Топчемся на кухне с пользой


Салат из груши и свеклы.

 

Как-то не особо привычно использовать сырую свеклу для каких-либо блюд. Все же чаще всего используется отварная, запеченная или маринованная свекла.  А тут сырая.

 

Салат получился интересный.  Вроде ничего особенного. Вкусно, не спорю. Но не ох и ах.  Тем не менее, постоянно к нему возвращаешься.  Пока салат не закончился — то и дело достаешь салатник и кладешь себе очередную порцию. Почему так? Загадка…

 

 

Салат из груши и свеклы.

 

Сам рецепт я подчерпнул в ЖЖ Юлии, решил повторить, что и сделал.

 

Итак, для салата из груши и свеклы понадобятся:

 

Салат из груши и свеклы.

 

  • Свекла. 1 шт.  На фото совершенно обычная свекла — просто сорт такой.  Отличий от обычной стандартной свеклы, кроме формы, нет никаких.
  • Морковь. 1 шт. Если есть возможность взять оранжевую свеклу — морковь меняем на нее.
  • Груша. 1 шт.  Твердая. Но спелая.
  • Апельсин. нужна 1 столовая ложка свежевыжатого сока.
  • Лайм или лимон.  Точно также нужна лишь 1 столовая ложка сока.
  • Растительное масло.  Тут из виноградных косточек.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Кунжут.  Примерно 1-1½ чайной ложки.

 



 

 

Приготовление салата из груши и свеклы.

 

Начнем с заправки. Пусть все ингредиенты заправки «перезнакомятся», пока будем нарезать остальное.

 

Смешиваем 1 столовую ложку апельсинового сока и одну столовую ложку сока лайма или лимона.  Сок добываем непосредственно из апельсина, лайма или лимона соответственно.  Всяческими бутылочками и пакетиками с красивыми надписями о натуральности содержимого решительно пренебрегаем.

 

Добавляем в сок пару-тройку чайных ложек масла, соль и перец.

 

Решительно все это безобразие взбиваем вилкой и отставляем в сторону.

 

Салат из груши и свеклы.

 

Далее достаем боевую бернеровскую терку для корейской моркови. Если ее нет — тогда берем в руки острый нож в начинаем нарезку вручную. Чем тоньше нарезана соломка — тем вкуснее.  Так что лучше все же купить терку. Не повредит. Благо она продается как отдельный компонент и весь комплект бернеровских терок покупать нет необходимости.

 

Свеклу и морковь чистим.  Грушу разрезаем пополам, вынимаем семенную коробочку.

На терке для корейской моркови (ну или ножом, хотя и повторяюсь) натираем твердотельные составляющие салата.

 

Перекладываем все натертое в салатник и поливаем заправкой.

 

Салат из груши и свеклы.

 

Заправки не должно быть много.  Свекла и груша дадут много сока.  Морковь тоже примет участие в сокоотделении, хотя и в меньшей степени.

 

Аккуратно, перемешиваем салат, стараясь не переломать  тонкую нарезку.

 

Салат из груши и свеклы.

 

И оставляем салат настояться минут 15.  За это время составляющие немного обмякнут.

Пока все настаивается высыпаем кунжут на разогретую сковородку и немного обжариваем. До золотистости.

 

Салат из груши и свеклы.

 

Выкладываем салат на тарелку, сверху посыпаем поджаренным кунжутом и подаем.

 

Салат из груши и свеклы.

 



 

 


Один комментарий: Салат из груши и свеклы.

  • Николай говорит:

    Уважаемый Фёдор, Доброго дня суток !!! Вы знаете, мне и моим домашним очень нравится салат из сырой свеклы, с чесноком, майонезом и …с чем Вы любите варёную свеклу. Она хрустит на зубах и не многим более острая. Так как варёная свекла остроты совсем не имеет. Вкус, сладость-ничем не хуже!!! Попробовали и понравилось.. Одно не исключает другое !! Удачи Вам.
    С интересом читаю Ваши публикации, зачастую нахожу интересные решения давно известных рецептов… Не всегда согласен… но писать и спорить лень, а потм… Автор всегда прав !
    Очень благодарен Вам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ