Топчемся на кухне с пользой


Манты.

 

Интересно, как одно, в общем-то несложное, блюдо может обладать каким количеством достоинств в совершенно разных областях. Точнее не одно это блюдо, а этот тип блюд — что-либо завернутое в тонкое крутое тесто и отваренное каким-либо образом. Я имею в виду не только манты, но и пельмени, вареники, хинкали.

 

 

Манты.

 

 

 

• Во-первых, когда вся семья садится делать манты, или что-либо вышеупомянутое, то это способствует неспешному и доброжелательному общению как ни одно, наверное, другое блюдо.
• Во-вторых, это замечательный стратегический запас еды, очень быстрого и простого приготовления. Один раз потрудился, сделал сразу много, заморозил — зато потом просто взял и отварил в кастрюле с кипятком — если речь идет о пельменях, варениках и хинкали, или на пару — если делаем манты, опять-таки вареники тоже пар любят, особенно если они с ягодами.
• В-третьих. Не знаю, достоинство это или нет, но остановиться в поедании этих блюд совершенно невозможно. Это как семечки. Или ремонт, который, как известно, «закончить невозможно, можно только прекратить» © М.М. Жванецкий.
• В-четвертых, как горячая закуска к крепким напиткам — выше всяческих похвал.

 

Перечислять достоинства можно долго. Но в любом случае лучше не тратить время, а приготовить манты и съесть их.

 

Манты варятся на пару. В кипящей воде их приготовить не получится!
Есть специальные кастрюли для их приготовления. Называются манты-каскан. Выглядят как большая кастрюля с несколькими ярусами-решетками и общей крышкой. В принципе, можно воспользоваться любыми приспособлениями, чтобы создать эффект пароварки. Но просто в кипятке манты не варят!

Чтобы приготовить манты понадобится:

 

Манты.

 

Для фарша:

  • Баранина. Мякоть с ноги или лопатки. 500 грамм на 30 штук, примерно.
  • Лук. Репчатый. Столько же, сколько и мяса или немного больше. Без большого количества лука не получится тот замечательный бульон, без которого манты — не манты.
  • Курдючное сало. Количество — по вкусу и в зависимости, насколько у вас жирная баранина. Здесь грамм 100, баранина.
  • Соль.
  • Зира. Обязательно. Количество — по вашему усмотрению, но быть обязана.
  • Кориандр. Также по вкусу. Раздавить в ступке и добавить в фарш.
  • Свежемолотый черный перец.

 

Для теста:

  • Мука. Сколько возьмет. Ориентируйтесь, что стакана полтора — два точно.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль.
  • Вода. Холодная. Примерно грамм 100 (полстакана)

 



 

 

Готовим манты:

Начнем с фарша, поскольку после приготовления ему все же стоит немного постоять, чтобы все компоненты «передружились» между собой.
Первым делом — никаких мясорубок! Манты — не пельмени, и для приготовления фарша нужен только острый нож.

 

Очень мелко нарезаем мясо, курдюк и лук. Повторюсь — очень мелко кусочки мяса и курдюка должны быть примерно 5х5х5 мм. Если это сделать сложно — то отправьте мясо минут на 10-15 в морозилку. Подмороженное мясо резать на крохотные кусочки проще.

 

Манты.

 

Перекладываем нарезанное ингредиенты в подходящую емкость, солим, перчим по вкусу и добавляем специи — кориандр и зиру.

 

Манты.

 

Тщательно, минут 7-10 вымешиваем фарш. Руками. Фарш любит руки.

 

Манты.

 

Закрываем емкость крышкой и убираем фарш на нижнюю полку холодильника, чтобы он «отдохнул».

 

Переходим к тесту. Для хорошего теста, помимо хороших составляющих, понадобится еще и определенные усилия, поскольку вымешивать его нужно достаточно долго и с большой силой.

 

Разбиваем яйцо в какую-либо плошку, добавляем четверть чайной ложки соли с ½ стакана холодной воды.

 

Манты.

 

Разбалтываем яйцо в воде до полной равномерности.

 

Манты.

 

Полтора стакана муки просеиваем в миску, делаем сверху углубление и выливаем в это углубление яйцо с водой.

 

Манты.

 

Начинаем вымешивать очень крутое тесто, постепенно добавляя еще муки. Чем дольше вы месите тесто, и чем больше вы прикладываете усилий для его вымешивания, тем более эластичным и прочным на разрыв оно будет.

 

Манты.

 

Скатам тесто в шар, закроем емкость, чтобы тесто не подсыхало и так же, как и фарш отправим в холодильник, на нижнюю полку примерно на полчаса.

 

Через полчаса еще раз вымесим тесто минуты полторы и приступим к лепке.

 

Отрезаем кусок теста, скатываем его в колбаску и отрезаем небольшие кусочки. Скатываем эти кусочки в шарики размером примерно с грецкий орех. Оставшееся тесто накрываем, чтобы не сохло.

 

Манты.

 

Присыпав стол или доску мукой, тонко раскатываем шарик в круглую лепешку, толщиной миллиметра 2 и диаметром сантиметров 10-12.
Можно раскатать тесто и тоньше, почти до прозрачности — тут уж кто как любит. Если тесто вымешено хорошо и мука тоже хорошая — то манты не прорвутся.

 

Мне нравится, когда тесто все же ощущается — так что я раскатываю до толщины около 2-х мм.

 

В середину лепешки выкладываем фарш — примерно 2-2,5 чайной ложки.

 

Манты.

 

Далее берем тесто двумя руками за противоположные края круга и слепляем их над начинкой.

 

Манты.

 

Потом разворачиваем заготовку на 90° и повторяем данную операцию с другими частями круга. Получается такая квадратная заготовка.

 

Берем получившиеся уголки из теста и попарно соединяем их между собой.

 

Манты.

 

Пока лепим — наливаем в манты-каскан воду и ставим ее кипятиться. Вода не должна доставать до решетки нижнего уровня даже при сильном кипении.

 

Поскольку у меня манты-каскан безвылазно живет в квартире, а в этот раз манты я делал на даче — то вместо манты-каскана была использована обычная пароварка. С задачей она справилась просто замечательно.

 

Итак, манты налеплены, ставим их вариться.

 

Наливаем в блюдце, например, немного растительного масла и окунаем манты нижней частью в масло, прежде чем выкладывать на решетку пароварки или манты-каскана.
если же просто смазать решетку растительным маслом — то манты, возможно, все же прилипнут к решетке, при снятии могут прорваться и весь внутренний сок вытечет.
Это происходит потому, что равномерно покрыть маслом решетку проблематично, поскольку на края отверстий решетки зачастую масло не попадает. Так что удобнее и безопаснее всего просто окунуть манты в масло перед выкладыванием.

 

Манты.

 

После чего расставляем манты на решетке, внимательно следя, чтобы они не соприкасались друг с другом, учитывая возможное расширение при варке на пару.

 

Решетку ставим над кипящей водой и повторяем весь процесс для следующей решетки.

 

Манты.

 

Закрываем все сооружение крышкой и варим манты на пару минут 40. Крышку не открывать.

 

Манты.

 

После чего готовые манты выкладываем на блюдо, при желании посыпаем зеленью, поливаем растопленным сливочным маслом, выбираем любимый вами соус и подаем на стол. Я использовал йогуртный соус с зеленью.

 

Манты едят руками. Откусываете немного и аккуратно, стараясь не обжечься, выпиваете тот замечательный бульон, который образовался внутри. Основная цель — не дать вкуснейшему бульону пролиться. Так что о вилках и любых протыкающих предметах стоит забыть. Когда бульон выпит — тут уже вступают в дело соусы.

 

Манты.

 

Съесть их можно много. Кажется, что уже все, но нет, рука все равно тянется к блюду. Пока все блюдо не опустеет — остановиться невозможно. Только уж очень большим усилием воли.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Манты.

Стр. 1 из 11
  • bratanes говорит:

    Отлично выглядит, классные фотографии и должно быть вкусно плучились. Вот только чуть лепка не так, мы с детсва семейно лепим.

    • fedr говорит:

      Вариантов лепки не один, не два и не три. Так что говорить что «не так» — некорректно. Не так, как это делаете вы. Что, впрочем, и не странно.

    • fedr говорит:

      Посмотрите на рынках. Скорее всего те, кто торгует бараниной везут и курдюк. Или просто договоритесь с ними, чтобы под заказ привезли немного.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ