Крем-карамель — очень нежный десерт французской кухни. Делается быстро и несложно. Во всяком случае приготовление. А вот для охлаждения времени потребуется намного больше. Я просто готовлю крем-карамель заранее и, по меньшей мере, на ночь ставлю в холодильник.
Для приготовления крема-карамели понадобится:
- Молоко. 250 мл.
- Сливки. 250 мл.
- Яйцо. 3шт. Можно взять 1 яйцо и 2 желтка.
- Сахар. 9 ст. ложек. 4 для крема, 5 для карамели.
- Ванильный сахар или ванильная эссенция.
- Ароматизаторы молока, например апельсиновая или лимонная цедра, палочка корицы, лаванда и т.д.
Приготовление крема-карамели:
Начнем с приготовления непосредственно самой карамели.
5 столовых ложек сахара и одну столовую ложку воды высыпаем в подходящий ковшик.
Ставим ковшик на огонь и, помешивая, даем сахару закипеть.
После чего держим карамель на огне до легкого коричневого цвета. Тут главное не передержать и не пережечь карамель. Иначе весь десерт будет испорчен.
Подготавливаем сам крем. И сам крем и карамель готовятся практически параллельно во времени.
Разбиваем яйца в подходящую посуду.
Аккуратно, венчиком, размешиваяем яйца до однородности. Именно размешиваем, стараясь, чтобы пена не образовывалась. На фото все же не удалось полностью избавиться от пены.
Высыпаем 4 столовые ложки сахара + ванильный сахар в подходящую миску и заливаем смесью молока и сливок. Если решили использовать какие-либо ароматизаторы — то и их добавляем в молоко. Ставим на огонь и, подогревая молоко, размешиваем до растворения сахара.
Молоко не нужно кипятить,просто хорошо нагреть.
Затем, постоянно помешивая, выливаем молоко к яйцам и также, стараясь не создавать пены, размешиваем до однородности. Молоко не должно быть очень горячим, чтобы яйца не свернулись.
Эту массу процеживаем через сито, чтобы избавиться от неразмешанных остатков.
Формочки смазываем сливочным маслом и выливаем на дно горячую карамель. Это делаем сразу, как сняли карамель с огня.
Затем заливаем на карамель яично-сливочную смесь. Закрываем формочки фольгой максимально плотно.
В глубокий противень ставим формочки. Заливаем в противень горячей воды столько, чтобы примерно ⅔ высоты формочки было в воде.
Ставим противень в духовку на 160°С примерно минут на 40. Тут главное, чтобы вода в противне находилась на грани кипения, но все же не кипела.
Так что регулируем температуру духовки по мере приготовления.
У меня на фото видно, что в этот раз я именно упустил момент. когда вода начала кипеть — края готового крема-карамели не ровные и гладкие, а явно указывают, что по краям смесь кипела. Хотя на вкус это и не влияет, но внешний вид несколько ухудшился.
Вынимаем формочки из духовки, не открывая фольги, охлаждаем их и ставим по меньшей мере на ночь в холодильник.
С утра можно порадовать домашних вкусным дополнением к завтраку.
Снимаем фольгу с формочек. Аккуратно очень тонким ножом или зубочисткой проводим по стенкам формочки, после чего переворачиваем формочку на десертную тарелку.
Прижимая большими пальцами формочку к тарелке несколько раз энергично, вертикальными движениями, встряхиваем все это сооружение, ставим на стол и снимаем формочку.
Украшаем при желании ягодами, мятой или чем-либо еще.
И подаем на стол.