Топчемся на кухне с пользой


Печенье «Бриллиант».

 

Это печенье получило свое название из-за своей формы в виде усеченной пирамидки и из-за того, что на боках блестят кристаллики сахара. Нежное, рассыпчатое, очень однородное по текстуре. Готовится совсем несложно.

 

Впервые эти печенья я купил в пекарне «Волконский» на Садовом кольце, недалеко от м. «Маяковская».  Печенье понравилось всему моему семейству, но заезжаю я в эту пекарню нечасто.  Пробки, проблема с парковкой — как раз в тех краях бываю в самый час пик. Остается только одно — печь печенье самому.  Что я и делаю.

 

 

Печенье «Бриллиант».

 

Чтобы сделать печенье «Бриллиант» понадобится:

 

Печенье «Бриллиант».

  • Сливочное масло — 200 гр. Масло должно быть комнатной температуры. Стандартная пачка масла.
  • Сахарная пудра — 91 гр.  Именно пудра, иначе не будет нужной текстуры.
  • Мука — 286 гр. ~1¾ стакана емкостью 250гр.
  • Ванильная эссенция. ½ чайной ложки. Или ванильный сахар. Во втором случае  количество сахарной пудры нужно сократить на массу ванильного сахара.
  • Соль. Примерно ⅕-¼ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сахар для посыпки.

 

Сразу хотелось бы предупредить. Чем выше качество муки и масла — тем вкуснее будут печенья.  Маргарин, например, исключается. Да и само масло возьмите то, которое вы считаете лучшим. Вкус действительно очень сильно зависит от качества исходных продуктов.

 



 

 

Приготовление печенья «Бриллиант».

 

Если вместо ванильной эссенции у вас ванильный сахар — то первым делом смотрите на вес пакетика с ванильным сахаром и на этот вес уменьшаете вес сахарной пудры.  Затем ванильный сахар растираете в ступке или мелете в кофемолке до состояния пудры.

Печенье «Бриллиант».

 

Затем в сливочное масло комнатной температуры высыпаем сахарную пудру и пудру из ванильного сахара.

 

Масло должно быть мягким. Я, чаще всего, делаю просто. Если забыл заранее вытащить масло из холодильника, то просто натираю масло на крупной терке и оставляю его постоять минут 10-15.  Натертое масло доходит до комнатной температуры очень быстро.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Лопаткой или миксером на маленькой скорости вмешиваем сахарную пудру в масло. Главное миксером не перебить масло. Так что или очень маленькая скорость миксера, или, что надежнее, замешиваем вручную лопаткой. Получаем гладкую кремообразную массу.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Затем в масло добавляем просеянную муку и соль. Если пользуетесь ванильной эссенцией — тогда как раз наступило ее время.

 

Печенье «Бриллиант».

Также лопаткой  замешиваем однородное тесто.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Тесто раскатываем небольшими колбасками длиной примерно 10-15 см  и толщиной 2,5-3 см.

 

Рассчитывайте длину колбаски таким образом, чтобы она свободно помещалась и прокатывалась в той тарелке, в которой вы позднее будете обсыпать ее сахаром.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Теперь нужно убрать эти колбаски в холодильник. Заворачиваете каждую из них в пленку или в пекарскую бумагу.  Убираете на пару часов в холодильник или минут на 15 в морозилку.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Если вы убрали заготовки для печенья в морозилку — то не переморозьте их.  Иначе их сложно разрезать, и уж тем более ровно.

 

Как только все как следует охладилось — берем яйцо и вилкой разбалтываем его в чашке.  Не взбиваем до пузырей, а просто разбалтываем до равномерности.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Потом достаем очередную колбаску из ее упаковки и хорошо и щедро обмазываем ее яйцом.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Насыпаем в широкую плоскую тарелку сахарный песок. Тарелка должна быть такой ширины, чтобы каждая колбаска спокойно и свободно прокатывалась по сахарному песку, делая по меньшей мере полый оборот.  Поэтому-то я и писал ранее, что колбаски стоит нарезать длиной см. 10-15.

 

Аккуратно, чтобы не расплющить колбаску, но в то же самое время весьма уверенно и с определенным нажимом прокатываем колбаску по сахарному песку.  Крупинки сахара должны надежно прилипнуть к тесту.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Затем застилаем противень пекарской бумагой.  Колбаски нарезаем поперек на кусочки высотой 1,5- 2 см.  Выкладываем их на противень.  Кусочки должны лежать достаточно свободно, поскольку при выпечке печенья немного осядут и их основание расширится. Это происходит из-за таяния масла.  И именно поэтому печенья приобретают вид усеченного конуса.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Пока занимаемся нарезкой и выкладкой — разогреваем духовку до 180ºС.  Печенья, как и практически любую иную выпечку,  надо ставить именно в разогретую духовку.

 

Оставляем в духовке примерно минут на 20.  Но без присмотра не оставляем.  Дело в том, что передержать это печенье проще простого.  Как только начало подрумяниваться — сразу его достаем из духовки.  Сгорает это печенье моментально — лишняя минута — уже подгорели.

 

Снимаем печенье с противня и ждем, когда остынет.

 

А потом ставим на стол.

 

Печенье получается чудесное. Сладкое, очень рассыпчатое, очень однородное по своей текстуре. И в то же самое время — с каждым следующим приготовлением — оно становится все более и более идеальным по форме.  Так что если у вас после первого приготовления появились какие-либо претензии к внешнему виду — не волнуйтесь.  Надо только набить руку.

 

Печенье «Бриллиант».

 

Если же вас интересует похожее, но несладкое печенье — обратите внимание на сырное печенье, которое готовится по похожей технологии.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


2 комментария: Печенье «Бриллиант».

Стр. 1 из 11
  • Алла говорит:

    Печенье еще не пекла. Но обязательно попробую. А вот некоторые блюда из Вашего каталога уже попробовала. Покоряет то, что приготовление блюд простое, с доступными ингредиентами, и не занимает много времени. Я не новичок в кулинарии, но многое у Вас почерпнула. Спасибо. Продолжайте и дальше радовать рецептами. Буду ждать.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ