
Огонь усиливаем, чтобы влага из помидоров быстрее выкипела. В этом случае томатный вкус будет более насыщенным.
После чего заливаем нашу зажарку кипящим бульоном. Можно использовать как мясной, так и куриный. Если бульона нет, то никто не мешает залить суп кипятком. С бульоном будет вкуснее, но и просто с водой суп получается весьма насыщенным. Жидкости понадобится примерно 2-2.5 литра. Добавляем соль и черный свежемолотый черный перец по вкусу.
Доводим до кипения и варим минут 15, не накрывая крышкой.
Выключаем огонь, Накрываем крышкой и даем супу настояться и понять, что варка окончена, примерно минут 10-15.
После чего разливаем по тарелкам и подаем на стол.
К супу можно подать сметану, хотя бы для того, чтобы немного приглушить остроту, если для вас много перца.
Из зелени хорошо подходят кинза и петрушка.
Суп получается вкусный, густой, очень насыщенный, особенно, если на бульоне. Легкая острота приятно согревает, что при наступившей осени немаловажно. А зимой — так и просто необходимо.