Топчемся на кухне с пользой

Утиная грудка с малиновым соусом.

Утиная грудка с малиновым соусом — молниеносное, но изысканное блюдо.

 

В общей сложности приготовление занимает примерно минут 20. Также не требует каких-либо особых усилий при готовке.

 

Если вы хотите произвести впечатление — то  утиная грудка с малиновым соусом  как нельзя лучше подходит для этого.

 

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Для приготовления утиных грудок с соусом из малины понадобится:

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

  • Утиная грудка — 1 шт. на человека
  • Малиновый джем или малиновое варенье. 2-3 столовые  ложки.
  • Томатная паста. 1 чайная ложка с горкой.
  • Малиновый или бальзамический уксус. 1 столовая ложка.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Красное сухое вино. 100 гр. или ½ стакана, что одно и то же.
  • Ягоды малины. Свежей или замороженной.
  • Сливочное масло. ½ столовой ложки.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

Ингредиентов для соуса, представленных выше, хватает для 4-х утиных грудок.

 


 

 

Приготовление утиной грудки с малиновым соусом.

 

Ставим сковородку на средний огонь, чтобы как следует разогрелась.  Разогрелась, но не раскалилась.  И никакого масла, сковорода полностью сухая.

 

Утиные грудки выкладываем на разделочную доску кожей вверх. Аккуратно надрезаем кожу крест накрест, стараясь не задеть мясо.

 

Солим и перчим грудку.

 

Утиные грудки с малиновым соусом.

 

Выкладываем утиные грудки на хорошо разогретую сухую сковородку кожей вниз.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Сразу начнет вытапливаться утиный жир. Жира будет достаточно много, поэтому его придется 2-3 раза слить из сковородки. Примерно через каждые полторы-две минуты.  Нам же надо, чтобы грудка жарилась, а не тушилась (пряжилась) в жире.

 

Жарим грудку примерно минут 5, после чего ее переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5 минут.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

На фото видно, что утиная кожа хорошо прожарилась и стала хрустящей.

 

Пока мы жарим грудку со стороны мяса, можно успеть очень мелко нарезать чеснок. А также, если у вас малиновое варенье, а не джем, можно протереть варенье через сито, чтобы избавиться от малиновых косточек. Если вас косточки не смущают — то оставляем варенье как есть. Я спокойно отношусь к косточкам, поэтому протирать варенье считаю излишним.

 

Через 5 минут после того, как мы перевернули грудки, снимаем их со сковородки, выкладываем на тарелку и даем грудкам «отдохнуть». Дело в том, что во время обжаривания  сок из мяса собрался в центре куска. Так что мясо не трогаем, не разрезаем, чтобы соки снова распределились равномерно по всему куску.

 

Из сковородки снова сливаем жир, ставим ее снова на огонь и выкладываем мелко нарезанный чеснок.

 

Примерно секунд 30 его обжариваем до появления запаха жареного чеснока.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

30 секунд прошли, добавляем томатную пасту и тоже ее чуть поджариваем, все время помешивая лопаткой.  Обжаривание томатной пасты позволяет убрать из нее томатную кислинку, оставляя полностью запах и вкус томатов.

 

Добавляем уксус. И даем ему почти выпариться.  Это занимает примерно секунд 20.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Добавляем в сковородку красное вино и тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Даем немного покипеть, чтобы алкоголь выпарился и добавляем малиновое варенье. Тщательно размешиваем  добавляем ягоды малины и даем покипеть с минуту, чтобы составляющие успели передружиться друг с другом.

 

Снимаем сковородку с огня и добавляем в соус половину столовой ложки сливочного масла. И перемешаем.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Больше сковородку не нагреваем. Нам не нужно, чтобы масло стало жарить содержимое сковородки. Нам нужно чтобы масло только растаяло и придало соусу шелковистость.  Как масло растаяло, перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему соуса.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

Соус полностью готов. В общей сложности приготовление соуса занимает не более 5-6 минут.

 

К этому моменту утиные грудки «отдохнули». Нарезаем их достаточно тонкими ломтиками.

 

Подача блюда такова.  В центр тарелки ложкой наливаем полосу горячего малинового соуса. Длина и ширина полосы должна быть немного больше, чем размеры грудки.  На соус выкладываем ломтики утиной грудки — на фото видно, что внутри грудка розовая — то есть не пережарили и мясо осталось нежным и сочным.

 

Сверху на грудку накапываем из ложки еще соус, украшаем целыми ягодами малины и подаем на стол.

 

Утиная грудка с малиновым соусом.

 

На самом деле замечательное блюдо.

 

Тонкий  аромат утки прекрасно сочетается с ароматами малины и вина. А нежность мяса подчеркивается шелковистостью соуса. Хрустящая корочка утиной грудки вносит приятное разнообразие.  Вкус же мяса оттеняется кисло-сладким вкусом соуса.  Просто здорово.

 

А, учитывая скорость и действительную простоту приготовления, утиная грудка в малиновом соусе может легко выручить в ситуации, когда необходимо быстро сделать изысканное блюдо.

 



 

 


3 комментария: Утиная грудка с малиновым соусом.

  • Алиса говорит:

    У меня.0, к сожалению, не пожарилось мясо за это время, хотя толщина грудок было меньше. Пришлось оперативно включать духовку. Не подскажите на какой мощности поджаривать грудку и соус?

    • fedr говорит:

      А грудка и не должна прожариться полностью. Мясо на срезе должно быть розовым.

      А по мощности мне сложно сказать, поскольку плита газовая.

      Жарю на хорошо разогретой сковородке. Не до дымка, но близко к тому.

  • Татьяна говорит:

    Шикарный рецепт, благодарю! У меня почему-то в сознании утка всегда жила как запеченное единое целое )) Так что за разрушение стереотипов тоже моя благодарность)

Добавить комментарий для Алиса Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ