Топчемся на кухне с пользой


Хреновина.

 

Это соус на базе помидоров и корня хрена. Помимо названия Хреновина известен как Огонек или Кобра. В последнем варианте еще добавляется острый перец.

 

Делается достаточно просто, но не без труда. Хранится в холодильнике. Чем больше хрена и чеснока — тем дольше стоит. Но нельзя сказать, что это заготовка на зиму — все же время хранения сильно отличается от обычной консервации овощей и фруктов на зиму.

 

 

Хреновина.

 

 

 

 

 

Итак, для приготовления острого томатного соуса с чесноком и хреном понадобится:

 

Хреновина.

 

  • Помидоры. 1 кг. Лучше всего мясистые с наименьшим количеством сока. Томаты-сливки замечательно подходят.
  • Корень хрена. Ориентировочно 100 гр.
  • Чеснок. Ориентировочно 100 гр.
  • Соль. Не иодированная. 2-3 чайных ложки с горкой.
  • Сахар. 1 чайная ложка
  • Растительное масло. Рафинированное. 1 столовая ложка.

 



 

 

Приготовление соуса «Хреновина»

 

Первым делом чистим корни хрена, удобнее всего делать это овощечисткой, известной под названием «Экономка».

 

Очищенные корни кладем в холодную воду и оставляем на 1 час.

 

 

Хреновина.

 

По прошествии часа берем старую боевую мясорубку. На горловину надеваем полиэтиленовый пакет и тщательно фиксируем его на горловине.
Хреновина.

 

Настоятельно рекомендую это сделать. В противном случае прокрутить на мясорубке корень хрена из тривиальной задачи превращается в задачу из серии «приказано выжить». Нарезка большого количества лука по сравнению с измельчением хрена — это так, цветочки.

 

Прокручиваем хрен , после чего задерживаем дыхание, и вытянутыми руками снимаем с мясорубки пакет с хреном и незамедлительно его закручиваем.

 

Далее можно помидоры и чеснок прокрутить в той же мясорубке, а можно использовать блендер. Мне блендером было удобнее, так что воспользовался именно им.

 

 

Хреновина.

 

Разбив помидоры в блендере добавляем перекрученный хрен и еще с минуту прокручиваем.

 

 

Хреновина.

 

Добавляем в чесночно-хреново-томатную массу соль, масло и перец.

 

 

Хреновина.

 

Размешиваем. Пробуем. Если для вас это островато — добавляем еще помидоров. В противном случае добавляем чеснок и хрен. Выправляем и на соль с сахаром.

 

 

Хреновина.

 

Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в холодильник.

 

Чем больше хрена и чеснока — тем дольше хранится. Правда примерно через полгода начинает сильно терять в аромате.

 

К чему подходит? Да ко всему. И к мясу, и к гарнирам, например картофель, рис, макароны, я добавляю и в гречку. Часто просто мажу на хлеб и делаю обычные бутерброды с вареной колбасой и сыром. Да и просто на хлебе вкусно. За 1 раз спокойно съедается грамм 200-400 хреновины. Тут уж по настроению.

 

 

Хреновина.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


6 комментариев: Хреновина.

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Классный совет по поводу пакета на мясорубку! Возьму на вооружение.Я такую хреновину первый раз у друзей-сибиряков первый раз попробовал.В Сибири этот соус к пельменям подают.Под него ведро данного продукта можно съесть!

  • Атаська говорит:

    Обожаю эту штуку!!!Только я добавляю еще больше чеснока и хрена!!!Уж,очень люблю острое!!!

  • Гуля говорит:

    Добрый день! Уточните какая может быть причина поднятия хреновины.Внизу вода ,основная масса на верху.Все было сделано по рецепту ,но хранилось не в холодном месте.

    • fedr говорит:

      Все просто — очень сочные, с большим количеством влаги помидоры. Вот и идет расслоение. Лечится просто — перед тем, как выкладывать в соусник- перемешать.

  • Маруся говорит:

    Огромное спасибо! Поеду на дачу, как раз собиралась несколько кустов хрена извести…
    Вопрос. Если подвергнуть стерилизации и закатать — будет хранится в кладовой??

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ