Топчемся на кухне с пользой


Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Утиная грудка с малиновым соусом — молниеносное, но изысканное блюдо.

 

В общей сложности приготовление занимает примерно минут 20. Также не требует каких-либо особых усилий при готовке.

 

Если вы хотите произвести впечатление — то  утиная грудка с малиновым соусом  как нельзя лучше подходит для этого.

 

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Для приготовления утиных грудок с соусом из малины понадобится:

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

  • Утиная грудка — 1 шт. на человека
  • Малиновый джем или малиновое варенье. 2-3 столовые  ложки.
  • Томатная паста. 1 чайная ложка с горкой.
  • Малиновый или бальзамический уксус. 1 столовая ложка.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Красное сухое вино. 100 гр. или ½ стакана, что одно и то же.
  • Ягоды малины. Свежей или замороженной.
  • Сливочное масло. ½ столовой ложки.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

Ингредиентов для соуса, представленных выше, хватает для 4-х утиных грудок.

 



 

 

Приготовление утиной грудки с малиновым соусом.

 

Ставим сковородку на средний огонь, чтобы как следует разогрелась.  Разогрелась, но не раскалилась.  И никакого масла, сковорода полностью сухая.

 

Утиные грудки выкладываем на разделочную доску кожей вверх. Аккуратно надрезаем кожу крест накрест, стараясь не задеть мясо.

 

Солим и перчим грудку.

 

Утиные грудки с малиновым соусом.

 

Выкладываем утиные грудки на хорошо разогретую сухую сковородку кожей вниз.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Сразу начнет вытапливаться утиный жир. Жира будет достаточно много, поэтому его придется 2-3 раза слить из сковородки. Примерно через каждые полторы-две минуты.  Нам же надо, чтобы грудка жарилась, а не тушилась (пряжилась) в жире.

 

Жарим грудку примерно минут 5, после чего ее переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5 минут.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

На фото видно, что утиная кожа хорошо прожарилась и стала хрустящей.

 

Пока мы жарим грудку со стороны мяса, можно успеть очень мелко нарезать чеснок. А также, если у вас малиновое варенье, а не джем, можно протереть варенье через сито, чтобы избавиться от малиновых косточек. Если вас косточки не смущают — то оставляем варенье как есть. Я спокойно отношусь к косточкам, поэтому протирать варенье считаю излишним.

 

Через 5 минут после того, как мы перевернули грудки, снимаем их со сковородки, выкладываем на тарелку и даем грудкам «отдохнуть». Дело в том, что во время обжаривания  сок из мяса собрался в центре куска. Так что мясо не трогаем, не разрезаем, чтобы соки снова распределились равномерно по всему куску.

 

Из сковородки снова сливаем жир, ставим ее снова на огонь и выкладываем мелко нарезанный чеснок.

 

Примерно секунд 30 его обжариваем до появления запаха жареного чеснока.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

30 секунд прошли, добавляем томатную пасту и тоже ее чуть поджариваем, все время помешивая лопаткой.  Обжаривание томатной пасты позволяет убрать из нее томатную кислинку, оставляя полностью запах и вкус томатов.

 

Добавляем уксус. И даем ему почти выпариться.  Это занимает примерно секунд 20.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Добавляем в сковородку красное вино и тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Даем немного покипеть, чтобы алкоголь выпарился и добавляем малиновое варенье. Тщательно размешиваем  добавляем ягоды малины и даем покипеть с минуту, чтобы составляющие успели передружиться друг с другом.

 

Снимаем сковородку с огня и добавляем в соус половину столовой ложки сливочного масла. И перемешаем.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Больше сковородку не нагреваем. Нам не нужно, чтобы масло стало жарить содержимое сковородки. Нам нужно чтобы масло только растаяло и придало соусу шелковистость.  Как масло растаяло, перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему соуса.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Соус полностью готов. В общей сложности приготовление соуса занимает не более 5-6 минут.

 

К этому моменту утиные грудки «отдохнули». Нарезаем их достаточно тонкими ломтиками.

 

Подача блюда такова.  В центр тарелки ложкой наливаем полосу горячего малинового соуса. Длина и ширина полосы должна быть немного больше, чем размеры грудки.  На соус выкладываем ломтики утиной грудки — на фото видно, что внутри грудка розовая — то есть не пережарили и мясо осталось нежным и сочным.

 

Сверху на грудку накапываем из ложки еще соус, украшаем целыми ягодами малины и подаем на стол.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

На самом деле замечательное блюдо.

 

Тонкий  аромат утки прекрасно сочетается с ароматами малины и вина. А нежность мяса подчеркивается шелковистостью соуса. Хрустящая корочка утиной грудки вносит приятное разнообразие.  Вкус же мяса оттеняется кисло-сладким вкусом соуса.  Просто здорово.

 

А, учитывая скорость и действительную простоту приготовления, утиная грудка в малиновом соусе может легко выручить в ситуации, когда необходимо быстро сделать изысканное блюдо.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Утиная грудка с малиновым соусом.

Стр. 1 из 11
  • Алиса говорит:

    У меня.0, к сожалению, не пожарилось мясо за это время, хотя толщина грудок было меньше. Пришлось оперативно включать духовку. Не подскажите на какой мощности поджаривать грудку и соус?

    • fedr говорит:

      А грудка и не должна прожариться полностью. Мясо на срезе должно быть розовым.

      А по мощности мне сложно сказать, поскольку плита газовая.

      Жарю на хорошо разогретой сковородке. Не до дымка, но близко к тому.

  • Татьяна говорит:

    Шикарный рецепт, благодарю! У меня почему-то в сознании утка всегда жила как запеченное единое целое )) Так что за разрушение стереотипов тоже моя благодарность)

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ