Топчемся на кухне с пользой


Творожный кекс.

 

Небольшие порционные кексы, из серии: «Когда совсем лень что-либо печь».  Время подготовки — минут 10. Время выпекания — минут 40-50 в зависимости от размера формочек (у меня достаточно большие), и индивидуальных характеристик духовки.

 

На вкус — сладкие, ароматные и достаточно плотные — в силу наличия творога, кексы.

 

 

Творожный кекс.

 

Для творожных кексов понадобится:

 

Творожный кекс.

 

Все по 200.  Хотя по мне получается слишком сладко и многовато масла. Так что количество и масла и сахара  я уменьшаю примерно на четверть/треть соответственно (указано в скобках ).

  • Мука — 200гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 (150) гр.
  • Сахар — 200 (130) гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик или ванильная эссенция
  • Изюм. На собственный вкус.
  • Ром или коньяк — 50-70 мл. Для замачивания изюма.
  • Соль. На кончике ножа.

 



 

 

Начинаем приготовление творожных кексов.

 

Первым делом моем изюм и заливаем его ромом или коньяком, чтобы чуть настоялся и вобрал в себя запах.

 

Творожный кекс.

 

Приступаем непосредственно к тесту для творожных кексов.

 

В подходящую для теста емкость  разбиваем 3 яйца и добавляем чуть соли.  Венчиком или вилкой взбиваем до пены.

 

Творожный кекс.

 

В яичную смесь добавляем весь сахар  и обычный и ванильный, и снова взбиваем до растворения оного.

 

Творожный кекс.

 

После чего в тесто добавляем творог и снова размешиваем до однородности.

 

Творожный кекс.

 

На плите или в микроволновке растапливаем сливочное масло.  Сильно нагревать его не надо — только растаяло — сразу снимаем с огня.

 

Творожный кекс.

 

Даем маслу немного подостыть — и добавляем его в яично-творожную смесь, энергично размешивая.

 

Творожный кекс.

 

В получившуюся смесь просеиваем муку с разрыхлителем.

 

Творожный кекс.

 

И вымешиваем  тесто,  обращая пристальное внимание на то, чтобы не было комочков.

 

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом.

 

Изюм в тесто можно добавлять как сразу, еще в процессе замешивания, так и потом, уже непосредственно в формочки при заполнении их тестом.  Как я , собственно говоря, и сделал.  Выкладывал пару столовых ложек теста в формочку, добавлял изюм и закрывал еще парой столовых ложек теста.  В силу того, что при выпекании кексы ощутимо поднимутся, формочки заполняем не до краев, а оставляем немного места.

 

Тесто из-за творога достаточно тяжелое, так что уж очень сильно подниматься они не будут, во всяком случае меньше, чем кексы без творожной составляющей.

 

Творожный кекс.

 

Формочки ставим на противень и отправляем их в уже разогретую до 200ºС духовку примерно минут на 40-50.  В любом случае посматривайте за поведением кексов в духовке.  Хоть  все замешать еще раз много времени не займет, но все равно досадно если подгорят.  Первые 20-30 минут дверь духовки не открывать, чтобы кексы не осели.

 

Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой — воткнули зубочистку в самую объемную часть кекса, вытащили ее.  Если зубочистка сухая — тесто пропеклось и кекс готов.

 

Вытаскиваем кексы из духовки. Даем немного постоять в формочках — минут 10.

 

Вытаскиваем нашу выпечку из формочек.  Все, кексы готовы.

 

 

Творожный кекс.

 

 



 

 

Другие интересные рецепты:


6 комментариев: Творожный кекс.

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Тоже часто готовлю маффины.Только не сладкие.С грибами или беконом например.Тесто похожее,но еще молоко добавляю.А с творогом они наверное нежнейшие получаются? Над буд попробовать

  • Марьяна говорит:

    Спасибо за рецепт, очень вкусные кексы получились! Ни по одному рецепту еще не получалась такая вкуснятина! Только я делала их в силиконовой форме для маффинов, и на всякий случай еще использовала бумагу для выпечки.

  • Татьяна говорит:

    Из данного количества продуктов сколько получается кексов ?

    • fedr говорит:

      От 1 до более одного. Я совершенно не в курсе какого размера у вас формы для кексов.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ