В кои-то веки решил приготовить пасту с семгой. Спагетти дома почти всегда есть, семга тоже была, правда для несколько иных целей — делали суп из семги, так что один кусок рыбы просто зарезервировал под данное блюдо.
Делается паста с семгой быстро, практически за то время, что варятся макароны. Использовать можно любой вид пасты, лучше всего тот, который хорошо удерживает соусы: фарфалле – бабочки, фузилли — спирали, пенне — перья, тальятелле. Сливочный соус с семгой должен достаточно хорошо держаться на пасте. В случае, если используете те же самые спагетти — лучше его сделать погуще.
Для пасты с семгой в сливочном соусе понадобится:
На одну порцию.
- Свежая семга — грамм 200.
- Спагетти или иной вид пасты — количество на ваш выбор.
- Сливки — грамм 200.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль.
- Черный или белый свежемолотый перец.
- Сливочное масло для обжаривания рыбы.
Готовим пасту с семгой.
Первым делом внимательно читаем на упаковке пасты время приготовления. Если вы уверены, что успеете приготовить рыбный соус за то же время, что варится паста — тогда делаем все параллельно.
Но я бы советовал начать все же с рыбы. Не стоит забывать про главное правило: соус ждет пасту. То есть к моменту готовности пасты соус должен быть уже полностью готов.
Так что ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Обычные пропорции —один литр воды на 100 грамм пасты, воду солим и добавляем в нее немного растительного масла, чтобы предотвратить возможное слипание макарон.
Включаем огонь посильнее и, пока вода закипает, начинаем заниматься соусом.
В сковороде разогреваем сливочное масло. Делать сильный огонь не стоит, поскольку сливочное мало быстро начинает гореть. Да и нет смысла сильно прожаривать рыбу до хруста — здесь-то как раз нужна рыба мягкая и сочная.
Посыпаем рыбу солью и перцем и выкладываем на сковороду.
Здесь есть 2 варианта:
- Рыба выкладывается одним куском, и на маленькие куски обычной вилкой разбирается уже в пожаренном варианте.
- Рыба сразу режется на маленькие куски и уже в этом виде обжаривается.
И то и другое равноприменимо, второй вариант даже более эстетичен на тарелке. Но мне лично больше нравится первый, когда рыба разбирается на пластинки. Почему так, я не знаю, нравится и все тут. Так что я готовлю сразу одним куском.
Жарится рыба быстро — минуты по 3 с каждой стороны — как начала становится более светлой и матовой — переворачиваем и жарим вторую сторону.
К этому моменту вода в кастрюле уже, скорее всего, вскипела, так что засыпаем в кипящую воду пасту, один раз перемешиваем и оставляем вариться столько времени, сколько указано на упаковке.
Затем выкладываем кусок на тарелку и просто вилкой разбираем рыбу на небольшие кусочки
Возвращаем кусочки на сковородку, добавляем очень мелко нарезанный чеснок. «Прихватываем» чеснок секунд зо и добавляем в сковороду сливки.
Доводим сливки до кипения и сразу сильно убавляем огонь, чтобы сливки не кипели, а лишь чуть «томились».
Выпариваем их до нужной густоты соуса, не забыв посолить и поперчить соус по вкусу. Это все занимает минут 5-7, в зависимости от количества сливок, огня, диаметра сковороды и желаемой густоты соуса.
Как только паста готова, откидываем ее на дуршлаг. На всякий случай — никакие макаронные изделия промывать водой после варки не надо. Разве что в каких-то совершенно крайних случаях. Даже и не могу сказать в каких именно.
Можно опять-таки поступить двумя способами:
- Выложить пасту в соус, перемешать и с минуту прогреть. В этом случае паста варится не до готовности, а чуть меньше, поскольку будет довариваться уже с соусе.
- Выложить пасту на тарелку, а сверху выложить соус. Как раз тот вариант, что на фото.
Вот, собственно говоря, и все. Подаем на стол и едим.