Топчемся на кухне с пользой


Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья?

 

Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше — курица или яйцо?  Судя по этому блюду — все же курица.

 

Главное достоинство этого блюда — аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы.

 

В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени — вымешивание теста — минут 10.

 

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

 

Для приготовления блюда «Яйцо динозавра», точнее птеродактиля, понадобится:

 

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

В расчете на одного маленького цыпленка, весом 600 грамм.  Просто делал порционно — каждому едоку по своей птице.

  • Курица.  1 цыпленок весом 600-700 грамм.
  • Соль крупного помола. 1 стакан.
  • Мука 1½ стакана
  • Яйцо. 1-2 шт.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Петрушка. 1 большой пучок.
  • Лавровый лист — 3-4 листа.
  • Тимьян. Лучше свежий. 3-6 веточек.
  • Розмарин. 3-6 веточек.
  • Растительное масло ≈ 30 мл.
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев.

 



 

 

Готовим «Яйцо динозавра».

 

Делаем тесто.

 

Муку и соль равномерно перемешиваем.  Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато — можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды.  Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться.  Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Переходим к подготовке птицы, благо это совсем несложно.

 

По всей поверхности курицы под кожей  аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа.  Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Затем начиняем курицу этой петрушково-чесночной смесью.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.

 

Делим тесто на две неравные части  примерно ⅓ и ⅔.

 

Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.

 

Выкладываем на раскатанное тесто  курицу спинкой вниз.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

 

Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий.  Тщательно и крепко защипываем все края.

 

При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно хорошо рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит.

 

В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень.

 

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой.  Это обязательно, поскольку тесто к противню пришкваривается намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.

 

Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.

 

Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки.  Выкладываем его на тарелку и подаем на стол.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.

 

Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу.

 

Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

 

Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


14 комментариев: Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ