Салат из груши и свеклы — как-то не особо привычно использовать сырую свеклу для каких-либо блюд. Все же чаще всего используется отварная, запеченная или маринованная свекла. А тут сырая.
Салат получился интересный. Вроде ничего особенного. Вкусно, не спорю. Но не ох и ах. Тем не менее, постоянно к нему возвращаешься. Пока салат не закончился — то и дело достаешь салатник и кладешь себе очередную порцию. Почему так? Загадка…
Сам рецепт я подчерпнул в ЖЖ Юлии, решил повторить, что и сделал.
Итак, для салата из груши и свеклы понадобятся:
- Свекла. 1 шт. На фото совершенно обычная свекла — просто сорт такой. Отличий от обычной стандартной свеклы, кроме формы, нет никаких.
- Морковь. 1 шт. Если есть возможность взять оранжевую свеклу — морковь меняем на нее.
- Груша. 1 шт. Твердая. Но спелая.
- Апельсин. нужна 1 столовая ложка свежевыжатого сока.
- Лайм или лимон. Точно также нужна лишь 1 столовая ложка сока.
- Растительное масло. Тут из виноградных косточек.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Кунжут. Примерно 1-1½ чайной ложки.
Приготовление салата из груши и свеклы.
Начнем с заправки. Пусть все ингредиенты заправки «перезнакомятся», пока будем нарезать остальное.
Смешиваем 1 столовую ложку апельсинового сока и одну столовую ложку сока лайма или лимона. Сок добываем непосредственно из апельсина, лайма или лимона соответственно. Всяческими бутылочками и пакетиками с красивыми надписями о натуральности содержимого решительно пренебрегаем.
Добавляем в сок пару-тройку чайных ложек масла, соль и перец.
Решительно все это безобразие взбиваем вилкой и отставляем в сторону.
Далее достаем боевую бернеровскую терку для корейской моркови. Если ее нет — тогда берем в руки острый нож в начинаем нарезку вручную. Чем тоньше нарезана соломка — тем вкуснее. Так что лучше все же купить терку. Не повредит. Благо она продается как отдельный компонент и весь комплект бернеровских терок покупать нет необходимости.
Свеклу и морковь чистим. Грушу разрезаем пополам, вынимаем семенную коробочку.
На терке для корейской моркови (ну или ножом, хотя и повторяюсь) натираем твердотельные составляющие салата.
Перекладываем все натертое в салатник и поливаем заправкой.
Заправки не должно быть много. Свекла и груша дадут много сока. Морковь тоже примет участие в сокоотделении, хотя и в меньшей степени.
Аккуратно, перемешиваем салат, стараясь не переломать тонкую нарезку.
И оставляем салат настояться минут 15. За это время составляющие немного обмякнут.
Пока все настаивается высыпаем кунжут на разогретую сковородку и немного обжариваем. До золотистости.
Выкладываем салат на тарелку, сверху посыпаем поджаренным кунжутом и подаем.