Топчемся на кухне с пользой


Щи из квашеной капусты на утке.

 

Все время варил щи из квашеной капусты на говядине или на свинине. Но, поддавшись тлетворному влиянию Иваныча, решил сделать из утки.

 

Тем более, что во-первых оставались определенные запчасти из традиционного пакета с сюрпризом после утки с яблоками.

 

Во-вторых следующая утка была безжалостна разобрана на запчасти — ноги просто пожарены, а утиные грудки приготовил с малиновым соусом.

 

И в-третьих в этом году стратегические запасы квашеной капусты я уже сделал.

 

Так что все складывалось как нельзя лучше — и вопрос с супом на ближайшие пару дней был решен. Сразу хотелось бы сказать, что на утке получилось здорово. Запах утки с сочетании с квашеной капустой — классика.

 

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

 

Для щей из квашеной капусты с уткой понадобится:

 

Щи из квашеной капусты на утке.

  • Утка.  Точнее то, что от нее осталось посте отделения ног и грудки. То есть крылья, спина с ребрами и шея.  Шей я использовал две, поскольку вторая дожидалась своего часа от предыдущего приготовления утки. самые жирные кусочки не выбрасываем, они еще очень понадобятся.
  • Квашеная капуста.  1 кг. Я люблю густые супы, так что не экономлю.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель.  6-7 штук, в зависимости от размера + 2 крупных.
  • Черный перец горошком.
  • Соль.
  • Вода. 4 литра.

 

В силу того, что в квашеной капусте у меня достаточно много моркови, то отдельно морковь я не добавляю.

 



 

 

Готовим щи из квашеной капусты с уткой:

 

Как следует промываем утку. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее утку.  Жирные кусочки оставляем в покое. Ставим все на сильный огонь и ждем закипания.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Хорошо разогреваем большую сковородку. Не до красноты, конечно, но сковородка должна быть очень хорошо разогрета.  Выкладываем на сухую разогретую сковородку те самые кусочки утиного жира, которые мы предварительно отложили.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Жир начнет вытапливаться. Чтобы его вытопилось максимальное количество — кусочки не шевелим. Когда с одной стороны получатся поджаренные и вытопленные шкварки, кусочки переворачиваем и позволяем им вытопиться с другой стороны.
Целей у нас три:

  1. — получить вытопленный утиный жир, на котором потом будем готовить капусту;
  2. — получить вытопленный утиный жир, который уберем в холодильник, чтобы потом приготовить на   нем что-либо еще, да и просто добавить его в отварную картошку вместо масла, или в гречку;
  3. Получить замечательные вкуснейшие шкварки.

 

Итак, жир  вытопился, шкварки перекладываем в подходящую тарелку и посыпаем солью.

 

Пока вытапливался жир, чистим лук и картошку. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Излишки жира из сковороды сливаем и убираем в холодильник.  Получившийся смалец понадобится при жарке картошки, или добавить в гречневую кашу, можно его использовать вместо масла для отварной картошки — в любом случае топленый утиный или гусиный жир — это слишком здорово, чтобы его вылить или выкинуть.

 

На сковороде оставляем примерно столовую ложку вытопившегося жира и в этот жир отправляем нарезанный лук.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Обжариваем  лук до запаха и прозрачности. После чего добавляем в ту же сковородку квашеную капусту, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой.

 

Убавив огонь до ниже среднего, тушим/томим капусту с луком.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Описание данного этапа приготовления получилось достаточно долгим, на самом деле — все происходит относительно быстро — включая чистку картофеля и нарезку лука, выжаривание шкварок и обжаривание лука — все вместе занимает примерно минут 15.

 

А в это время, не забываем, что также на плите у нас стоит кастрюля, в которой варятся утиные запчасти.  К этому моменту, скорее всего, вода в кастрюле закипела, так что убавляем огонь до состояния «чтобы еле-еле булькало», скорее даже просто «пошевеливалось», вооружаемся шумовкой и очень тщательно снимаем с поверхности воды пену.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Берем две крупные очищенные картофелины и целиком, не разрезая, кладем их в кастрюлю.  Также добавляем в кастрюлю перец горошком.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Накрываем кастрюлю крышкой и на очень слабом огне оставляем вариться примерно на час.  Можно и дольше, в данном случае, долгое приготовление совершенно не вредит.

 

Все основные действия на данный момент закончены, появилось время и возможность обратить самое пристальное внимание на те утиные шкварки, которые мы заботливо отложили и посыпали солью.

 

Они уже перестали быть совершенно раскаленными, остались просто горячими, так что наливаем 50 граммов холодной сорокаградусной и употребляем ее с горячими хрустящими шкварками.  Приготовление пищи, как известно, нужно производить в хорошем настроении и с радостью и желанием.  Это способствует.

 

Шкварки из утки. С водкой. Приготовление Щей из квашеной капусты на утке.

 

Итак, прошел уже час или даже больше, во всяком случае тушить капусту можно и дольше часа, присматривая, чтобы она не подгорела, и при необходимости, добавляя по половнику бульона в сковородку.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Вытаскиваем из утиного бульона сварившиеся картофелины. Выкладываем их или в глубокую тарелку или в подходящую миску.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Добавляем к картофелю примерно половину половника бульона и толкушкой разминаем картофель в пюре.  Никакими блендерами не пользуемся. Пюре после блендера или миксера превращается в какую-то невнятную клейкую массу, так что для приготовления картофельного пюре  лучше всего пользоваться обычной толкушкой, в идеале деревянной

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Утку достаем из кастрюли и выкладываем ее на тарелку. Пусть немного остынет, чтобы было удобнее снять мясо с костей.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Оставшийся сырой картофель нарезаем небольшими кубиками.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

В кастрюлю выкладываем растолченную картошку и хорошо ее размешиваем. Утиный бульон сразу теряет свою прозрачность, зато становится более плотным и вкусным.  Затем кладем в кастрюлю нарезанную картошку и варим ее до готовности.  Если положить квашеную капусту сразу с сырой картошкой — последняя, в силу наличия кислоты от капусты, не будет рассыпчатой и вкусной, «застекленеет» и останется твердой.

 

Пока варится картофель снимем утиное мясо с костей, пальцами разбираем мясо на небольшие кусочки и волокна.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Выкладываем мясо обратно в кастрюлю. С костями поступаем по собственному усмотрению — или погрызть, или сразу выбросить. Главное, тонкие  трубчатые кости не давать домашним животным. Опасно.

 

К этому моменту картошка уже сварилась, а капуста уже вдоволь натомилась в сковороде.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Отправляем капусту в кастрюлю.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 

Перемешиваем и пробуем. Как вы могли заметить до сих пор мы не солили вообще ничего, поскольку квашеная капуста и так содержит достаточно соли, то был шанс промахнуться и пересолить. Так что пробуем, при необходимости правим на соль.

 

Накрываем крышкой, еще минут 20 даем покипеть и потомиться на маленьком огне. После чего выключаем огонь и оставляем кастрюлю в покое минимум на 20 минут.

 

Но лучше всего оставить этот суп в покое на сутки.  Настоявшись, он становится именно теми щами из кислой капусты (вот еще один вариант), о котором стоит весть речь.  Сразу с плиты он, безусловно, вкусный. Но через сутки раскрывается весь его вкус и аромат. Особенно, если получится суп немного подморозить — в городских условиях зимой это достаточно просто сделать, выставив закрытую кастрюлю с супом на балкон.  Так что лучше не торопиться, и заведомо приготовить его накануне.

 

Горячий суп (если оставляли его на морозе — то предварительно разогреваем до уверенного кипения) разливаем по тарелкам. При желании добавляем зелень и/или сметану.

 

Подавать очень горячим.  Тем более, что утка — птица жирная, так что в супе жир также будет присутствовать.  Суп очень сытный и в зимние холода  здорово согревает.  Также очень хорошо способствует возвращению в нормальное состояние, если накануне вы несколько увлеклись, и наутро весь организм сигнализирует, что вчера вечер удался.

 

Щи из квашеной капусты на утке.

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Щи из квашеной капусты на утке.

Стр. 1 из 11
  • Олеся говорит:

    Приготовила сегодня! Суп очень вкусный, представляю какой у него завтра будет вкус, когда настоится. В очередной раз спасибо наглядный рецепт и вкусное блюдо)

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ