Весьма милая закуска для любого стола — слоеные канапе с семгой и мягким сыром. Особенно, если вы решили организовать не застолье, а фуршет. Самое приятное, что практически не требует какого-либо труда.
Есть ее очень удобно, в отличие от просто рыбной нарезки, на тарелке выглядит аккуратно.
Боевые испытания на гостях показали, что заканчивается эта закуска быстро — соответственно есть смысл ее делать.
Еще один плюс — хорошо переносит транспортировку. Просто, предварительно не разрезая, завернуть в фольгу и привезти, предположим, на работу, где остается только ее нарезать и выложить на праздничный стол. Есть еще один крупный плюс у данной закуски, но о нем я расскажу ниже.
Вот теперь как раз несколько слов о большом плюсе данной закуски.
На общем фото ингредиентов показан покупной кусок слабосоленой семги. Он на фото выглядит лучше. На деле же использовалась семга собственного посола. Была куплена рыбка килограмма на три.
Голова и хвост были использованы на суп из семги, а филе я засолил. Но, к моему большому сожалению, при нарезке, рыба вела себя совершенно неправильно. Скорее всего, поскольку замороженной семги в магазине не было — пришлось покупать якобы охлажденную. То ли ее размораживали в магазине скоростными методами, то ли несколько раз замораживали/размораживали — но красиво нарезать ее не удавалось. Точнее те части филе, которые были были ближе к хвосту получались ровными и аккуратными, а вот те, что были ближе к голове — все норовили распасться.
Вот тут как раз в полной мере и проявился плюс данной закуски. Внешний вид нарезки рыбы, в данном случае, совершенно не принципиален. Даже если в доме исключительно тупые ножи, а ответственный за их остроту бастует и злостно отлынивает от своих обязанностей, или просто нож все так и норовит сорваться и испортить очередной кусок рыбы, или, как в моем случае, забастовку объявила уже сама рыба — неважно. Подойдет все.
Первым делом размораживаем слоеное тесто, отрезаем кусок нужной длины и кладем его на противень, застеленный пекарской бумагой.
Раскатывать кусок скалкой не надо — выкладываем как есть.
Все это отправляем в разогретую до 200ºС духовку и доводим до готовности. Как тесто зазолотилось и поднялось — вынимаем.
Пока тесто остывает, очень мелко нарезаем зелень.
Выкладываем зелень к творожному сыру.
Перемешиваем, добавляем свежемолотого перца по вкусу и перемешиваем до равномерности.
Нарезаем семгу тонкими кусками. Точнее не очень-то и тонкими — миллиметров по 5 толщиной. Как я уже упоминал, если не очень-то получается тонко и аккуратно нарезать — то большой проблемы в этом нет. Просто старайтесь ее порезать достаточно аккуратно и равной толщины.
Кладем остывшее тесто на стол и очень аккуратно разрезаем его на 2 коржа. Если тесто поднялось очень сильно — то на 3.
Намазываем каждый корж со стороны разреза сырной массой. Если коржей три — то центральный будет смазан с 2-х сторон.
Выкладываем на сырную массу нижнего слоя нарезанную семгу. Выкладываем куски плотно друг к другу, стараясь не оставлять пустых мест и в то же самое время равномерно по высоте. Гималаи из семги в данном случае не нужны.
Накрываем сверху вторым коржом, сырной массой на семгу. Если у вас коржей получилось три, то верх второго коржа снова намазываем сыром и снова на него выкладываем семгу. На практике оказалось, что 2 коржа лучше, чем 3, поскольку намного удобнее есть.
Получаем в итоге следующую конструкцию:
На 2 коржа | На 3 коржа |
— корж —— сыр ——— семга —— сыр — корж |
— корж —— сыр ——— семга —— сыр — корж —— сыр ——— семга —— сыр — корж |
Удобнее всего собирать все или на небольшом плоском блюде, противне, или разделочной доске. Главное, чтобы в хозяйстве была еще одна разделочная доска, которая будет выступать в роли ненавязчивого пресса.
Накрываем все разделочной доской и убираем в холодильник хотя бы на 1 час. Удобнее всего делать эту закуску накануне и держать в холодильнике всю ночь. Это позволит всем слоям качественно склеиться, и при нарезке и подаче слои не будут распадаться.
В день подачи останется только острым ножом нарезать эту закуску на маленькие канапе, при желании украсить их сверху маслиной, зеленью или половинкой помидора черри.
Или не украшать, дабы не перебивать вкуса рыбы, закуска и без украшений смотрится весьма симпатично.
Действительно симпатичная,а главное простая в приготовлении закуска.
хорошая закуска. обязательно попробую
С семгой еще не пробовала. Классный рецептик!