Топчемся на кухне с пользой


Мясо по-французски. Без майонеза.

 

Вот написал заголовок — и сразу пошел окапываться.  Столько негатива по отношению к мясу по-французски, наверное, не было ни к одному другому блюду.  Разве что такие же эмоции вызывала манная каша в детском саду.

 

Но рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется.  Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.

 

Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо.  Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту.  И именно без майонеза.

 

Почему?  Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус.  Если делать майонез самостоятельно, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе.  Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».

 

В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе?  Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?

 

Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.

 

 

Мясо по-французски.

 

 

Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:

 

Мясо по-французски.

 

  • Мясо. Здесь свиная шейка.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
  • Соус Бешамель.  Его-то я и использую вместо майонеза.  Благо готовится он примерно минут 5.  И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.

 

Это совсем базовая моя раскладка продуктов.  Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.

 

Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец  — все зависит от вашей фантазии.

 



 

 

Приготовление мяса по-французски без майонеза:

 

 

Все просто.  Первым делом готовим Бешамель.

 

Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее.  Слегка отбиваем мясо.  Очень удобно тенедерайзером.

 

Мясо по-французски.

 

Картошку нарезаем кружками или полукругами.

 

Мясо по-французски.

 

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

 

Мясо по-французски.

 

Далее начинаем сборку будущего блюда.

 

В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания  не закончен для большей информативности.

 

Мясо по-французски.

 

Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями.  Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.

 

На картофель выкладываем кусочки мяса.   Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем.  Снова соль и специи по желанию.

 

Мясо по-французски.

 

Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.

 

На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры.  Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.

 

Мясо по-французски.

 

Снова соль и перец, снова все промазывается  Бешамелем.  Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.

 

Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.

 

Мясо по-французски.

 

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.

 

Мясо по-французски.

 

После чего нарезаем порционными кусками и подаем.

 

В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом. 

  1. Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
  2. Соус лучше держит слои блюда.
  3. Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
  4. Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
  5. С  майонезом, приготовленным дома, фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.

 

Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.

 

Мясо по-французски.

 

P.S. Рецепт к Франции отношения не имеет.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


19 комментариев: Мясо по-французски. Без майонеза.

Стр. 1 из 11
  • Анна говорит:

    Согласна, что с майонезом это блюдо получается слишком жирное. С соусом — это вы хорошо придумали. Нужно попробовать. Ведь мясо по-французски любят все мои домашние.

  • Александр говорит:

    Хотелось бы узнать следующее: насколько соус Бешамель теряет во вкусе без мускатного ореха и как это отражается на предложенном рецепте? Я уже готовил его без мускатного ореха, мне понравилось. В данном случае сильно ли это изменит вкус блюда?

    • fedr говорит:

      На этом рецепте почти никак не отобразится. Тут бешамель просто как связующий элемент выступает

  • Митрофан говорит:

    Хорошая идея с бешамелем! А то что рецепт никогда не имел никакого отношения к Франции это очевидно. Ни одному французскому повару и не только французскому даже во сне не приснилось бы запекать майонез. И когда наши люди оставят свои советские привычки?

    • fedr говорит:

      Дим, причем здесь советские привычки?

      Как я понимаю, изначально кто-то использовал майонез. В силу того, что это намного проще, чем потратить 5 минут времени на приготовление бешамель — то все радостно пошли на поводу у простоты.

      Это та же самая история, что и мариновать мясо для шашлыка в майонезе. Понятия не имею, кто запустил в мир этот бред, но огромное количество народа именно в майонезе шашлык и маринует. Мало того, еще активно пытаются доказать, что это вкусно. И намного вкуснее. чем в уксусе. Доказывают с пеной рта. Тогда я просто прошу рассказать мне состав майонеза. И, заодно. объяснить мне зачем в маринаде для шашлыка нужны яйца?

      Крайне редко кто-либо может указать из чего состоит майонез, и 70% спорящих уверены, что это молочный продукт 🙂 А вопрос про яйца наглухо вводит в ступор, поскольку о их существовании в составе майонеза не догадывались. Попытки объяснить, что майонез — это холодный соус и нагревать его — это продукт больной фантазии — занятие заведомо бесполезное.

      Так что тут не советские привычки, а элементарное нежелание немного подумать и представить, а как оно получится в итоге.

      И, бывает, в каком-либо кафе кто-то заказывает такое мясо по-французски, или «Боярское», где вместо сыра — толстый слой тщательно запеченного майонеза.

      На тарелке лужа масла, в которой плавает что-то отдаленно напоминающее еду. Кошмар.

  • Митрофан говорит:

    Федор, приятно иметь дело с единомышленником (я о майонезе). Я жену когда то отучил от печеного майонеза. Не без труда. Ох и любила она курочку им смазывать перед запеканием . Но признаюсь,насколько терпеть не могу горячий, настолько обожаю холодный майонез . Могу его ложками,хотя знаю что это не самый полезный продукт. Скажи, вот ты так настойчиво советуешь готовить майонез дома и не употреблять магазинный. Неужели он в России настолько плохого качества??

    • fedr говорит:

      Дим, тут дело не в качестве покупного майонеза. Покупной нормальный, качество вполне. И даже вкусный. Дело в другом.

      Когда делаешь майонез сам, то во-первых твердо знаешь, что именно и какого качества туда положил. А во-вторых, у тебя нет необходимости долго его хранить, тем более, что долго домашний майонез и не живет. А вот у промышленного майонеза вопрос длительного хранения крайне важен. И для этого используются, как ты сам понимаешь, и консерванты, и технологии.

      Сам вспомни, когда обычный покупной майонез проходит тепловую обработку, он не расслаивается на составляющие, что неминуемо сделает майонез, приготовленный дома. Покупной остается жирной шапкой на том же самом мясе. А если нагреть майонез, приготовленный дома, то желток тут же свернется, произойдет расслоение на масло, желток, и остальные составляющие в той или иной степени. Теперь вопрос — что именно делают с промышленным майонезом, что туда добавляют, коли он себя ведет при нагревании совершенно отлично от майонеза, приготовленного по обычному рецепту?

      Значит в промышленном присутствуют какие-либо добавки, которые препятствуют тому же самому расслоению, например тот же самый модифицированный крахмал. Ладно, это просто крахмал, который заварили водой и он превратился в клейстер, так что модифицированный крахмал — это ничего страшного, но мне-то, как потребителю, этот крахмал зачем? Тем более, что в классическом рецепте майонеза крахмала вообще нет.

      Вот и думаешь, что и так с теми же самыми зимними фруктами и овощами, которые неделями и месяцами лежат и не портятся, покупными колбасами, долгоиграющим молоком, нечерствеющим хлебом и выпечкой, копченостями, которые и в дыму-то никогда не были, кетчупами и майонезами, а также соками, которые без холодильника живут год и больше, и всей остальной промышленной продукцией — сколько всяческой дряни поступает к нам вовнутрь.

      Именно поэтому, уж если есть такая возможность — быстро и просто сделать что-либо самостоятельно и, по возможности, избежать использования продуктов промышленного производства, и тем самым хоть чуть-чуть уменьшить количество консервантов, красителей, ароматов, идентичных натуральным, антибиотиков, антиоксидантов, искусственных эмульгаторов, увкуснителей и подобной чуши — то я стараюсь этими возможностями воспользоваться.

      Где-то как-то так 🙂

  • митрофан говорит:

    Да,кто ж станет спорить что домашний продукт всегда будет лучше продукта магазинного.Пускай даже самого лучшего и дорогого бренда.

  • митрофан говорит:

    Купил как то раз у нас российский майонез «Махеевъ».Не майонез,масло прям.Вкусно,но немного тяжеловатый.Местные сорта полегче будут.

  • Виктория говорит:

    Федор, как быть, если пересолено? Бешамель первый раз готовила- кстати, отличная идея, только так теперь буду готовить это блюдо. Пересолен именно соус, а так как он пропитал все слои (мясо нормальное) есть почти невозможно… 😥 может, сметаной теперь готовое блюдо сдабривать?

    • fedr говорит:

      Попробуйте сметаной. Или, как вариант реанимации — отварите, а лучше запеките в фольге, пару-тройку картофелин без соли.

      Запеченный картофель нарежьте на такие же куски, как и в основном блюде, замешайте в блюдо и оставьте минут на 10-15. Хоть во врешнем виде и потеряете. зато, скорее всего добавочная картошка оттянет на себя часть соли.

      Но. если есть прямо сразу — тогда сметана.

      • Виктория говорит:

        Прямо сразу я так съела — голодная была 😆 А картошку добавлю, как вы советуете.
        Приятный сайт у вас, спасибо за рецепты

  • Lele говорит:

    Делала сегодня это блюдо. С соусом Бешамель впервые..очень понравилось, я тоже за натуральные продукты, очень редко ем магазинный майонез. Соус просто супер..подскажите еще какие то рецепты на основе этого соуса…что то бы еще сделала. Спасибо.

  • Маша говорит:

    Как,ну как????можно запекать с сыром 60-80мин?????что это за сыр????готовьте голланский соус для этого блюда и сыр за 10 мин

    • fedr говорит:

      Можно. На фото хорошо виден результат. И зачем тут голландский соус?

  • Мира говорит:

    Здравствуйте, соус Бешамель не будет подгорать на дне формы из за муки?

  • Валентина говорит:

    Здравствуйте! Замечательный, вкусный рецепт!!! А майонез, при нагревании это канцерогены и ничего другого.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ