Топчемся на кухне с пользой


Форикол.

 

Норвежская кухня. Мало того, что традиционная — это блюдо номер один в Норвегии, так еще у этого блюда есть свой день в году — последний четверг сентября — национальный день форикола.  Fårikål в переводе означает «овца в капусте».  Ингредиентов — минимум. Труда и приготовлений — минимум. Так за чем же дело стало?

 

Сразу хотелось бы отметить, что это блюдо для тех, кто любит вкус баранины. Он в этом блюде доминирует и перетягивает на себя все остальные вкусы и запахи. Так что любителям баранины однозначно стоит познакомиться с этим блюдом.  Традиционно форикол подается с отваренным в мундире картофелем.

 

 

Форикол. Fårikål.

 

 

 

Для приготовления традиционной норвежской овцы в капусте понадобятся всего 5 ингредиентов.

 

Форикол. Fårikål.

 

  • Баранина. Обязательно на косточке. У меня была баранья лопатка. 1 кг.
  • Капуста. Столько же, сколько и мяса. То есть 1 кг.
  • Черный перец горошком. Не менее 1 столовой ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. 300-600 мл.  Хотите больше бульона — лейте 600 мл.  Бульон очень вкусный, так что выбирайте сами.

  • Очень опционально —  мука. Совсем немного. Используется, чтобы загустить бульон.  Такой вариант существует и, безусловно, стоит упоминания. По моему мнению — не нужна.

Это все ингредиенты. Никакого лука, моркови, чеснока не требуется.  Полностью согласен с этим утверждением.  Ничего лишнего и отвлекающего от вкуса баранины.

 



 

 

 

Как приготовить  Форикол (Fårikål)

 

Баранина уже и так нарублена толстыми большими кусками с косточкой. Так что сразу переходим к капусте.

 

Капусту мы также нарезаем крупными кусками. Удобнее всего разрезать кочан капусты поперек по центру кочерыжки. Затем каждую половину разрезаем еще пополам. И уже каждую четвертушку нарезаем достаточно крупно. Четвертушку килограммового кочана я разрезал еще на 3 части.  При желании кочерыжку можно удалить в процессе разрезания, вот только куски капусты будут хуже сохранять форму.

 

Форикол. Fårikål.

 

В глубокую посуду — сотейник или толстодонную кастрюлю — выкладываем первым слоем куски капусты.  Добавляем треть перца и немного присаливаем. Если решили использовать муку — чуть подпыляем мукой — примерно чайную ложку.

 

На слой капусты выкладываем слой мяса. Точно также добавляем перец и соль.

 

Форикол. Fårikål.

 

На фото лишь часть мяса для большей наглядности.  При желании  снова подпыляем чайной ложкой муки.

 

Далее выкладываем на мясо оставшуюся капусту, перец и снова присаливаем. В общей сложности соли должно быть ровно столько, сколько вы обычно подобные блюда, например рагу, чанахи, и т.д.  А вот перца не жалеем.

 

Форикол. Fårikål.

 

Доливаем воды — от 300 мл., если почти не заинтересованы в бульоне — и до того момента, когда ⅔ продуктов будут закрыты водой — это в том случае, когда бульон для вас важен.

 

Очень плотно накрываем все это добро крышкой и ставим на сильный огонь.  Доводим до кипения, потом огонь убавляем до самого минимального, чтобы содержимое кастрюли чуть пошевеливалось и еле булькало.

 

И оставляем на плите минимум на 2 часа. Если будет тушиться дольше — тоже ничего страшного.

 

Через 2 часа выключаем огонь. К этому моменту уже должна быть отварена картошка в мундире. Нужно подгадать так, чтобы к моменту подачи картошка была горячей — холодная баранина с холодной же капустой — не самая лучшая идея.

 

Открываем крышку сотейника — или той посуды, в которой вы готовили и наблюдаем следующую картину:

 

Форикол. Fårikål.

 

Запах умопомрачительный.

 

Выкладываем на тарелку, гарниром служит картошка в мундире.

 

Пробуем.

Что можно сказать — поскольку я баранину люблю — мне понравилось очень. Перед тем, как делать, я опасался, что капуста, в силу своего сильного запаха, «забьет» вкус баранины. Вышло же с точностью до наоборот — капуста впитала в себя запах и вкус мяса и, по ощущениям, обладала более ярко выраженным вкусом баранины, нежели чем сама баранина.  Большое количество перца не сделало блюдо острым. Само же мясо очень мягкое (ясное дело, тушилось два и более часа), от костей отваливается само. Никаких лишних тонов вкуса и запаха — все очень лаконично и гармонично.

Очень вкусен бульон — лопатка была совсем не жирная, так что бульон можно было спокойно налить в бульонную чашку и просто запивать им форикол.

 

Блюдо буду повторять обязательно — тем более, что усилий оно не требует вообще.  12 разрезов ножом на кочан капусты — это не серьезно. Мясо тоже рубится крупными кусками. Потом выложить в сотейник слоями, посыпая солью и перцем. По хорошему времени все это занимает минут 5-10. Зато очень вкусно. Недаром в Норвегии есть праздник этого блюда.

 

Форикол. Fårikål.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


11 комментариев: Форикол.

Стр. 1 из 11
  • Николай говорит:

    Доброго дня суток! С Рождеством Христовым Вас , Фёдор Владимирович! С интересом захожу на Ваш сайт. Испрользую рецепты. Спасибо! Сегодня сделал фарикол, всё как Вы написали. Замечательно! Ваши слова и мои ожидания подтвердились! Хочу предложить Вам маленький совет,когда будуте его повторять: Отрежьте нижнюю часть кочана капусты, там тонкие листья, хорошо сделать салат, красивый будет, а верхнюю часть порезать на сегменты…ну и далее по тексту. Капуста вообще не будет разваливаться и будет её кампоновать в кастрюле. Толщина прожилок не играет роли, т.к. она (капуста) всё равно прекрасно протушивается за время приготовления.
    С уважением Николай Полетаев.

  • София говорит:

    потрясающий рецепт,спасибо!!! Бульон безумно вкусный))) высыпала почти пачку перца — думала будет поострее-а он действительно совсем не чувствуется…Единственное — тушила просто в обычной кастрюле 3 часа или чуть более,но верхний слой капусты, видимо поскольку был не в бульоне — приготовился, но остался светлым и хрустящим,хотя капусту уже брала молодую…жду новых рецептов с бараниной)))

  • Анна говорит:

    Великолепно!!! Потрясающе!!! Вкуснятина!!! Теперь могу хвастать перед любимым норвежцем, что я тоже умею готовить это Великолепие!! Спасибо!!

  • Тохир говорит:

    Мне тоже понравилась эта особо упрощенная «димлама». Картошка не очень сочетается, а вот «Аччик-чучук» — душистый нарезанный помидор с луком — идеально! Хорошо пошло со свежей ташкентской (т.е. без жира) лепешкой.

    • fedr говорит:

      Совершенно иной вкус, нежели, чем у димламы. И картошка как раз в тему. И я бы точно не сказал бы, что вкус узбекский. Конечно, если добавить помидоров и так далее, что можно сделать отличную димламу, но форикол есть форикол, и каких-либо иных ингредиентов он не требует — совершенно достаточное блюдо.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ